Найти тему
МК в Крыму

Крымский лес: как из семян появляются мощные деревья

ГАУ РК «Раздольненское лесоохотничье хозяйство» располагается на землях Раздольненского, Первомайского, Красногвардейского, Красноперекопского районов. Общая площадь земель лесного фонда составляет 2312,4 гектара. В питомниках трудолюбивые специалисты выращивают березу повислую, дуб черешчатый, клен ясенелистный, лох узколистный, сосну крымскую, гледичию трехколючковую, ясень ланцетный...

    Сбор стручков в лесополосе.
Сбор стручков в лесополосе.

До появления Северо-Крымского канала степной Крым страдал от ветровой эрозии. Ветры буквально выдували плодородный слой. После того, как рассадили лесополосы, появилась защита от суховеев, пыльных бурь, удалось сберечь почву от эрозии и иссушения, что положительно сказалось на сельскохозяйственных угодьях. Но в украинский период, когда отдаленные села республики оставались без газификации, люди, чтобы согреться, беспощадно вырубали лесополосы. Начальник Раздольненского производственного участка ГАУ РК «Раздольненское лесоохотничье хозяйство» Елена Гречихина с болью в голосе говорит: чтобы вырастить дерево, необходимо 10-20 лет. И это тяжелейший труд.

    Рабочий зелёной бригады Валерий Кибал перемалывает стручки.
Рабочий зелёной бригады Валерий Кибал перемалывает стручки.

Рабочий зелёной бригады Валерий Кибал перемалывает стручки.

Все начинается с заготовки сырья, которая стартует в январе и длится до марта. Сейчас в самом разгаре заготовка семян гледичии. Стручки собирают в лесополосах Раздольненского, Первомайского, Красногвардейского района. В день сборщицы заготавливают около 40 мешков.

Затем сырье привозят на базу, где оно проходит несколько этапов подготовки. Сначала его сушат. Степень готовности сотрудники определяют на слух: если звенит как погремушка, стручок готов. Дальше нужно высвободить семечки, для этого стручки перемалывают в машинке-дробилке, потому что вручную переработать такое количество сырья нереально.

    Семена хвойных пород содержатся в обычных банках.
Семена хвойных пород содержатся в обычных банках.

Семена хвойных пород содержатся в обычных банках.

- После этого переработанные плоды гледичии отправляем на решето, пропускаем несколько раз и получаем очищенное от шелухи семечко, - делится знаниями рабочий зеленой бригады Валерий Кибал, добавляя, что процесс несложный, но трудоемкий, потому что на выходе получается не так много.

В планах на этот год получить 500 кг чистых семян. В прошлом году была тонна. А сейчас в питомнике 1,8 млн сеянцев.

    Рабочий с мотокультиватором прореживает землю.
Рабочий с мотокультиватором прореживает землю.

Рабочий с мотокультиватором прореживает землю.

До конца весны семена хранятся на складе: хвойные породы содержатся в банках, лиственные - в мешках. В случае неурожайного года, чтобы не сорвать осеннюю высадку, всегда имеется запас семян.

Елена Гречихина с гордостью отмечает высокое качество посадочного материала.

- Где-то за месяц до окончания срока хранения семян мы отбираем средний образец и отправляем на повторный анализ. Если экспертиза показывает 1-й, 2-й класс качества, оставляем на дальнейшее хранение, если класс понижается, значит семена непригодны для хранения и мы их высеваем в питомнике. Срок хранения зависит от породы, ясень и клен могут лежать около 9-10 месяцев, - говорит специалист.

    Будущий лес в питомнике.
Будущий лес в питомнике.

Будущий лес в питомнике.

Подготовленный посевной материал привозят в питомник Раздольненского лесхоза. На поле площадью 11,7 гектара будущий лес проходит адаптацию в «детском саду»: на отдельных «лентах» (так называют полоски земли длиной 85 метров) растет около 10 видов растений.

В питомнике ростки продолжают «сдавать экзамен». Саженцы должны пройти отбор по высоте и толщине. Те, что подошли, готовы к взрослой жизни, кто еще не дорос - остается на второй год. В питомнике выделенное для них место так и называют - школьное отделение. Как правило, в «школу» попадают двухлетки, и, в зависимости от породы, их взросление длится 5-6 лет. «Выпускаются» при достижении 8-10 лет. Еще не большие, но вполне самостоятельные.

    Владимир Голобоков демонстрирует как растут растения на лентах.
Владимир Голобоков демонстрирует как растут растения на лентах.

Владимир Голобоков демонстрирует как растут растения на лентах.

Как рассказывает инженер лесовосстановления Владимир Голобоков, используется только местный посадочный материал. В растительном мире работает правило: где родился, там сгодился.

- Поэтому не закупаем сырье на материке. Более того, что подходит Южному берегу Крыма, не приживется в степном регионе, - поясняет Голобоков. - Мы ориентируемся на те культуры, которые растут без участия человека. Всходы поливаем только первый год, а дальше сеянцы остаются на милость осадкам - они должны привыкать к тому состоянию, в котором им предстоит жить дальше. Вредителей не боимся, все обрабатываем. А вот майских заморозков опасаемся. Прошлой холодной весной миндаль подмерз.

Директор ГАУ РК «Раздольненское лесоохотничье хозяйство» Николай Новацкий, сравнивая то, что у них было в украинский период и сейчас, отмечает, что поменялось кардинально все.

- Начиная с 2015 года мы обновили технику на 90%, списали старые комбайны. Все отечественное, поэтому санкции не страшны. Прежними остались технологии советского периода, надежные и проверенные временем. По сравнению с украинским периодом сейчас больше выращиваем леса. Тогда план был 40-50 га, а сейчас мы каждый год высаживаем по 96 га, - говорит Новацкий.

А скоро леса станет еще больше. Ежегодно подведомственные учреждения Минприроды Крыма увеличивают наш лесной фонд на территориях свыше 200 га. Для этого на территории лесных питомников «Бахчисарайского лесного хозяйства» и «Раздольненского лесоохотничьего хозяйства» устанавливаются теплицы для выращивания районированного (местного) посадочного материала с закрытой корневой системой. В теплицах планируется выращивать древесные породы сосны, ясеня, кипариса, можжевельника, дуба. А чтобы обеспечить качественный посадочный материал, закупили новейшее оборудование: сеялки под кассеты, пресс-лункообразователь, кассеты для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.