Доброго дня, читателям моего канала!
18 декабря 1963 года произошло возможно наиболее странное событие в истории Москвы. На Красную площадь вышло около 500 темнокожих студентов с агрессивными плакатами и лозунгами, направленными в сторону советского правительства. В чем была этих доселе небывалых протестов? Просто за несколько дней до этого при не менее странных обстоятельствах, чем сами протесты, был найден труп темнокожего студента из Ганы.
Что это было? Провокация иностранных врагов или убийство на расовой почве? Может нелепая случайность? Разберемся в этой статье.
Суть дела
Особенный интерес данного случая в том, что Советский Союз на добровольных началах позволил африканским ребятам приехать в нашу страну, чтобы потом новоявленные специалисты вернулись к себе на родину поднимать с колен дружественные нам африканские страны. Студентов прибыло большое количество.
Хотя СССР и славился так называемой «дружбой народов», все таки темнокожие ребята на тот момент воспринимались чужаками. Мелкие конфликты происходили постоянно, а смерть студента из Ганы вызвала эффект разорвавшейся бомбы. На улицы Москвы вышло около 500 темнокожих студентов с плакатами «Прекратите убивать африканцев», «Во всем мире одно и тоже», и многими другими, ясно давая понять, что в этой ситуации замешан расовый подтекст.
Насчет смерти парня строились разные теории. Кто-то говорил, что он хотел жениться на русской девушке и его ликвидировали родственники, кто-то говорил, что это просто противники темного цвета кожи дают понять - африканцам здесь не место. Однако, все было гораздо прозаичнее.
Так получилось, что во время протестной акции студенты успели прорваться на Красную площадь, а подавлять бастующих силой не было возможности - это понесло бы сильный удар по репутации Советского Союза. На Красной площади африканские студенты успели раздать множество интервью, в том числе и зарубежным журналистам, поэтому ситуация просочилась в западную прессу, где СССР тут же заклеймили расистской страной.
Подавить ситуацию помог министр образования СССР Вячеслав Елютин, который проявил себя настоящим дипломатом. Пригласив к себе на аудиенцию лидеров «восстания», он почтил память почившего парня минутой молчания, а затем заверил, что в СССР нет места любому проявлению расизма. Он пообещал, что сам инцидент будет с высокой тщательностью расследован.
Мысли были разные, но наиболее рабочей считалась банальная провокация со стороны президента Ганы - Кваме Нкрума. Организовали вскрытие, на которое пригласили и африканских студентов медиков, в том числе из Ганы. В ходе вскрытия было установлено, что африканский студент погиб от переохлаждения и при этом был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Иначе говоря - замерз пьяный на улице.
Это успокоило наших африканских союзников. В свою очередь зачинщиков несанкционированного шествия с позором отчислили и выгнали из страны к себе на родину.
Спасибо, что дочитали до конца!