Найти тему

18 марта 1975 года на вооружение Советской Армии поступила реактивная система залпового огня «Ураган».

18 марта 1975 года на вооружение Советской Армии поступила реактивная система залпового огня «Ураган», разработанная в научно-производственном объединении «СПЛАВ» под руководством Александра Никитовича Ганичева.

Конструирование РСЗО на этом предприятии началось в конце 50-х годов прошлого столетия, и первым образцом стал легендарный «Град», который используется и в настоящее время не только в России, но и за ее пределами в армиях 50 стран.

В дальнейшем потребовалось создание более мощных и дальнобойных реактивных снарядов и установок к ним. В результате специалисты предложили 220-мм комплекс, получивший наименование «Ураган», который не только стрелял в полтора раза дальше в отличие от предшественника, но и обладал повышенным могуществом. Также в «Урагане» применялись различные типы неуправляемых реактивных снарядов для выполнения широкого спектра боевых задач. Они могли быть снаряжены противотанковыми и противопехотными минами, или иметь термобарическую головную часть.

-2

В «Урагане» впервые в мире был использован снаряд, в головной части которого находятся кассеты, начиненные взрывчатым веществом и осколочными боевыми элементами в количестве около 350-370 штук, которые на дистанции до 10 метров способны пробить стальной лист 2-мм толщины.

Также в «Урагане» применяются снаряды, предназначенные для минирования территории противника. Так, один залп этой РЗСО всеми ее шестнадцатью снарядами в течение 20-30 секунд может покрыть противотанковыми или противопехотными минами площадь около 42 гектаров.

-3

Однако, РСЗО - это не только сложные пусковые установки, стреляющие грозными реактивными снарядами, но и боевые грузовые автомобили, сложная компьютерная техника и много-много других составляющих. Все это в совокупности образует созданный талантом тульских оружейников мощный комплекс, стоящий на защите государственных интересов и безопасности России вместе с изобретенными после сильного «Урагана» еще более мощными РСЗО «Прима» и «Смерч»!

-4

Посетители Тульского государственного музея оружия имеют редкую возможность увидеть достижения конструкторов «СПЛАВ» на выставке «Стальные стражи», где экспонируемые РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч» представлены во всей своей мощи, а благодаря комплексу виртуальной реальности каждый желающий, сидя в кабине машины, может испытать себя в роли одного из членов отважного боевого расчета РСЗО «Ураган» или «Смерч», выполнив условную боевую задачу.