В современное время хранить тело умершего человека, да еще и показывать его всем желающим, по меньшей мере дико. Однако Владимир Ильич Ленин до сих пор лежит в мавзолее и привлекает туристов со всего мира, особенно из Китая. Этот пережиток Советского Союза кажется не оставит нас никогда.
Но что делали с телом вождя революции во времена Великой Отечественной войны? Ведь трудно представить, что такой важный «экспонат» продолжал лежать в самом известном месте нашей родины при наступлении нацистской Германии. Давайте разбираться.
Считалось, что уничтожение мавзолея вместе с товарищем Лениным могло негативно сказаться на настроении народа и подорвать боевой дух советской армии. Нельзя было рисковать ни в коем случае, поэтому была проведена операция по изменению всего вида московской площади. Были построены разнообразные декорации из фанеры, служившие в качестве маскировки.
Однако любая случайная бомбардировка могла оказаться фатальной, чего никак невозможно было допустить. Кто-то предлагал засыпать весь мавзолей слоем песка, что конечно же практически сразу отмели. Выход был один - везти тело как можно дальше в тылы. Место для этого выбрали более чем удаленное - город Тюмень.
Подготовить к транспортировке и следить за телом вождя было поручено тому человеку, кто его бальзамировал - Борису Збарскому. Задача стояла в высшей степени трудная, ведь температура на улице была свыше 30 градусов, а сама «мумия» должна была находиться при постоянных 16 градусах и определенной степени влажности воздуха.
Был подготовлен специальный поезд, который находился в превосходном техническом состоянии. Чекисты проверили его от болта до болта. Было установлено специальное оборудование, чтобы тело Ленина находилось в подобающих условиях. Это было особенно сложно, ведь порой на разных отрезках пути температура за бортом поднималась до 37 градусов, а Збарский отвечал за сохранность «груза» головой.
К большому счастью ученого транспортировка произошла без каких-либо казусов. Борису Збарскому было поручено следить за телом постоянно до самого завершения войны. Особенных инцидентов до самой обратной транспортировки не было. Лишь в 1942 году на теле вождя нашли черную плесень, при чем эта плесень считается невероятно опасной. Ученым удалось совершить чудо и избавиться от нее до проверки в 1943 году.
Сам Збарский не мог сидеть на месте только лишь присматривая за трупом, поэтому устроился на работу школьным учителем математики, а свою зарплату отдавал на помощь красной армии. Считается, что его учительская работа и стала причиной того, что о Ленине в Тюмени знал практически каждый, хотя все должно было держаться в строжайшей секретности.
Казалось, что все ученые, в том числе Борис Збарский, должны были быть представлены к государственным наградам за успешное выполнение такой важной миссии. Но, как это часто бывало в Советском Союзе, вместо этого Збарский на 2 года отправился в тюрьму и был реабилитирован лишь в 1953 году, прожив после этого совсем немного.
Эта история показывает самоотверженность и профессионализм советских специалистов и в той же мере отражает суровую действительность и абсурдность того времени.
Спасибо, что дочитали до конца! Если данная тема была вам интересна, то делитесь своим мнением об истории в комментариях.