Найти тему
Много мыслей

Какие у меня впечатления после прочтения «Анны Карениной»?

Для меня этот роман был всегда из разряда "величайшей литературы", которую можно читать, достигнув какого-то возраста. В школе в 10 классе я прочитала "Войну и мир". Тогда мы этот роман проходили месяц и это невероятно держало в тонусе. Каждый урок литературы наша учительница устраивала тесты, проводила устный опрос и, также, мы учили монолог князя Болконского после его встречи с дубом. Тогда меня очень увлек процесс чтения романа, мне нравилось делиться своими мыслями на уроках и чувствовать, что ты прикоснулся к чему-то великому. Но, даже, прочитав "Войну и мир", я знала, что не готова к "Анне Карениной", потому что, банально, внутренне не созрела.

https://i.pinimg.com/564x/f4/26/92/f42692bac43cc09ed610276a9d31cf12.jpg
https://i.pinimg.com/564x/f4/26/92/f42692bac43cc09ed610276a9d31cf12.jpg

Я спокойно ждала, когда это ощущение наступит и знала, что обязательно прочту этот роман. И вот, в конце 2022 года я поняла, что готова к нему приступить. После последнего экзамена на зимней сессии, я пошла в книжный и купила "Анну Каренину". Мне было важно купить именно в книжном, чтобы прочувствовать весь момент. Это было 17 января, а закончила я его читать 18 марта. 2 месяца и 861 страница. В самом начале объем очень пугал.

Роман, мягко говоря, объемный и многие мысли, которые возникли в моей голове, могли уже забыться. Также, я специально не читала никакие анализы и объяснения, чтобы сначала составить свое собственное мнение.

Первая мысль, что это роман не о женщине. К концу чтения, у меня сложилось ощущение, что это роман больше про Левина. Он и закончился на нем. Еще было ощущение, что Каренину Толстой презирал. Ведь только презирая, можно уготовить такую смерть герою.

Вторая мысль. Как же мне судьба Анны напомнила судьбу принцессы Дианы. Когда я читала мемуары о принцессе Уэльской, мне все время хотелось крикнуть: "Разве ты не видишь, что ты совершаешь ошибку и идешь не туда?". Кроме этого, автор мемуаров одной фразой описала как жизнь Дианы, так и жизнь Анны: "Это было самоубийство длиною в жизнь". Точнее и не скажешь про жизнь Анны. Вечно она выбирала что-то разрушающее ее, то, что не несло свет и радость в ее жизнь. Мне очень жаль, что имея все, Анна не нашла в себе силы и желание жить дальше.

Третья мысль про народ. "Рабочие не хотят работать хорошо и работать хорошими орудиями. Рабочий наш только одно знает — напиться, как свинья, пьяный и испортит все, что вы ему дадите. Лошадей опоит, сбрую хорошую оборвет, колесо шипованное сменит, пропьет, в молотилку шкворень пустит, чтобы ее сломать. Ему тошно видеть все, что не по его. От этого и спустился весь уровень хозяйства." Эти мысли очень отозвались во мне. Смотря вокруг, до сих пор можно сделать такой вывод, что людям тошно видеть что-то хорошее, что их окружает, им сразу хочется это сломать и разрушить.

Четвертая мысль про женское образование. Нам почему-то в школе не рассказывали, каким абьюзером был Толстой, наверное, цель была в другом. О его отношении к женщинам я узнала из лекции на Youtube, поэтому не была удивлена таким отношением к женскому образованию, которое говорилось устами героев. Конечно же, женщине образование не нужно, вдруг, что еще удумает. Опасно это. (Это сарказм)

Пятая мысль про религию и ее место в жизни. Этот вопрос все повествование занимал Константина Левина. В рассуждениях Левина, также, прослеживаются рассуждения самого Толстого, который отвергал все религии христианского толка. Этот факт можно было заранее не знать, а только догадаться об этом, читая роман. Весь роман Левин существовал в сомнениях, но решение, к которому он пришел в конце, очень во мне отзывается: "Так же буду сердиться на Ивана-кучера, так же буду спорить, буду некстати высказывать свои мысли, так же будет стена между святая святых моей души и другими, даже женой моей, так же буду обвинять ее за свой страх и раскаиваться в этом, так же буду не понимать разумом, зачем я молюсь, и буду молиться, — но жизнь моя теперь, вся моя жизнь, независимого от всего, что может случиться со мной, каждая минута ее — не только не бессмысленна, как была прежде, но имеет несомненный смысл добра, который я властен вложить в нее!". Ищите в жизни добро и свет, как бы тяжело это не было.

Знаете, я когда читала, не могла перестать думать о том, сколько же тут аргументов для сочинения по русскому языку в ЕГЭ. Кроме тех, что я перечислила, там поднимаются темы: предательства, чести, родительства, дружбы, смерти и т.д. Поэтому это и считается великой литературой. Эту разницу между современной замечаешь с первых страниц.

Скажу честно, мне было тяжело читать "Анну Каренину". Обычно, я читаю перед сном и в этот период дня абсолютно не хочется пускать в свое сердце и голову такое сложное произведение. Хочется, наоборот, чего-то легкого, но не легкомысленного и пустого. Но, в итоге, я его прочла и очень собой горжусь!

Спасибо, что дочитали! Я рада, что разделила с вами свои мысли. Теперь могу посмотреть фильм с Кирой Найтли.