Доброго времени суток, друзья! Сходу предлагаю вам некий «челлендж», как это сейчас модно говорить. В данной статье я покажу несколько необычных предметов и если вы не видели их где-то еще, то практически 100% не догадаетесь об их назначении сразу по фото. В конце напишите в комментариях о том, сколько предметов угадали и сколько уже знали заранее.
Поехали! Сначала изображение, а потом описание.
Офтальмотроп
Как и с другими предметами из сегодняшней подборки, может показаться, что на изображении какой-то плод кровожадных опытов или пыток людей, но на самом деле это медицинское приспособление, созданное еще в 19-м веке. Оно служит для моделирования поведения глаз в движении, а веревочки прикрепленные к глазам как бы имитируют натяжение мышц.
Schandflöte
Люди со знанием немецкого языка уже возможно догадались о чем пойдет речь. В вольном переводе на русский язык будет - флейта позора. Данное приспособление не служило в качестве музыкального инструмента, а была нужна, чтобы наказывать плохих музыкантов. Это тяжелая деревянная или металлическая труба, которая крепилась железным «ошейником» к шее, а пальцы были зафиксированы в неких зажимах, сила сжатия которых регулировалась в зависимости от тяжести проступка.
Нередко жертвами таких наказаний служили не только плохие музыканты, но и люди много болтающие не по делу: сплетники, клеветники и прочие. «Преступников» выгоняли в многолюдные места, где все могли на них полюбоваться и при желании даже кинуть гнилым помидором - ответить то человек не мог. В некоторых вариациях на месте крепления был еще железный штырь, чтобы пошевелиться было не только тяжело, но и опасно.
«Коробка» Моррисона
Закономерный вопрос: что за гроб с дырочками? На самом деле это приспособление служит для того, чтобы человек не переехал в гроб настоящий. Так называемая «клетка Моррисона», разработанная в Англии мистером Джоном Бейкером во времена Второй мировой войны, предназначалась для людей, которые не имели банального подвала, который мог послужить бомбоубежищем.
Этот короб был сделан из стальных листов и обшит металлической сеткой. Семьям с годовым доходом меньше 400 фунтов стерлингов такой короб предоставлялся бесплатно. Хоть это изобретение и не было широко распространено, но оно спасло жизнь 120 из 136 людей при попадании снарядов и сильном разрушении домов.
Костюм с шипами
Не возникает сомнений в плане того, что вы видите - это костюм с шипами, наверняка для каких-то извращенцев. Однако все немного не так, это безусловно непрактичное извращение, но для охотников. Этот экспонат стоит в США, в городе Хьюстоне, в музее Менил. На табличке к экспонату написано (в переводе на русский): «Костюм охотника на диких зверей, XVIII-XIX века, Германия или Швейцария».
Слабо верится, что этот костюм действительно использовали для охоты, а во многих статьях указывается, что это костюм сибиряка-охотника 1800 года, что вообще звучит абсурдно. Один мужчина высказал предположение, что его использовали «шишкари» для сбора кедровых орехов, правда шипов на штанах не было. При появлении медведя человек в таком костюме падал на колени, сжимаясь калачиком, напоминая при этом ежа.
Мортсейф
С этим изображением уже посложнее. Из названия можно понять, что это какой-то сейф, но что он защищает и от чего? Как ни странно, но эта каменная коробка с решеткой нужна для защиты мертвого человека и устанавливалась она на могиле. Дело в том, что в 19 веке, когда был настоящий «бум» в развитии медицины. В Англии и Шотландии предприимчивые врачи повадились воровать трупы с кладбища, которые потом использовались для препарирования и исследований.
Но в обществе тех лет религиозная культура занимала очень серьезное место в умах людей и подобное надругательство было просто немыслимо, люди пытались защитить места погребения своих родных как могли.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях, сколько предметов вы смогли отгадать или знали уже заранее. Также делитесь самыми интересными своими теориями, которые пришли в голову при взгляде на картинки.