Именно с подобным вопросом вопрошает немецкое издание Berliner Zeitung. Их мучает вопрос: «Польские жители предпочитают покупать российские овощи из теплиц, пренебрегая продуктами, выращенными в Нидерландах, Дании и даже Португалии».
Главная причина претензий в том, что согласно девятому пакету санкций, принятых в Евросоюзе, запрещено импортировать из России и Белоруссии продукты питания. Но Польша, которая больше всех выступала против Российской Федерации, сама первой изменила своим союзникам.
Le Figaro тоже решили отругать польских жителей: «Европейский союз на своих заседаниях определил ограничения, вводимые против России из-за их действий в своей специальной операции. Но польские рынки заполнены российскими овощами. Южные провинции Франции терпят убытки из-за того, что фермеры вырастили продукцию с надеждой реализовывать её в Польше. Но союзник предал, скорее даже изменил нам со своим воинственным соседом», — французское издание еще называло поляков самыми непристойными словами, намекая, что жительницы государства со столицей в Варшаве всегда были доступнее француженок [забыли уточнить, что у них труднее найти красавиц — инквизиция старалась отправлять красавиц на костер].
Несмотря на самые разные намеки, поляки сами сделали выбор, что им выгоднее покупать и у кого. Оказалось, что предложение российских производителей с учетом перевозок выглядят на 15, а то и 20 % интереснее.
Еще важный критерий, который определил выбор поставщика — это ГОСТы и Технические условия. Они в России оказались гораздо строже тех, что действуют в Европе. Вероятность отравиться некачественной продукцией в продуктах из Российской Федерации оказалась на порядок ниже, чем те же французские или голландские овощи. Даже процедура проверки построена по более современным методам, ежели европейская.
Сложности создаются на российско-польской и белорусско-польской границах. Поэтому задействованы дорогие перевозки посредством паромов, которые сначала идут из Санкт-Петербурга в Калининград, а потом другими паромами из Калининграда в порты Польши. Но и дорогая доставка позволяет российским производителям выгодно реализовывать свою продукцию на польских рынках.
Сами польские бизнесмены отмечают: «Если убрать препоны на границе, то овощи подешевеют еще на 5…7, а то и 10 %. Для кошелька последнего покупателя [самый важный — это последний покупатель в цепочке. Он и потребляет товар, над которым работают в длинной цепочке от производителя до потребителя].
Газета Der Spiegel выступила с предложением: «Если полякам выгодно, то почему мы должны платить дороже? Пусть в Брюсселе платят за свои законы и санкции. Нам нужен более дешевый и качественный товар из России». — Но подобные настроения в кабинете министров еще не услышали. Там прислушиваются только к тому, что им нашепчет сюзерен, сидящий в Белом доме. По мнению канцлера: «Байден знает, что нам сегодня нужнее всего».
Время в любом случае работает на нас. Когда-то и наши оппоненты поймут, что воюя с Россией, они воюют сами с собой.