Петр I человеком был неординарным и обладал сложным вспыльчивым характером. Сохранилось множество свидетельств о его сумасбродных забавах, которые зачастую были просто бесчеловечными. Он частенько издевался над провинившейся знатью, будто бы мстя за Стрелецкие бунты. Устраивал безумные выходки и предавался таким же идеям. Многие списывают его дурной нрав и некоторую долю сумасшествия на эпилепсию, которой он возможно болел.
Однако были люди, к которым он относился с заботой и проникся большой любовью. Это люди с диковинкой называемые карликами. В этой статье мы поговорим о том, как Петр полюбил карликов и в чем эта любовь проявлялась.
Случай из детства Петра
Карлики в жизни императора появились не просто так, а в подарок от отца на десятый день рождения. Можно сказать, что это вовсе не гуманно по отношению к человеку, но нужно понимать какие на тот момент были времена. К тому же из-за своей особенности карликам жилось при дворе весьма комфортно, особенно одному из них, отличившегося при упомянутом выше Стрелецком бунте.
Маленький человек с большим сердцем по имени Яков Волков спас будущего сподвижника Петра Андрея Матвеева, принеся ему одежду конюха и выведя из Кремля. Тем самым Яков заслужил уважение и любовь императора, которые он пронесет к своему крохотному другу до конца жизни. Благодаря этому жизнь карликов в эпоху Петра была довольно веселой и беззаботной, а взамен они выполняли роль шутов или неких артистов.
Последний царь всея Руси часто устраивал пышные праздники с участием маленьких людей. Сам подбирал наряды, сам продумывал программу мероприятия. Одним из таких увеселительных перформансов стало шествие роты карликов во время Кожуховских маневров. При этом их наряды в военном стиле были значительно более дорогие и украшенные, чем у полноразмерных солдат.
Свадьба карликов и странный эксперимент
В какой-то момент Петру в голову пришла очередная безумная идея. Он решил буквально селекционировать карликов, чтобы создать новый аристократичный род, который состоял бы сугубо из маленьких людей. Видимо тогда еще не было информации о том, что у карликов могут родиться и обычные дети. Император решил устроить свадьбу.
Женихом стал Яков Волков, а его супругой было поручено стать карлице, служившей при дворе Прасковьи Федоровны. Повенчали их прямо в Петропавловской крепости, а венец держал лично Петр Великий. Далее были очень пышные гуляния, где гостей своими танцами развлекали карлики созванные со всех округ. Праздновали в доме князя Меньшикова, а сами молодожены с небольшой свитой сидели за миниатюрным столом в центре зала.
Однако вскоре жена Якова умерла, так как было намного старше мужа. Сам он, как модно нынче говорить, впал в депрессию и сильно запил, пережив жену совсем немного. Было еще несколько вялых попыток со стороны Петра организовать род карликов-аристократов, но они не увенчались успехом.
Похороны Якова Волкова
Как и любое другое действо, которое касалось этих маленьких людей, похороны Якова император превратил в настоящее представление. Соорудили сани, в которые запрягли шесть пони. В санях рядом с гробиком сидел брат покойного, тоже карлик, а за санями следовали несколько карликов в черных мантиях. Всю эту погребальную процессию сопровождал целый хор мальчиков с самым маленьким попом, которого удалось найти в Санкт-Петербурге.
Были у императора и прямо противоположные причуды - одно время он интересовался людьми, которые страдают гигантизмом. Но об этом, пожалуй, мы поговорим в другой статье.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем мир!