Найти тему
История & Жвачка

«Соль Сатурна»: почему римляне любили употреблять отравленное вино и пищу

Не так давно мы поведали вам о том, почему картошка считалась «дьявольским» овощем, а теперь хочется рассказать про еще более странный эпизод в мировой истории, который связан с пищей.

Во времена Калигулы и Нерона римляне часто прибегали к помощи различных ядов, так как умерщвление противников считалось отличным средством от неприятностей. Но речь в данной статье пойдет о том, как практически все римляне добровольно начали добавлять в еду и вино свинец, добровольно отравляя свой организм. Попробуем разобраться как они додумались до таких специй.

     Скульптура Диониса, он же Бахус в римской мифологии, он же бог виноделия
Скульптура Диониса, он же Бахус в римской мифологии, он же бог виноделия

Почему свинец?

Во времена империи римлян свинец являлся очень популярным металлом. Вы наверняка слышали о том, что раньше в Риме был распространен водопровод из свинцовых труб, что само по себе повышало количество вредного вещества в организме и медленно подкашивало тех, кто пользовался отравленной водой. Среди знати же была нарасхват посуда из свинца, что приводило к тяжелым отравлениям и укорачивало жизнь аристократического слоя общества.

И все бы ничего, но предприимчивые римские виноделы всегда хотели создать как можно более сладкий и вкусный продукт. В результате экспериментов по вывариванию виноградного сока было подмечено, что сок приготовленный в свинцовых тарах был на порядок слаще, чем в иной посуде. После этого вино стало вариться преимущественно в котлах из свинца.

     Среднестатистический римский котел (на фото бронзовое изделие)
Среднестатистический римский котел (на фото бронзовое изделие)

Предполагают, что свинец реагировал с ацетат ионами в виноградном сиропе, из-за чего получался ацетат свинца. Считается, что далее римляне научились производить кристаллическую форму этого вещества, получившей название «соль Сатурна». Новый усилитель вкуса было удобно добавлять как в напитки, так и в блюда в качестве специй. Например в книге Марка Габия Апиция «О поваренном искусстве» примерно 20% соусов включают в свой рецепт ацетат свинца.

Многие известные римские ученые и общественные деятели со временем начали догадываться о вредности популярного металла. Автор работ по аграрному ремеслу Колумелла предлагал использовать терракотовые трубы вместо свинцовых, но будучи непоследовательным в своих словах, он говорил, что ацетат свинца полезен для употребления в пищу.

Другой же известный человек, архитектор Витрувий, поддерживал идею о реформации водопроводных сетей и был строго против «соли Сатурна»:

У свинца тот недостаток, что из него образуются свинцовые белила, считающиеся вредными для человеческого тела. А раз то, что из свинца образуется, вредно, несомненно, что и сам он не здоров. Слова Витрувия о свинце в его трактате «Десять книг об архитектуре» (Vitruvius "De architectura libri decem")

В настоящее время мы осознаем всю токсичность этого металла, но тогда люди даже не подозревали, что добровольно себя травят. Многие исследователи истории даже называют это причиной краха Римской империи.

Еда
6,93 млн интересуются