Многие наверняка знают, что люди страдающие гигантизмом непригодны к службе в армии, так как их основное заболевание часто несет разрушительный характер для других систем организма. Однако Вторая мировая война не обращала внимание на такие мелочи.
Если, к примеру, в финской армии солдат Вайне Мюллирине страдающий гигантизмом (рост 247 см) был отправлен в тылы и считался неспособным переносить строевую службу, то в нацистской Германии на это закрыли глаза и наш сегодняшний герой статьи был отправлен в самую «мясорубку».
Речь пойдет о самом высоком солдате вермахта, которого прозвали «Гулливер Гитлера», и что с ним случилось после попадания в плен.
Как великан попал на войну
Якоб Накен, главный персонаж этой истории, не был идейным нацистом. Более того, на момент начала боевых действий не жил в Германии. Оба родителя парня обладали ростом свыше 180 см, поэтому немудрено, что сам Якоб вырос до 221 см. Благодаря своим габаритам великан, как он сам себя называл, нашел призвание всей жизни - цирковой артист.
На обычную работу парнишку брать не хотели, да и сам он подходил для роли работяги с натяжкой. Накен не мог нормально ездить в общественном транспорте и даже спокойно проходить в дверной проем, а одежду приходилось шить на заказ. Цирковая жизнь открыла для него множество возможностей. Гастролируя по Европе и США, парень стал весьма успешным и высокооплачиваемым артистом.
Он хотел поселиться в штатах, очень уж ему понравился ритм жизни и та востребованность у местной публики, обожающей диковинных людей. Однако война все расставила на свои места. Америка, будучи страной противником нацистской Германии, вежливо выслала нашего героя к себе на родину, где он тут же попал под мобилизацию.
Если в других странах к страдающим гигантизмом людям относились с гуманностью, то в своей стране его тут же записали в пушечное мясо, отправив воевать в статусе пулеметчика. И хоть особых патриотических чувств Якоб не испытывал, но попасть под военный трибунал не хотелось, поэтому он раз за разом рисковал жизнью больше других за счет своего роста и приметности на поле битвы.
Думаю важно будет отметить, что я не оправдываю героя статьи. Он сражался на стороне противника, а значит был нашим врагом, но в рамках этой истории считаю нужным остаться беспристрастным. Пометка автора
Плен и жизнь после
Сражался Якоб на границах Польши и Франции, а попал в плен к канадцам в городе Булонь-сюр-Мер. При чем, что удивительно, с пленным обращались весьма хорошо. Парень общался с канадцами и англичанами на чистом английском, рассказал, что был цирковым артистом, бывал в Канаде, жил в США, и некоторые даже его вспомнили. Вскоре пленных отправили в госпиталь в Шотландию, а оттуда в лагерь военнопленных.
Уже в лагере он узнал, что Германия проиграла. В том же году великана выпустили и он вернулся на родину. Оставаться в своей стране ему категорически не хотелось, хотя бы по той причине, что Германия времен поражения Гитлера - это страна изгой, а он ничего не умел кроме выступления в цирке. Кому нужен цирковой артист в бедной полуразрушенном государстве с несчастным народом?
Со своей женой Марией он решил снова попытать удачу в США и в 1949 году отправился за «американской мечтой». Поселившись в Нью-Джерси, где уже обосновалась также переехавшая сестра якоба, он с радостью для себя узнал, что его все еще помнят. С развитием телевидения карьера якоба поползла в гору. Помимо выступлений артиста в роли «великана Санты» его часто приглашали в ТВ-программы. Там он получил прозвище «длинный Джейк из Германии», хотя Джейком он никогда не был.
Получив американское гражданство в 1955 году, он до 1959 участвовал с выступлениями в больших шоу на Бродвее, зарабатывая себе на безбедную старость, которую на удивление всем провел в Германии. За несколько лет до смерти Якоб вернулся в родную страну, где умер в 1987 году в возрасте 81 года. Для людей страдающих гигантизмом Якоб, прошедший такое количество испытаний, настоящий долгожитель.
Спасибо, что дочитали до конца. Всем мир!