Люди с давних пор пытались приручить для своих нужд различных животных. Одних использовали для пропитания, вторые помогали по хозяйству, третьи служили для защиты, а некоторые для передвижения. Последняя категория зверей нам в данном случае наиболее интересна.
Само словосочетание «ездовые медведи» звучит фантастически, ведь это слишком опасные, мощные и непредсказуемые хищники, чье поведение зачастую не поддается анализу или прогнозированию. Однако были смельчаки, которые пытались сделать из белых мишек ездовых животных, об этом и пойдет речь в сегодняшней статьей.
Первые эксперименты
Первую попытку использовать белого медведя в качестве ездовых животных сделал великий норвежский путешественник, который стал первым человеком добравшимся до Южного полюса - Руаль Амундсен. Хозяин медведей, к которому обратился путешественник был воодушевлен этой идеей и в 1907 году предоставил 4-х кастрированных медведей.
Этим человеком был Карл Гагенбек и он являлся хозяином большого зоопарка в Гамбурге. Цели Гагенбека вообще были абсурдны, так как помимо передвижения в упряжке он хотел заставить медведей жить с людьми в палатках, чтобы звери грели людей своими телами. Для эксперимента зверей доставили в норвежский город Хаммерфест, где условия были плюс-минус приближены к предстоящему путешествию.
После выхода из вольера медведи сразу взбунтовались, встав на задние лапы, что посеяло зерно сомнения в голову Амундсена. В упряжке они вели себя из рук вон плохо, поэтому в 1908 году было принято решение не мучать мишек, а вернуть их в зоопарк. К сожалению медведям русского полярника не очень повезло, с ними обращались ужасно.
Как подчиняли медвежат
Георгий Седов - русский географ и исследователь, который совершил неудачное путешествие на Северный Полюс. Он умер в пути 20 февраля 1914 года, но перед этим попытался приручить белых медвежат, заставить ходить в упряжке, так как в серьез рассчитывал пойти с ними в путешествие. В распоряжении Седова было 4 медвежонка, которые были пойманы после отстрела их матери и употреблении ее в пищу.
Мишек держали на цепях вместе с собаками. Полярник Валериан Альбанов в своем дневнике писал, что медвежат сильно наказывали при конфликтах с собаками. Если же медвежата ссорились между собой, то член экспедиции Николай Пинегин применял плеть. Этот же человек и предложит в итоге Седову попробовать приручить медвежат.
Седов попробовал запрягать двух медвежат, но они долго не понимали, что от них требуется. Путешественник заставил это понять плетью, при этом когда страдал и плакал один медвежонок, то остальные трое также плакали навзрыд.
Достаточно поревев во всю силу медвежьих легких — все же сообразили, что нужно делать для избежания ударов плетки. В конце первого урока Полынья и Торос уже не упирались, а тянули нарту, — но только по направлению судна. Однако уроки упряжной езды очень напугали их. На человека смотрят подозрительно, не бегут сломя голову при первых звуках "ко, ко, ко, ко": так подзываем их, когда хотим дать съедобного. Но в беде держатся скопом. Когда одного запрягают, остальные идут рядом. Когда бьют запряженного, ревут все три медвежьих горла: один медвежонок кричит от боли, спутники же — по сочувствию беде товарища. По воспоминаниям Николая Пинегина
Ничем хорошим эти эксперименты не закончились, ведь в дальнейшую экспедицию взяли собак, а не медведей. Трое из четверых медвежат дожили до того, как их вывезли с севера в Архангельск, а потом в Санкт-Петербург, где они содержались до самой смерти в зоопарке, но один мишка погиб.
Спасибо, что дочитали до конца!