Информация для читателя
Друзья, данный материал не является пропагандой употребления алкоголя, а сам автор выступает против создания позитивного образа алкоголя в культуре и СМИ.
Статья носит сугубо познавательный характер и повествует о значимом моменте в истории нашего государства.
Попыток реализации «сухого закона» в мировой истории было множество. В нашей стране первые поползновения в эту сторону начались еще при царе Алексее Михайловиче в 1649, но они не увенчались особым успехом. Многострадальный Николай II также пытался запретить продажу спиртных напитков. В Советской России антиалкогольных кампаний было несколько, но всем запомнился жесткой критикой «полусухой закон» Горбачева, о котором и пойдет речь в статье.
Антиалкогольную кампанию Михаила Горбачева часто считают провальной и даже видят в ней одну из главных причин распада СССР. Но так ли это на самом деле?
Предпосылки запуска жестких антиалкогольных мер
На самом деле Михаил Сергеевич сам не разрабатывал стратегию борьбы с алкоголизмом нации. Все было придумано двумя людьми еще во времена Андропова, а Горбачеву оставалось лишь согласиться или отказаться. Концепцию антиалкогольной кампании 1985-1988 годов разработали М.С. Соломенцев и Е.К. Лигачев.
Андропов также пытался бороться с алкоголем, но мерами повышения трудовой дисциплины. Все мы знаем чем это закончилось - обратно пропорциональными результатами. Водка дешевела, продавалась лучше, покупалась больше. Более того, Лигачев в своем труде «Кто предал СССР?» после напишет, что за 20 лет с 1965 года количество абсолютного алкоголя в год на душу населения достигало 10 литров. А по данным МВД:
67% всех убийств, 75% телесных повреждений, грабежей и разбоев, и 40% от всех ДТП совершались в состоянии алкогольного опьянения Информация из статьи «Алкоголизм» в Большой Советской энциклопедии; Кирющенко А.Г., Петрова Ф.Н. Антиалкогольная правовая политика и антиалкогольное законодательство Советского государства. СПб, 1998)
Почему Горбачев согласился на жесткие меры
По иронии судьбы родня правителя в качестве дочери и зятя были медиками. Дочь Ирина Михайловна Вирганская даже написала диссертацию на тему мужской смертности от алкогольной зависимости, а зять Анатолий Олегович Вирганский был сосудистым хирургом, который по долгу службы сам часто сталкивался с зависимыми больными. Горбачев через десяток лет скажет:
Ситуация же такая была, что на кафедрах пьют, на заводах пьют, в походах пьют, в райкомах пьют, а уж дома – тем более. ... Действительно эта угроза уже была на генетическом уровне нации! Это все было написано в закрытых материалах Москвы Слова Горбачева из документального фильма «Полусухой закон» 2006 г.
Кроме того, на руках Лигачева и Соломенцева были десятки тысяч ужасающих писем от матерей, жен, дочерей и сестер алкоголезависимых, которые во время правления Андропова присылали в ЦК КПСС на постоянной основе. Женщины просили принять меры, о чем также рассказал Лигачев в фильме «Полусухой закон». Уговорить Горбачева на жесткие меры не составило труда.
Последствия Горбачевской антиалкогольной политики
Удалась ли реформа? По большему счету удалась. Пить на самом деле стали меньше. По данным советских демографических ежегодников мы можем заметить, что в период антиалкогольной кампании смертность понизилась на 10%, а рождаемость увеличилась на 9%.
После информации об улучшении демографической ситуации противники Горбачева обычно говорят о том, что был нанесен невероятный удар по экономике. Мотивируют свои высказывания тем, что бюджет СССР недополучил огромную сумму денег от продажи алкогольной продукции, но давайте разберемся в этом моменте подробнее.
В статистическом сборнике министерства финансов СССР за 1981-1985 г. указано, что в год от алкоголя государство получало лишь 11% от общего бюджета. До проведения кампании планировался годовой доход от алкогольной продукции в размере 60 млрд. рублей, давайте посмотрим на таблицу по результатам антиалкогольных мер, которые описывает Лигачев в своем труде «Кто предал СССР».
В 80-е годы годовой бюджет Советского Союза составлял около 545 млрд. рублей по данным министерства финансов СССР, что за 4 года кампании составляет 2180 млрд. рублей. Теперь смотрим в таблицу: по скромным подсчетам бюджет недополучил 92 млрд рублей, что составляет примерно 4.2% от общего бюджета за эти годы.
Разве 4.2% является «экономической катастрофой», которая привела к распаду СССР? Ответ очевиден. Что имеем в остатке: страна потеряла 4.2% от бюджета в обмен на уменьшение смертности на 10% и увеличение рождаемости на 9%. Целесообразность антиалкогольной кампании Горбачева каждый для себя определит сам.
Всем мир!