Во времена великой отечественной войны было множество историй храбрости, безрассудства, дерзости и проявления других человеческих качеств. Мы часто воспоминаем о подвигах простых советских солдат, обсуждаем решения Жукова, Василевского, Рокоссовского и других великих полководцев.
Однако сегодня я хочу рассказать о сложном и смелом поступке нашего адмирала, который, рискуя собственной головой, решился на сложнейший шаг, позволивший советской армии отстоять Заполярье от натиска нацистской армии.
Командующий Северным флотом адмирал Арсений Головко.
Как Головко поднимал с колен советский флот?
Принимать действительно смелые и успешные решения адмиралу Головко было не в новинку. За год до Великой Отечественной Арсений в возрасте 34 лет стал главой Северного флота, который в то время пребывал в жесточайшем упадке: отсутствие судоремонтных баз, полуразрушенные аэродромы, необученные бойцы, лишь треть подлодок в боевом состоянии.
Все это пришлось поднимать с колен адмиралу Головко, с чем он прекрасно справился, хоть и не без казусов. Регулярно проводились учения и в ходе одного из них (в ноябре 1940 года) затонула подлодка Д-1. Советское руководство наказало Арсения Григорьевича и запретило проводить погружения в Баренцевом море.
Но он не просто не послушался, а вывел весь флот в Кольский залив и Баренцево море аж за 5 дней до нападения немцев и объявления войны, чем буквально спас все морские силы Северного флота - 22 июня 1941 года на базы полетели бомбы.
Как Сталин и Берия отреагировали на дерзость Головко
Дело в том, что в плачевном состоянии находилась и сухопутная 14-я армия, которая оказывала сопротивление 5-и дивизиям немецких стрелков. В то время как немцы были вооружены до зубов, их ранцы ломились от провизии, а подготовка была на высшем уровне, наша армия испытывала дефицит вооружения, солдат и даже еды.
Адмирал Головко принял решение снимать с неисправных самолетов и морской техники пулеметы и иное вооружение, а с морских баз отправил людей в помощь 14-ой армии, пополнив ее состав на 10 тысяч единиц. Очевидно, что этого все равно было недостаточно, чтобы победить дивизии немецких стрелков, которые в короткий срок сумели оккупировать всю Норвегию.
Тогда Арсений Григорьевич пошел на крайние меры, попросив помощи у заключенных, которые трудились на северных стройках. Практически все согласились пойти на фронт и защищать свою страну. Таким образом первая полярная дивизия была пополнена на 7650 бойцов. Глава НКВД, небезызвестный Берия, был в бешенстве от такой самодеятельности, так как на его «дорогих» заключенных кто-то покусился без его разрешения.
Благодаря мудрым действиям адмирала Головко Мурманск был защищен, а пути снабжения остались за советской стороной, что позволило получать помощь по ленд-лизу. Берия пожаловался Сталину на действия Арсения Григорьевича, но вождь лаконично ответил: «Победителей не судят», за чего адмирал избежал трибунала.
Спасибо за внимание! Если вам интересны истории о подвигах советской армии и его солдат, то ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях.