Не так давно мы поведали вам о том, почему картошка считалась «дьявольским» овощем, а теперь хочется рассказать про еще более странный эпизод в мировой истории, который связан с пищей.
Во времена Калигулы и Нерона римляне часто прибегали к помощи различных ядов, так как умерщвление противников считалось отличным средством от неприятностей. Но речь в данной статье пойдет о том, как практически все римляне добровольно начали добавлять в еду и вино свинец, добровольно отравляя свой организм. Попробуем разобраться как они додумались до таких специй.
Почему свинец?
Во времена империи римлян свинец являлся очень популярным металлом. Вы наверняка слышали о том, что раньше в Риме был распространен водопровод из свинцовых труб, что само по себе повышало количество вредного вещества в организме и медленно подкашивало тех, кто пользовался отравленной водой. Среди знати же была нарасхват посуда из свинца, что приводило к тяжелым отравлениям и укорачивало жизнь аристократического слоя общества.
И все бы ничего, но предприимчивые римские виноделы всегда хотели создать как можно более сладкий и вкусный продукт. В результате экспериментов по вывариванию виноградного сока было подмечено, что сок приготовленный в свинцовых тарах был на порядок слаще, чем в иной посуде. После этого вино стало вариться преимущественно в котлах из свинца.
Предполагают, что свинец реагировал с ацетат ионами в виноградном сиропе, из-за чего получался ацетат свинца. Считается, что далее римляне научились производить кристаллическую форму этого вещества, получившей название «соль Сатурна». Новый усилитель вкуса было удобно добавлять как в напитки, так и в блюда в качестве специй. Например в книге Марка Габия Апиция «О поваренном искусстве» примерно 20% соусов включают в свой рецепт ацетат свинца.
Многие известные римские ученые и общественные деятели со временем начали догадываться о вредности популярного металла. Автор работ по аграрному ремеслу Колумелла предлагал использовать терракотовые трубы вместо свинцовых, но будучи непоследовательным в своих словах, он говорил, что ацетат свинца полезен для употребления в пищу.
Другой же известный человек, архитектор Витрувий, поддерживал идею о реформации водопроводных сетей и был строго против «соли Сатурна»:
У свинца тот недостаток, что из него образуются свинцовые белила, считающиеся вредными для человеческого тела. А раз то, что из свинца образуется, вредно, несомненно, что и сам он не здоров. Слова Витрувия о свинце в его трактате «Десять книг об архитектуре» (Vitruvius "De architectura libri decem")
В настоящее время мы осознаем всю токсичность этого металла, но тогда люди даже не подозревали, что добровольно себя травят. Многие исследователи истории даже называют это причиной краха Римской империи.