Найти в Дзене
More Vnutri Psychology

Психотерапия. Все не так однозначно.

 Часто я сталкиваюсь с тем, что в обиходе, понятие психотерапия вызывает у моих собеседников напряжение и вопрос «Cтавишь диагноз и лечишь?». Почти так, но не лечу, а исцеляю и постановка диагноза не в моей компетенции. 
Дословно психотерапия - это «исцеление душой», здесь терапевтические отношения психолога и клиента дают благодатную почву для осознания самого себя и того, какой ты в отношениях. Выходит, что основная цель психотерапии не излечение от психических расстройств, а помощь в процессе становления сознания и личности, при которой психотерапевт предстает спутником клиента, обеспечивая безусловное принятие и уважение к его уникальности. 
Все не так однозначно. Не правда ли?
Психотерапией может заниматься специалист, имеющий профильное психологическое образование, исключительно медицинское образование для этого не обязательно. Если психологу-консультанту для работы достаточно диплома психолога, то для психотерапевта необходима еще и долгосрочная подготовка в рамках терапевтического направления, у меня это гештальт-терапия, которой я обучаюсь на данный момент. Характерно использование различных техник – телесно-ориентированных, арт-терапевтических, психодраматических, которым специалист так же обучается дополнительно. Важный компонент в психотерапевтической работе - это личная длительная психотерапия психолога и регулярные супервизии, которые повышают эффективность его работы. 
Так же, психотерапия отличается своей длительностью, осторожной проработкой трудных мест, осознания своих чувств и переживаний. 
В действительности это большая и непростая работа, которая часто ведет за собой большие изменения в жизни, в вашем окружении, она открывает  возможность делать выбор и брать за него ответственность.
Я очень радуюсь тому, что сегодня психотерапия все больше набирает популярность и вызывает все меньше предубеждений, что человек становится более открытым к самому себе, с любопытством и смелостью готов нырять в свое море внутри..
Часто я сталкиваюсь с тем, что в обиходе, понятие психотерапия вызывает у моих собеседников напряжение и вопрос «Cтавишь диагноз и лечишь?». Почти так, но не лечу, а исцеляю и постановка диагноза не в моей компетенции. Дословно психотерапия - это «исцеление душой», здесь терапевтические отношения психолога и клиента дают благодатную почву для осознания самого себя и того, какой ты в отношениях. Выходит, что основная цель психотерапии не излечение от психических расстройств, а помощь в процессе становления сознания и личности, при которой психотерапевт предстает спутником клиента, обеспечивая безусловное принятие и уважение к его уникальности. Все не так однозначно. Не правда ли? Психотерапией может заниматься специалист, имеющий профильное психологическое образование, исключительно медицинское образование для этого не обязательно. Если психологу-консультанту для работы достаточно диплома психолога, то для психотерапевта необходима еще и долгосрочная подготовка в рамках терапевтического направления, у меня это гештальт-терапия, которой я обучаюсь на данный момент. Характерно использование различных техник – телесно-ориентированных, арт-терапевтических, психодраматических, которым специалист так же обучается дополнительно. Важный компонент в психотерапевтической работе - это личная длительная психотерапия психолога и регулярные супервизии, которые повышают эффективность его работы. Так же, психотерапия отличается своей длительностью, осторожной проработкой трудных мест, осознания своих чувств и переживаний. В действительности это большая и непростая работа, которая часто ведет за собой большие изменения в жизни, в вашем окружении, она открывает возможность делать выбор и брать за него ответственность. Я очень радуюсь тому, что сегодня психотерапия все больше набирает популярность и вызывает все меньше предубеждений, что человек становится более открытым к самому себе, с любопытством и смелостью готов нырять в свое море внутри..