Весна в Таганрог пришла вовремя. Воздух быстро наполнился волнующей свежестью, все чётче слышно пение птиц, день стал длиннее, а за окном стремительно усилилось движение. Часто, наблюдая за жизнью других, нам хочется пожить чей-то красивой жизнью. Город поухоженней и почище, места обязательно красивые и завораживающие. А что если интересное поискать рядом в совсем не идеальном месте? Предлагаю вместе со мной прикоснуться к уличному искусству и совершить очередную прогулку по городу Таганрогу.
Найти что-то интересное в серости и обыденности не так сложно, как кажется. Весна - отличное время организовать себе квест и пройтись по объектам галереи стрит-арта Антона Тимченко. Экскурсия чем-то напоминает поиск хомлинов в Калининграде( местных домовых, живущих на улицах города). Гуляя от одного хомлина к другому, вы попутно знакомитесь с местными достопримечательностями и историей города.
Антон Тимченко - таганрогский художник, который разговаривает с людьми через свои муралы (огромные рисунки на стенах). В свои работы он вкладывает колоссальный труд и глубокий смысл. Преображение унылых стен превращается в целую галерею, которая радует горожан и гостей города.
Совершить квест и найти объекты галереи под открытым небом мне помогло приложение izy.TRAVAL
Удобный путеводитель подскажет, как найти уличные рисунки самостоятельно, а аудиогид расскажет важные моменты истории города. Можно всю информацию послушать и посмотреть не выходя из дома, но поверьте, это не так интересно!
Начало экскурсии
Старт квеста в Приморском парке. Недалеко от входа разместился портрет Петра Первого. Возле рисунка QR-код, он дает доступ к местоположению всех объектов галереи.
Всего экскурсия содержит 14 знаковых работ. В основном это портреты известных людей, судьба которых так или иначе связана с городом.
Петр Первый
Координаты: 47,20138° C, 38,89564° B
Адрес: Приморский парк
Логично начать экскурсию с этой выдающейся личности. Петр I основал Таганрог в 1698 году. За 11 лет по приказу царя на приазовской земле был построен город-крепость. Он же - первая военно-морская база. Город просуществовал около 15 лет, а затем был до основания разрушен из-за поражения в войне с турками. В Таганроге к Петру Первому сохранилось особое уважительное отношение.
Георгий Бериев
Координаты: 47,20078° С, 38,88712° В
Адрес: ул. Инструментальная, 29
Выдающийся авиаконструктор Бериев родился не в Таганроге, но в этом городе он создал свои инженерные шедевры - всемирно известные гидросамолеты Бе-6, Бе-10, Бе-12. Талантливый инженер стал Лауреатом Сталинской и государственной премии Советского Союза, был награжден двумя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. После себя оставил не только уникальные гидросамолеты, а и авиаконструкторское бюро.
Паровоз
Координаты: 47,21660° C, 38,89188° B Адрес: 20-й переулок, 111
Мурал с паровозом посвящен трагическим событиям Гражданской войны 1918 года. Паровоз - яркий акцент в сражении красногвардейцев и юнкеров, которые заняли здание вокзала. Неудачные попытки рабочих отбить здание привели к сумасшедшей идее. Прицепив к поезду цистерну с нефтью, машинист разогнал транспортное средство до полной мощности и направил на вокзал. Взрыв нефти и мощный удар, пожар должны был уничтожить противника. К счастью пожара не произошло, взрыва также, но паровозная атака навсегда вписана в историю города.
Путь к паровозу тернистый и непростой. Лучше прогулку к муралу совершить в сухую и солнечную погоду, иначе рискуете испортить обувь.
Екатерина Вторая
Координаты: 47,22049° С, 38,91436° В
Адрес: площадь Восстания 4-1
Екатерина Великая также считается основательницей Таганрога. В 1769 году по ее указу начинается восстановление города. С присоединением Крыма потребность в Таганроге как военно-морской базе отпала, но он стал прекрасным торговым портом и процветающим купеческим городом.
Особое внимание Антон Тимченко уделил цитате Великой императрицы. Что такое счастье? Как часто мы привыкли критиковать, осуждать действия других людей? Что мы сами делаем для улучшения ситуации? Над этими вечными вопросами стоит задуматься!
Александр Лакиер
Координаты: 47,22188° С, 38,91559° В
Адрес: улица Фрунзе, 102
Пятый мурал посвящен известному геральдисту, талантливому историку, издателю книги «Русская геральдика». Александр Лакиер составил классификацию гербов и печатей России. Его фундаментальная работа и кропотливый труд стали основой в изучении гербов.
Михаил Танич
Координаты 47,22376° С, 38,91685° В
Адрес: ул. Ленина, 134, вход во двор с улицы Дзержинского
Заглянув в уютный дворик, невольно в голове крутится песня:
Идёт солдат по городу,
По незнакомой улице…
А все потому что картина посвящена Михаилу Таничу.
Я удивилась, когда узнала, что известный на всю страну советский поэт-песенник родился в Таганроге в 1923 году. Уже в подростковом возрасте Мишу Танхилевича ждали первые удары судьбы. Отца расстреляли, мать посадили в тюрьму.
Испытания продолжились спустя несколько лет. Танич ушел на фронт, дважды чуть не погиб, но победную весну все же встретил в Германии. Казалось бы все жизненные драмы позади, но не судьба готовила новые удары. Поступив в институт, доучиться в нем не получилось. По доносу Михаила обвинили в антисоветской деятельности и дали 6 лет строгого режима.
Тяжелые 6 лет на лесоповале, детские травмы не сломили Мишу. После смерти Сталина Танич реабилитирован. С течением времени ему удалось успешно построить творческую карьеру.
Михаил Танич всегда с любовью вспоминал Таганрог- свой город детства.
Антон Чехов
Координаты: 47,23719° С, 38,91778° В
Адрес: ул. Дзержинского, 140
Антон Павлович - самый известный житель Таганрога. Сам город буквально пропитан своеобразной чеховской аурой. Чехова с детства поражали богатство и нищета, которые он наблюдал ежедневно на таганрогских улочках. Само место своего рождения классик считал скучным. Но взрослея, менялось отношение Антона Павловича к городу. С течением времени Чехов искренне радовался тому, что город развивается и сам прикладывал к этому немалые усилия: дарил книги, положил основу художественной галерее, вел переговоры по установке памятника Петру Первому и т.д. Сегодня «чеховские места» - это визитная карточка Таганрога.
Фаина Раневская
Координаты: 47,23719° C, 38,91778° B
Адрес: ул. Дзержинского, 140
Фанни Фельдман родилась в Таганроге в богатой еврейской семье. От матери Фаня унаследовала артистизм, любовь к искусству, чтению, музыке. В детстве чувствовала комплексы из-за своей неординарной внешности, особенно на фоне красавицы сестры. Семья Фаины ни в чем не нуждалась, у девочки были самые лучшие учителя. Когда Фанни решила стать актрисой, поддержки в семье не нашла. Уехав покорять Москву, в город Таганрог Раневская больше ни разу не приезжала. Семья же известной актрисы в 1917 году добровольно эмигрировали в Турцию.
Жители города хранят память о великой землячке. С удовольствием проводят мероприятия в честь ее дня рождения, участвуют в уже традиционной акции «Зонтичное утро».
Сергей Бурлаков и Павел Деревянко
Координаты: 47,24513° С, 38,91859° В
Адрес: ул. Дзержинского, 144 А
Человек планеты… Именно так называют Сергея Бурлакова - мастера спорта, многократного чемпиона России по легкой атлетике и плаванию, параолимпийца с мировыми спортивными рекордами. Сергей - человек с неиссякаемой энергией. Своим личным примером не раз доказал всем, что можно добиться много благодаря силе духа и постоянному труду.
Павел Деревянко - известный актер, не забывающий город Таганрог и после обретения славы и известности. Павел считает Таганрог местом своей силы, часто сюда приезжает.
Антон Тимченко изобразил Сергея и Павла вместе после того, как узнал, что они знакомы и дружат.
Влад Ветров
Координаты 47,21749° С, 38,92414° В
Адрес: пер. Спартаковский, 1
Один из лучших российских актеров провел свое детство в Таганроге. Именно этот город повлиял на выбор профессии Влада. Здесь он по-настоящему влюбился и увлекся театром, а позже с театральной профессией связал свою жизнь.
Федор Добронравов
Координаты 47,21743° С, 38,92397° В
Адрес: ул. Фрунзе, 62/1
Всеми любимый герой из сериала «Сваты» тоже из Таганрога. С детства Федор Добронравов мечтал быть клоуном, а стал прекрасным актером известным далеко за пределами своей страны. В Таганроге он познакомился со своей будущей супругой, влюбился в театр, примерил театральную профессию. Несмотря на переезд в Москву и активную актерскую деятельность, Добронравов поддерживает связи с таганрогскими друзьями и родственниками, с теплотой делится воспоминаниями о городе.
Большинство работ галереи стрит-арта выполнены в пиксельной графике. Картины нужно смотреть либо издалека, либо прищурясь, либо через объектив телефона
Такт
Координаты 47,21657° С, 38,92190° В
Адрес: переулок Спартаковский, 16
Актеры Таганрогского камерного театра - местные жители, которые вносят огромный вклад в культурное развитие города. Благодаря им жители могут смотреть театральные представления бесплатно. Художник Антон Тимченко обожает актеров камерного театра и в благодарность за их труд решил изобразить портреты актеров на каменной стене. Проекты Такта делают доступными театральные постановки для всех.
Открытки
Координаты: 47,21219° С, 38,92681° В
Адрес: переулок Лермонтовский,22
Роспись гаражей во внутреннем дворике Таганрогского художественного музея впечатляет своей масштабностью. Но полюбоваться в полной мере открытками, к сожалению, не удалось. В музее был санитарный час, не имевший ни начала , ни конца. Охранник сказал прийти через пару часов и попросил уйти с территории. Открытки очень украшают дворик, но возвращаться больше не захотелось.
Виктор Цой
Координаты 47,19955° С, 38,94035° В
Адрес: пляж в Богудонии за рыбзаводом
Завершающий объект в галерее автор разместил в самом колоритном районе Таганрога - Богудонии.
Немного подробнее о нем можно прочесть ЗДЕСЬ!
Виктор Цой -«завершающий хомлин», но, к сожалению выхода к нему я не нашла. Навигатор указывал только в то место, где прохода не оказалось. Попытки обойти с разных сторон место расположения объекта потерпели фиаско.
Виктор Цой к городу не имеет никакого отношения. Выбран автором, так как жители города любят творчество Цоя, а его хит «Перемен требуют наши сердца» - негласный девиз города.
Сказать, что я расстроилась, ничего не сказать! Отчетливо чувствовалось, что не хватало последнего пазла в общей картине, собиравшейся из таких шедевральный кусочков. Но я нашла выход и другую картину… Возвращаясь домой, попался на глаза арт в исполнении того же автора.
Михалыч
Адрес: ул. С. Шило, 200
Михалыч, изображенный на кирпичной стене, прекрасно заменил недостающий 14 объект. Арт посвящен местному жителю, сапожнику Михалычу, который в 60 лет увлекся байкерством. На его мастерской по ремонту обуви и был написан мурал. Сейчас Михалыча нет в живых, но до сих пор о нем ходят отзывы, как о прекрасном сапожнике, который мог починить всё.
На экскурсию по галерее стрит-арта Антона Тимченко может уйти более 6-7 часов. Столько времени нужно для исключительно пешей экскурсии без использования транспорта. Есть объекты, которые находятся слишком далеко друг от друга.
К огромному сожалению сегодня некоторые муралы уже нуждаются в реставрации
Рекомендую всем этот квест- маршрут!
Я восхищена работами Антона Тимченко. Сколько сил, труда, средств, стараний, творчества, идей вложено в уличное искусство. Своими работами автор призывает больше гулять по городу, замечать его красоту порой даже там, где очень сложно это сделать, смотреть за собой и направлять свою деятельность в созидательное русло!
А вы бы прогулялись по данному маршруту? Делитесь мнением в комментариях!
Спасибо, что провели время на моем канале! Подписывайтесь, ставьте 👍 и читайте другие статьи:
Причины, по которым Кремль в Измайлово пользуется популярностью
Вы не поверите, но кусочек Святой Земли есть и в России!
Таганрог. Полное погружение в советскую эпоху
Аквапарк Н2О в Ростове-на-Дону: что нужно знать перед посещением