В современном мире и тем более в России женщины обладают огромным количеством прав и свобод, зачастую являясь негласным хозяином семейства. Институт брака претерпел жесточайшие изменения и традиционный уклад не укладывается в головах наших женщин, но так было далеко не всегда.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, какие особенности жизни сопровождали существование слабого пола в далекие дореволюционные времена. Вы узнаете насколько порой несправедливы были тогдашние порядки по сравнению с нынешними.
Как поступали с изменщицами
В старом патриархальном обществе женщинам и так жилось несладко, а что касается изменщиц, то они получали самые разнообразные наказания: моральные, палки, плети, кулаки - это в лучшем случае. Нередко практиковался такой обычай «вывода», который был лишь подготовкой к наказанию. Полностью раздетую женщину выводили на улицу и под улюлюканье толпы мужчина прогонял ее по всему селению, ударяя при этом плетью или прутом.
Подобная процедура была показательным свидетельством того, что статус данной женщины снижен до «падшей», а наказание следовало позже. Такой издевательский метод был красочно зафиксирован в рассказе Максима Горького «Вывод». Он сам увидел этот страшный обычай в июле 1891 года в Херсонской губернии. Можете почитать, интересно.
На самом деле, измывались над женщиной кто и как горазд, хотя зачастую объективных доказательств измены не имелось. Слухи на деревне являлись делом привычным, как и сейчас.
Стандарты красоты на Руси
Всякого рода знойных красавиц, которые делают фотки на сеновале ради общественного внимания, вы бы не увидели на Руси. Такая красота тогда была не в почете. Более того, стройная девушка не получила бы мужского внимания в подавляющим большинстве случаев. Худоба считалась признаком уродства и вырождения.
Так как девушки с узким тазом часто погибали при родах, либо же погибал ребенок, то в почете были пышнотелые дамы с широкими бедрами. Худоба же была отличительной чертой либо болезненных девушек, либо бедных - по мнению людей на Руси. Также старались не брать в жены тех, кто обладал родинками, синяками, шрамами и любыми другими внешними дефектами.
Побить жену по закону
«Бьет - значит любит» - эта известная пословица ранее применялась не в ироническом ключе. Может звучать дико, но женщины воспринимали избиение мужем, как что-то само собой разумеющиеся. Было наоборот странно, если муж этого не делал. Женщина могла подумать, что попала в немилость к мужчине. Пошло это со стародавних пор после принятия христианства на Руси, когда порядки в семье стали сугубо патриархальными, а женщина не более чем вещью.
В памятнике русской литературы 16 века под названием «Домострой», что являлся сборником правил семейной и общественной жизни для русского человека, имелись наставления как по науке бить свою жену. Смысл был в том, чтобы избить, но не оставить женщину калекой и не нанести каких-то серьезных повреждений. Также советовалось бить жену наедине.
Снохачество и прелюбодеяние
Прелюбодеянием называлась половая связь с женатым мужчиной. И если мужик зачастую избегал наказания, то девушка, которая была падка на такой грех, получала множественные удары кнутом, а затем на несколько дней отправлялась в монастырь. В монастыре она питалась хлебом и водой, а если она сама была замужем, то дома получала тумаков и от мужа. Если муж простил гулящую жену, то его также ждало наказание.
Но самое страшное, что могло быть - это снохачество. Снохачеством называлась связь главы семейства с младшими девушками, чаще всего с женой сына (снохой). Особенно это было распространено в деревнях, когда сыновья уезжали на работу в город. Владимир Набоков однажды написал по этому поводу:
Нигде, кажется, кроме России, нет по крайней мере того, чтобы один вид кровосмешения приобрел характер почти нормального бытового явления, получив соответствующее техническое название — снохачество.
Спасибо, что прочитали до конца! Если вам было интересно, то делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал - мне будет приятно. :)