Многие любители роз для пополнения коллекций еще зимой заказывают посадочный материал в интернет-магазинах. Все бы хорошо, да только поставки начинаются уже с февраля, когда за окном еще лежит снег. Как сохранить розы в городской квартире с центральным отоплением?
Мы, садоводы, - заложники коммерческих интересов продавцов растений. Поставки роз подчинены законам рынка, а никак не приурочены к началу дачного сезона. Зимой растения, компактно упакованные в целлофан и коробки, можно завозить огромными партиями, не заботясь об их последующей судьбе.
Соглашусь, что чем раньше сделать заказ в магазине, тем больше вероятность раздобыть нужные сорта, о которых давно мечталось. Их ассортимент к лету становится гораздо скуднее. Кроме того, цены на такие «ранние» розы, упакованные в торфяные кулечки и красивые коробки, ниже, чем на такие же сорта, но в горшках. Однако, приобретая розы под заказ, мы все же покупаем кота в мешке.
Важно. Качество упакованных роз может сильно разочаровать. Мы ведь не можем проверить состояние корневой системы, не знаем, в каких условиях находились стеллажи с коробками, да и от пересортицы никто не застрахован.
Проверка перед покупкой
Как же проверить, хороший саженец или не очень?
- Стандартный здоровый саженец должен иметь два, а лучше три крепких побега толщиной с безымянный палец. Все они должны быть покрыты слоем парафина (чтобы побеги не усыхали).
- Допустимо немного поскрести ногтем кожицу побега, она не должна быть сухой и безжизненной. Если под ней живая, упругая бело-зеленая молодая древесина, значит, роза в хорошем состоянии.
- На побегах не должно быть набухших почек и тем более распустившихся веточек с листьями. Некоторые продавцы, убеждая сомневающихся покупателей, уверяют, что это показатель хорошего качества розы. Это не так! Такая роза хранилась в неподобающих условиях, в тепле тронулась в рост, отдала ненужные силы росткам и в целом, как правило, вряд ли вы выживет.
- Корневую систему розы при получении заказа трогать нельзя. Нарушать упаковку тоже не стоит.
Супермаркетам не доверяю
Я бы в супермаркете розы не покупала. Большинство из представленных в крупных магазинах саженцев абсолютно замучены высокой температурой торговых залов. Как бы ни хотелось купить новые сорта по привлекательной цене, вспомните пословицу, что скупой платит дважды!
Важно. Доверять можно лишь специализированным магазинам, да и то лишь тем, в которых саженцы хранятся в холодильниках.
Не закопать, не прикопать...
Саженцы купили, а что делать с ними дальше? До лета еще очень далеко. Некоторые садоводы практикуют метод зарывания их в сугроб на даче. Я никогда так не делала, не доверяю нашей непредсказуемой погоде с сильными морозами и затяжными оттепелями. Можно все саженцы погубить. Наверное, можно прикопать где-то на участке. Но земля оттаивает медленно, да и не хочется изнеженные саженцы помещать сразу в мерзлую почву. Я - не сторонник зимнего прикапывания роз.
...а держать на холодке
Может быть, некоторых читателей я разочарую, но в моем случае все банально, держу зимние саженцы в холодильнике в отделении для фруктов/овощей. Каждую розу по отдельности заворачиваю в несколько слоев газеты, чтобы уменьшить испарение и дать возможность розам дышать. Раз в 1-2 недели заглядываю, проверяю, не тронулись ли в рост, ведь и температура в холодильнике все-таки больше, чем требуется для хранения (+2... +4°С). Держу их та м до последнего.
Если рано проснулась
Бывает такое, что розы в холодильнике начинают «колоситься», у них активно появляются побеги. И если до посадки в саду еще далеко, то ничего не остается, как высаживать их в глубокие горшки. Землю специально для роз покупаю в ближайшем садовом магазине. Удобрения не добавляю. На дно горшка насыпаю слой дренажа. При посадке слежу, чтобы корни розы не завернулись наверх.
Если они не помещаются в горшок вертикально, поворачиваю его вокруг своей оси для того, чтобы корни розы уложились по спирали, и постепенно подсыпая грунт. Затем поливаю и выставляю на теплую лоджию.
Сидит в горшке до осени
Когда, наконец, пригреет солнце и окончательно придет весна, закапываю в землю в том самом месте, которое уготовано для розы. Но из горшка не вынимаю, чтобы корневая система растения, сидящего в горшке, не перегревалась. Над розой обязательно натягиваю тент из куска белого лутрасила или другого материала, как когда-то натягивали простыни на диких крымских пляжах, чтобы не обгореть на палящем южном солнце.
Важно. Розу в горшке не надо ни в коем случае шевелить и пытаться высадить в грунт, она такого может не перенести!
Закопанная в горшке, она сидит у меня до осени. К этому времени у растения сформируется достаточно сильная корневая система, корни оплетут землю в горшке. В начале сентября, стараясь не разрушить ком, благополучно переваливаю розу в грунт. Такой способ посадки и пересадки себя вполне оправдал, я практикую его уже не один год.