Однажды с друзьями холодным зимним вечером, согретым уличными фонарями через озябшее стекло, мы затеяли холивар. Звучал он так: коньяк или кофе?
Понимаю, что не все поймут, но в этой битве титанов лично я предпочитаю коньяк.
Как сделать так, чтобы наслаждение этим благородным напитком достигло пика? С чем подавать и как сервировать?
Прежде всего определимся с понятиями.
Конья́к (фр. cognac) — это разновидность бренди, производимая из определённых сортов винограда по особой технологии в регионе Шаранта по Франции. В странах постсоветского пространства очень часто коньяком называют любой бренди — винный дистиллят. Другими словами коньяк - лучший в мире бренди!
Коньяк - это напиток для завершения трапезы.
Мы бы даже сказали, что дегустация коньяка выходит за ее рамки, балансируя между застольем и задушевным общением вне обеденного стола. Бренди часто подают к чаю и кофе, коньяки - как самостоятельную подачу, которая - на наш скромный взгляд - будет идельным дижестивом для ценителей и единомышленников.
Коньячный букет лучше всего оценивать «на вдохе»: почувствовали аромат, вдохнули, сделали глоток и медленно выдохнули.
Коньяк не «закусывают» - это грубая ошибка, которая выдаёт дилетанта в особом ритуале употребления коньяка. Если не можете или не хотите наслаждаться этим благородным напитком без сопровождения - честнее будет отказаться от него вообще.
Коньячный букет несовместим с лимоном, кофе, сливками, табачным дымом. В связи с этим в курительных комнатах традиционно подают бренди и коньяки простых марок, но никогда не предложат по-настоящему хороший коньяк.
Шоколад - весьма спорное сочетание, хотя используется широко. Если очень хотите, то кто вам запретит? Но... лучше без.
Наиболее удачным сопровождением коньяка считается виноград. Но им не закусывают, а освежают вкусовые рецепторы перед глотком.
А что выберете вы: коньяк или кофе?