16 марта прошла встреча главы государства с промышленниками и предпринимателями России. Речь президента впечатляет. Впечатление такое, что слушаешь инопланетянина, только вчера прилетевшего из другой галактики.
Прозвучало много очень бодрых и оптимистичных фраз о бурном и устойчивом росте нашей экономики и об импортозамещении, которое идет ударными темпами. Предпринимателям надо, оказывается, быть внимательными, чтобы укрепить свое выгодное положение и не пустить обратно на российский рынок западные компании, которые, того и гляди, вот-вот выстроятся в очередь, кусая локти и утирая слезы: «Ну зачем же мы уши из России, а-а-а-а!!»
Россия, по словам президента, успешно справилась с санкциями, все трудности остались позади, и в стране наблюдается рост покупательского спроса. То есть уровень жизни россиян безудержно рвется вверх, и люди уже не знают, куда девать деньги – вот и появляется спрос на все большее и большее количество самых разнообразных товаров.
Интересно, что за спичрайтер писал эту речь? Или это авторская работа самого стратега? На выступлении он, правда, закашливался, но в целом выглядел весьма бодро и весело. Очень похоже на то, что он искренне уверен и в оставшихся позади трудностях с санкциями, и в небывалом подъеме.
Так и хочется переспросить: о какой стране идет речь-то, а?
В России пока наблюдается падение реальных доходов населения и совсем не видать полок магазинов, заваленных отечественными ноутбуками, смартфонами, пылесосами, телевизорами и прочей техникой. Мебель компании ИКЕА стали снова завозить с помощью схем параллельного импорта – верный признак того, что отечественное производство мебели пошло в бурный рост. Новые модели «Лады» действительно обошли все импортные автомобили… по цене. Много хвастовства, дорого, пафосно – это видно хорошо, а вот в плане качества мммм… Как стояли двигатели на 300 тыс. км, так и стоят – и кроме красивых слов, что на самом деле «Лада» может пробежать миллионы км – ничего не прибавилось.
Хотя, может быть, я просто плохо разбираюсь в автомобилях, и все наши олигархи и чиновники давно пересели на отечественные «Лады»? Они всегда выбирали самые лучшие машины, не так ли?
Самолета не построено ни одного. Наоборот, к концу 2022-го года вышел указ, разрешающий разбирать «приватизированные» импортные самолеты на запчасти, чтобы какое-то количество летательный аппаратов еще можно было поддерживать в технически годном состоянии. И продление срока эксплуатации после техосмотра – для того же. Авось долетит.
Отдельно стратег упомянул «бурный рост агропромышленного комплекса», который в его сладких грезах начался еще в 2014 году. Да за последние годы на селе перестали даже для себя держать свиней из-за дороговизны кормов! А уж коровы давно уже стали роскошью, т.к. сено и фураж – просто золотые, при этом молоко и мясо скупают по откровенно грабительским расценкам. Какой рост?!
Видимо, в тех красных папочках, что приносят ему на стол, всё очень красиво и радужно. Но я всегда считала и считаю, что, если на предприятии бардак, в этом виноват прежде всего директор. Если он приучил своих заместителей и помощников докладывать ему только то, что он хочет слышать, не считаясь с реальностью – то ответственность за последствия лежит прежде всего на нём.
О том, как экономика России «пошла на взлет», можно судить по лицам предпринимателей в те самые минуты, когда стратег рассказывал о неслыханных доселе успехах:
Какое ликование, какая радость за успехи! Весь, говоря языком Набиуллиной, отрицательный рост – как на ладони.
Была упомянута пословица «не рой другому яму, сам в неё попадешь». Вот это – верно и в тему! Правда, есть нюанс: я что-то не припомню, чтобы европейцы угрожали превратить Москву в пепел. И что-то в реальности у них не видать ни загнивания, ни катастрофы, ни замерзания, ни голода и очередей за репой. Ужас, безнадега, холод и рекомендации есть бе́лок ввиду недостатка нормальной еды в Европе – существуют только в воспаленном воображении поклонников телевизора, и вера в этот западный кошмар зиждется на «синдроме сдохшей соседской коровы». Авторы «соловьиных трелей» и «60 минут» вряд ли верят в свои слова о загнивающем Западе.
Самым впечатляющим был конец вступительной речи. Стратег сказал, что раньше он часто слышал от бизнеса фразу «Там (в смысле – за рубежом) надежнее». И, тоном Эркюля Пуаро, с триумфом раскрывшего сложное и запутанное преступление, спросил: «А теперь??»
Зал засмеялся и зааплодировал не сразу. Потребовалось несколько секунд, чтобы понять: это остроумная шутка, надо посмеяться и похлопать. Судя по звуку аплодисментов, это была овация, но почему-то в зале леса рук видно не было. Смех же выглядел каким-то горьким, как в трагикомедии:
Они-то понимают, что сейчас нет более невыгодной и ненадежной страны для инвестиций, чем Россия.
Как экономист, я не могу не отметить важный момент: открывать шампанское по поводу успешной победы над санкциями точно рано. Экономика – штука весьма инертная, а российские бизнесмены хорошо закалены сложными ситуациями и умеют выкручиваться и держаться на плаву лучше западных. Поэтому, и только поэтому ожидаемого коллапса в 2022 году не наступило.
Праздновать импортозамещение можно, когда мы увидим в магазинах свою технику и электронику со своим программным обеспечением, депутатов на «Ладах» и их жен в платьях от Ивановской фабрики, производство сотен собственных самолетов, новые заводы, работающие на своем сырье и оборудовании и, соответственно, новые рабочие места с хорошими зарплатами. Только сдается мне, что всё это в обозримом будущем можно будет увидеть разве что во сне.
Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора.
Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!