Найти в Дзене
Пикабу

Как полковник полиции заставил признать преступление, которого не было, а в результате лишился должности

Добрый день, Дамы и Господа.

В 2015 году пришел ко мне Владимир, с очень серьезной проблемой.

Годом ранее он предложил одной знакомой поучаствовать в организации концерта, после выступления артиста прибыль полагалось поделить пропорционально вложенным средствам.

Но концерт не окупился, прошел с минусом, по условиям договора риски убытков ложились на плечи знакомой, но Владимир пожалев ее, написал ей расписку на эти 400 000 рублей.

Прошел год, денег у Владимира не появилось, знакомая подала иск о взыскании данного долга.

И тут неожиданно Владимира вызывают в полицию, да еще и в управление на транспорте.

В кабинете по исполнению административного законодательства, с ним разговаривают по вопросу долга двое сотрудников, лейтенант и подполковник, которые путем психологического давления заставляют написать его явку с повинной, в которой Владимир признается, что брал деньги и не планировал их возвращать, а также обязуется вернуть их в течении месяца.

Оказалось, что полковник таким образом решил помочь своей знакомой в скорейшем возврате долга.

Налицо явное злоупотребление должностными полномочиями, но если ничего не делать, то Владимир рискует быть осужденным за мошенничество, конечно, шансы невелики, но они есть.

Составляется заявление о произошедшем в трех экземплярах: одно в прокуратуру, одно в УСБ, и на всякий случай в ФСБ.

С этим набором я иду к лейтенанту, демонстрирую ему заявления, и предлагаю отдать мне явку с повинной, чтобы не начинать долгие истории с контролирующими органами.

Лейтенант, не отвлекаясь от игры в танки, сообщает, что ничего отдавать не будет, он выполнял приказ, и его ничего не коснется, что это проблемы начальника, и вообще явка уже ушла по подведомственности.

Предложение связаться с полковником тоже ни к чему не привели, и мне пришлось подавать заявление.

Через месяц Владимира вызвали в прокуратуру, где он дал объяснение, а еще через несколько месяцев в следственный комитет, где он повторил свои показания в рамках дела по 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении подполковника, который к тому моменту был уже уволен, за проступок, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Правда, вскоре, уголовное дело было прекращено следователем, так как в результате действий полковника «не повлекло существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества и государства».

Полковник даже пытался восстановиться на службе, так как уголовное дело было прекращено, но суды двух инстанций ему отказали, сказав, что его проступок, даже в отсутствии состава уголовной статьи, является основанием для увольнения.

Больше всего в этой истории меня поражает, не сам факт превышения полномочий, к сожалению это наша действительность, а тот факт, что когда я пришел к ним, уже было понятно, что "дело выйдет из здания", можно просто отдать явку и забыть, но то ли лейтенанту было совершенно похрен на полковника, то ли они верили в свою безнаказанность, а может "заднюю давать западло", они предпочли развитие ситуации с УСБ, прокуратурой и СК.

Ну, и когда к тебе приходят с предложением решить вопрос без геморроя, нужно, наверное, проявить уважение, надеюсь тот бой лейтенант выиграл.)

Всем спасибо и удачи. Будут вопросы, зовите, если что-то срочное или хотите задать юридический вопрос, то можно в Телеграм - @Helpuspb.

Пост автора Helpu.

Больше комментариев на Пикабу.