Два бывших новосибирских губернатора получили новую работу на видных предприятиях региона: Виктор Толоконский занялся продвижением выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр», а Василий Юрченко вернулся в оборонную промышленность.
Для хорошо знакомых с новосибирской политической историей людей приход Толоконского на пост председателя совета директоров «Экспоцентра» явление парадоксальное. Общеизвестно, что у бывшего губернатора и полпреда были конфликтные отношения с преемником – Василием Юрченко. При этом Василий Алексеевич в бытность свою главой региона лично помогал в создании и становлении бизнеса крупнейшего регионального выставочного комплекса. Областные власти выделили участок на Станционной, предоставили субсидии, помогли с техусловиями. Предполагалось, что вокруг «Экспоцентра» на Станционной вырастет целый кластер объектов. Возможно, так и случилось бы, не лишись Юрченко губернаторского кресла в 2014 году в связи с утратой доверия президента.
Бенефициар «Экспоцентра» Глеб Ермолов – личность непубличная, но хорошо известная в узких кругах. Он считался одним из наиболее приближенных бизнесменов к Юрченко, как к губернатору. После того, как Василий Алексеевич потерял должность и стал объектом уголовного преследования, его отношения с Глебом Владимировичем сошли на нет. Тем не менее, рекрутинг Ермоловым Толоконского выглядит, скажем так, своеобразно, учитывая роковую роль, которую Виктор Александрович сыграл в прекращении губернаторской карьеры Юрченко.
Если абстрагироваться от драматических флэшбэков, то новая ипостась Толоконского представляется вполне органичной. В последнее время в Новосибирске с новой силой зазвучали идеи о необходимости строительства конгресс-центра в центральной части города. Реализацию такого проекта на территории возле «Сибирского молла» рассматривает владелец TS Group Александр Бойко. То и дело звучат идеи построить ивент-холл на месте кинотеатра имени Маяковского. Учитывая, что географическое положение «Экспоцентра» для горожан скорее минус, чем плюс, логичным выглядит стремление Ермолова усилить свои позиции. В том числе, добрав в команду брендовых персон.
До недавнего времени Толоконский, ушедший в 2018 году с госслужбы, работал советником президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана. У Виктора Александровича сохраняются статусы почетного жителя Новосибирска и советника губернатора Андрея Травникова, открывающие все двери в местных коридорах власти. В комментариях для СМИ Толоконский говорит о намерении заняться стратегией развития выставочного бизнеса «Экспоцентра». Бывший мэр, полпред, губернатор двух субъектов – серьезный тяжеловес для презентационной деятельности, которой он искренне способен заниматься с чистым удовольствием. Само по себе участие Толоконского в некоторых мероприятиях «Экспоцентра» способно подстегнуть к ним интерес. Главное не переборщить с этим и воздержаться от регулярного пения на публике.
Днями позже стало известно, что Юрченко тоже меняет работу. С июня 2018 года экс-губернатор возглавлял новосибирскую дочернюю компанию ГК «Металлсервис», реализуя программу развития металлургического завода имени Кузьмина. Теперь ситуация изменилась – Юрченко занял пост гендиректора Бердского электромеханического завода.
От комментариев насчет смены работы экс-губернатор пока отказывается. Источники, знакомые с контекстом, говорят о вероятном расхождении взглядов Тюрпенко и Юрченко на финансовую политику группы в отношении новосибирского подразделения. Теперь местной «дочкой» «Металлсервиса» руководит управляющая компания «Росбизнеспроект». А Юрченко вернулся в «оборонку».
Карьера Василия Алексеевича, как руководителя, состоялась на «Сибсельмаше», который в советское время был одним из крупнейших региональных оборонных заводов. С 1982 по 2005 год Юрченко работал на предприятии, пройдя путь от механика до гендиректора. БЭМЗ – предприятие существенно меньше, с другим профилем. Завод работает с госкорпорацией «Роскосмос», с авиацией. Как раз накануне назначения Юрченко стало известно, что бывший гендиректор БЭМЗа Виктор Осин продал свой пакет акций предприятия авиакомпании S7. У Юрченко хорошие отношения с семьей Филевых, он был в совете директоров авиакомпании. Логично предположить, что нынешний ренессанс «оборонки», обусловленный специальной военной операцией и ее последствиями (в том числе, гигантским запросом на импортозамещение в авиации), не обойдет градообразующее предприятие Бердска стороной.
Напомним, что еще один бывший губернатор Новосибирской области – Владимир Городецкий – получил высокую должность в Совете Федерации. Он стал первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Об этом стало известно 15 ноября 2021 года.
Кроме того, с 1 октября 2018 года он занимает пост сенатора Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Новосибирской области.