Найти в Дзене

Его боялись фашисты и урки

Ещё со студенческих лет (более сорока лет) я занимаюсь историей Орехово-Зуевской милиции, рождённой в революционном 1917-м.

Летопись её весьма неординарная – о героических милицейских буднях я узнавал из первых уст от ветеранов МВД, многие из которых воевали в Советско-финляндскую, в Великую Отечественную, участвовали в партизанском движении…

Много интересного хранится ныне в музее истории Орехово-Зуевской милиции (полиции), где весьма грамотно и занимательно проводятся экскурсии ветераном МВД РФ, майором полиции Александром Николаевичем Кузиным.

Экскурсия в музее истории милиции. Рассказывает А.Н. Кузин
Экскурсия в музее истории милиции. Рассказывает А.Н. Кузин

Из рассказов знатока-профессионала можно узнать, что с Орехово-Зуевом была связана работа следователя угрозыска Льва Шеина (впоследствии помощника Генерального прокурора СССР Вышинского, известного писателя, автора книги «Записки следователя, киносценариста). По словам старожилов, в наших местах после войны тоже наследила банда «Чёрная кошка», действовал ореховский «медвежатник» по кличке «Промокашка» (известный по сериалу «Место встречи изменить нельзя», которого талантливо сыграл друг В.Высоцкого Иван Бортник).

Рассказывают, начальник местной милиции, организатор партизанских отрядов осенью 41-го Афанасий Соловцов рекомендован на службу в наш горотдел самим начальником охраны Сталина генералом Власиком, а начинающий актер и автор песен Владимир Высоцкий упомянул в одной из своих песен начала 60-х начальника милиции Орехово-Зуева полковника Василия Токарева… Немало интересных фактов сохранилось и о начальнике милиции Степане Малинине, погибшем в перестрелке от рук беглых власовцев в январе 1946-го… В дальнейшем я постараюсь рассказать о самом интересном более подробно.

-3

Из музейных материалов можно также почерпнуть, что в 1901 году министр внутренних дел Российской империи Дмитрий Сергеевич Сипягин, вскоре убитый террористом-эсером, приезжал в местечко Никольское Владимирской губернии (ныне город Орехово-Зуево). Здесь в присутствии одного из руководителей администрации Владимирской губернии, будущего губернатора, Ивана Николаевича Сазонова министр совещался с местными фабрикантами Морозовыми и Зимиными по проблеме объединения села Орехова и м. Никольского Покровского уезда Владимирской губернии, а также – села Зуева Богородского уезда Московской губернии в единый город.

Этот проект осуществился лишь через шестнадцать лет, осенью 1917 года, когда власть в стране захватили большевики во главе с Ульяновым-Лениным.

Напомню, в этом году Орехово-Зуеву исполняется 106 лет. Столько же будет и нашей милиции. Они – ровесники.

Немало выходцев с Рязанщины осело после Победы в городе на Клязьме. Немало из них трудоустроилось в органы внутренних дел. Среди них – фронтовик Дмитрий Филиппович Сергин. Ему выделено почётное место на стендах музея милиции.

Д.Ф. Сергин 1950-1960-е гг.
Д.Ф. Сергин 1950-1960-е гг.

С этим легендарным человеком я был знаком ещё со школьных лет. А познакомил меня с ним мой отец, который работал вместе с Дмитрием Филипповичем. А ещё они были земляками.

Гроза местных жуликов и бандитов родился сто лет назад, в 1923 году, в деревне Батурлиновка Ново-Деревенского района Рязанской области в крестьянской семье. С детства познал тяжёлый труд земледельцев, пополнял свои знания в сельской школе, в которую приходилось ходить ежедневно, преодолевая лесную дорогу в несколько километров.

В 1938-м призвали в Красную армию старшего брата Михаила, 1917 года рождения. В годы Великой Отечественной он прошёл путь от гвардии рядового до гвардии младшего лейтенанта 126 гвардейского стрелкового полка 41 гвардейской стрелковой дивизии. За фронтовые подвиги награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1960-80-е Михаил Филиппович Сергин стал хорошо известен в Орехово-Зуеве как многолетний директор образцового молочного магазина (напоминавшего «шестигранник») на центральной улице Ленина. Магазин находился недалеко от старейшей городской школы № 3. У местных жителей он пользовался большой популярностью. Там всегда было чисто и опрятно, всегда были в продаже свежие молочные продукты, а их ассортимент разнообразен. И всё это в большой степени явилось заслугой бывшего фронтовика-офицера М.Ф. Сергина…

В январе 1942-го Ново-Деревенский райвоенкомат призвал и младшего брата Дмитрия. И вскоре для девятнадцатилетнего солдата также начались горячие фронтовые будни. Воевал боец во второй гвардейской кавалерийской дивизии 16 Армии Западного Фронта. Там его приняли в ряды ВЛКСМ. Довелось ему гнать фашистов от Москвы, освобождать от них Украину и Чехословакию. Свои основные подвиги красноармеец-комсомолец Дмитрий Сергин совершил летом 1942-го и весной 1943 года. За первый удостоен медали «За боевые заслуги», за второй награждён орденом Красной Звезды. В одном из кровопролитных сражений, при натиске вражеской пехоты и танков, гвардии ефрейтор Сергин уничтожил из своего зенитного орудия двадцать пять гитлеровцев. В других боях (как следует из архивных документов) ему удалось сбить несколько фашистских самолётов… После окончания войны воин-гвардеец решил свой боевой опыт использовать против внутреннего врага, не менее опасного и коварного. Его работа в милиции началась с должности оперуполномоченного.

-5

-6

Его очень уважали законопослушные жители Крутовско-Кировского микрорайона (одного из самых сложных, злачных мест города в течение многих десятилетий), боялись уголовники.

В конце 1940-х и в пятидесятые одним из самых криминогенных участков в городе Морозовской стачки была отбельно-красильная фабрика орденоносного Ореховского хлопчатобумажного комбината. Предприятие, выпускающее готовую продукцию. Оттуда матёрые воры тащили готовую продукцию даже через подземные ходы, оборудованные ещё при прежних хозяевах Морозовых. И, хотя милиционеры периодически устраивали засады и задерживали отдельных преступников с поличным, рецидивисты не унимались. Пробовали «несунов» и по-другому останавливать. К примеру, в тех же подземных ходах устанавливали прочные металлические сетки. Однако через некоторое время преграды исчезали... Рассуждали преступники шаблонно: чем бедствовать на зарплату, лучше красть дефицитную ткань и жить припеваючи. Тем более, что покупатели ворованного находились не только в ближних городах Подмосковья, но даже в отдалённых союзных республиках бывшего СССР.

В 1947 году при пресечении попытки хищения с ОКФ вооружёнными бандитами был убит участковый милиционер Павел Зюлин, семья осталась без кормильца. Позже при задержании воров был серьёзно ранен многоопытный оперативник Пантелей Задубровский…

П.П. Задубровский
П.П. Задубровский

Как-то коллега Сергина старший оперуполномоченный угрозыска Борис Журавлёв в гражданской одежде поздно вечером подошел к огороженному высоким шестиметровым забором предприятию и разговорился с девушками из общежития отбельно-красильной фабрики. Поблизости вертелись четверо подозрительных типов. Они с недовольным видом посматривали в сторону «кавалера». Наконец, около полуночи терпение у лихих парней лопнуло и к общительному оперативнику подошёл здоровенный детина и угрожающе процедил:

- Давай, кореш, топай отсюда...

Собеседник фабричных девчат как бы безропотно повиновался. Однако, едва скрывшись из поля зрения воров, оперативник побежал в столовую. Оттуда Журавлёв позвонил по телефону начальнику Крутовского отделения милиции Дмитрию Сергину и коротко доложил ему:

- Сейчас будут брать «товар от Саввы»...

Сотрудники угрозыска под руководством Сергина незамедлительно прибыли на «место встречи». Ситуация осложнилась тем, что бандиты были вооружены. И в момент задержания с поличным они начали стрелять в стражей порядка. Дмитрий Сергин находился ближе всех к преступникам. Бандитская пуля попала ему в живот. Преступников задержали… Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи и крепкому организму бывший фронтовик выжил. За поимку рецидивистов Сергину присвоили внеочередное звание «майор милиции».

Шестерых членов опасной воровской шайки, стрелявших в оперативников, осудили. Они были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Одного из них я, будучи студентом, видел воочию в начале 80-х, когда он уже отсидел свой срок.

Василий Павлович Токарев - начальник милиции Орехово-Зуева в 1946-1964 гг. О нём упоминал в одной из песен Владимир Высоцкий...
Василий Павлович Токарев - начальник милиции Орехово-Зуева в 1946-1964 гг. О нём упоминал в одной из песен Владимир Высоцкий...

Сергин часто с коллегами обеспечивал порядок на стадионе «Знамя труда» во время футбольных матчей. Это я хорошо помню – отец тоже был в числе стражей правопорядка, а я, благодаря этому, ещё будучи школьником смотрел захватывающую игру орехово-зуевских футболистов.

-9

Ещё один из ярких эпизодов службы Д.Ф. Сергина я узнал от старожилов города, болельщиков футбола и ветеранов МВД.

17 июня 1965 года команда Орехово-Зуева «Знамя Труда» в четвертьфинале Кубка СССР играла против чемпиона СССР 1964 года «Динамо» Тбилиси. Матч проходил в грузинской столице, на стадионе «Динамо» собралось сорок тысяч болельщиков, среди них были и поклонники футбола из Орехово-Зуева

Напористость и мастерство орехово-зуевских футболистов грузинские чемпионы-динамовцы почувствовали уже в самом начале игры. На первой минуте Вячеслав Скупов забил первый гол. Говорят, чтобы престиж «Динамо» не упал, судьи старались подыгрывать тбилисцам. Раны на лице и теле защитника Анатолия Анисимова говорили о тяжёлой игре во всех отношениях. Грузины проигрывали нашей команде весь матч и только после назначения штрафных и пенальти сумели вытащить игру… А вот руководителем футбольной команды «Знамя труда» на общественных началах был в ту пору не кто-нибудь, а сорокадвухлетний отважный начальник Крутовского отделения милиции, фронтовик-орденоносец Дмитрий Сергин. Он согласился опекать – и защищать, если что – родную футбольную команду на выезде (видимо, он стал его служебной командировкой ) без всяких денежных выплат. Признаем, что в советскую эпоху не деньги доминировали в человеческих отношениях… Ещё три года назад Сергин, как мальчишка, радовался за родное «Знамя Труда» - будучи командой класса «Б» она вышла в финал Кубка СССР. И это явилось настоящей сенсацией…

Дмитрий Филиппович Сергин, став в 1947-м жителем Орехово-Зуева, и прожив в нём почти полвека, с избытком отдал ему свою энергию и здоровье, очищая город от преступных элементов. Дмитрий Филиппович по-настоящему стал ярым болельщиком, даже фанатом команды «Знамя Труда».

Родина оценила труд правоохранителя. В мирные годы подполковника милиции Д.Ф. Сергина удостоили звания «Ветеран труда», наградили правительственными медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу»… Оперативную хватку, талант руководителя в Сергине высоко ценили и начальники милиции Орехово-Зуева В.П. Токарев и И.В. Мамонтов.

-10

Ветерана не стало в 1993-м, в разгар лихих девяностых. В конце жизни Дмитрий Филиппович очень переживал за то, что происходило с советской милицией в горбачёвскую эпоху и далее в ельцинские 1990-е. Горько, очень горько было ветерану войны и милиции за развал великой державы, которую он, не жалея жизни, героически защищал в военное лихолетье и потом уже в мирное время…

#Дмитрий Сергин# подполковник МВД# Орехово-Зуево#фронтовик#