Когда в семье ожидается или уже появился малыш, то родители автоматически начинают присматриваться к тому, что происходит вокруг и как другие общаются со своими детьми. В разных странах мира свои подходы к воспитанию. Вот что говорят на этот счет восточная философия.
Общество сегодня слишком раздражено. Например, мама, общаясь со своей подругой может игнорировать просьбы своего ребенка, что он очень хочет писать. Но когда девочка уже сделала свои дела, мама нервно задаётся вопросом «Как же тебе не стыдно?». Двухлетнего ребенка спрашивать, как ему не стыдно что он описался, несмотря на то, что он просился.
Или как родители, которые летят вместе со своими детьми в дальний перелет, в самолете начинают злобно ворчать на них, чтобы они не кричали и срочно ложились спать.
Вот что постоянно происходит вокруг:
- родители все время строят какие-то ожидания от своих детей;
- очень часто родители хотят, чтобы дети реализовали то, что не реализовали сами родители.
И очень мало кто задумывается о том, откуда же по-настоящему берётся понятие свобода выбора и о том, как жить счастливую жизнь, ту самую, которая проходит здесь и сейчас, вместе со своими детьми. И создавать для них счастливую и здоровую жизнь.
В первую очередь – это понятие свободы выбора. Во вторую очередь – это понимание того, как растить здоровых детей. И дальше уже определенный набор навыков, конкретная работа с разными задачами:
- как маме выстроить свое расписание, чтобы все успевать;
- как папе становиться успешным, не теряя при этом семью и не пропуская мимо детство своих детей
И при этом не погружаться в крайности: например, папа только работает, мама все время только с ребенком. В этом случае получается человек, которому катастрофически не хватает мужской энергии, который к старшим классам школы не умеет общаться с девушками или не умеет отстоять свою точку зрения. Нужно развиваться вместе со своими детьми и не искать в них помеху.
Многие родители строят ожидания, что дети им что-то должны. Это ошибочная точка зрения, дети ни чего не должны. Они выбирают своих родителей, как наиболее подходящих воспитателей себя в этом мире.
Дети не наши, а собственные и мы всего лишь помощники на их пути.
Если отец решает за ребенка, что «мы вся семья врачей и он должен тоже стать врачом», то это тоже ошибочное мнение, нужно жить в согласии. В согласии с собой, со своим ребенком, со своей второй половиной.
Родителям нужно работать именно над своим развитием как взрослых.
Потому что, только научившись чему-то и выучив какой-либо жизненный урок, человек становится способен изменять жизнь другого. Проще говоря, только так мы можем помочь другим изменить свою жизнь – собственным примером.
Помните поговорку: «В своём глазу бревна не видит, в чужом щепочку замечает»?
Так вот, чтобы другой мог заметить свою щепочку и справиться с ней, нужно сначала достать бревно из своего глаза, проделать большую работу. Так и только так мы получаем право помогать другим.
Соответственно, для того, чтобы растить счастливых детей, надо становиться счастливым самому. Нужно проделать очень много работы над самим собой. Именно поэтому, мудрые жители востока столько времени уделяют духовности и саморазвитию, а далее - передают эти традиции своим детям.