Найти в Дзене
Еда в деталях

Шакшука: традиционный рецепт блюда с запечёнными яйцами в томатном соусе, овощами и специями.

Шакшука - это блюдо, которое в основном готовится в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в Израиле. Это яйца, запечённые в томатном соусе с овощами и специями. Для приготовления шакшуки обычно используются следующие ингредиенты: помидоры, лук, перец, чеснок, масло оливковое, куркума, кумин, паприка, красный перец, соль, перец черный и яйца. Шакшука готовится путем обжаривания лука, перца и чеснока в масле до мягкости, затем добавляются помидоры, специи и приправы и варятся до толстой консистенции. Затем яйца ломаются и раскладываются на верхушку соуса. Шакшука выпекается в духовке или на плите до тех пор, пока белок яиц не станет твердым, а желток останется жидким. Вот рецепт приготовления классической шакшуки: Готовим шакшука: Нарежьте лук и перец мелко, чеснок измельчите. Помидоры залейте кипятком, чтобы снять с них кожицу, затем нарежьте их мелко. Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и добавьте оливковое масло. Добавьте лук, перец и чеснок в сковороду
Оглавление
Шакшука рецепт
Шакшука рецепт

Шакшука - это блюдо, которое в основном готовится в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в Израиле. Это яйца, запечённые в томатном соусе с овощами и специями.

Для приготовления шакшуки обычно используются следующие ингредиенты: помидоры, лук, перец, чеснок, масло оливковое, куркума, кумин, паприка, красный перец, соль, перец черный и яйца.

Шакшука готовится путем обжаривания лука, перца и чеснока в масле до мягкости, затем добавляются помидоры, специи и приправы и варятся до толстой консистенции. Затем яйца ломаются и раскладываются на верхушку соуса. Шакшука выпекается в духовке или на плите до тех пор, пока белок яиц не станет твердым, а желток останется жидким.

Вот рецепт приготовления классической шакшуки:

  • 4-5 помидоров
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка паприки
  • щепотка кайенского перца (по вкусу)
  • соль и перец (по вкусу)
  • 4-5 яиц
  • свежий кинза или петрушка для украшения
  • оливковое масло

Готовим шакшука:

Нарежьте лук и перец мелко, чеснок измельчите.

Помидоры залейте кипятком, чтобы снять с них кожицу, затем нарежьте их мелко.

Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и добавьте оливковое масло.

Добавьте лук, перец и чеснок в сковороду и обжаривайте, пока они не станут мягкими, около 5 минут.

Добавьте помидоры в сковороду, а затем приправы: кумин, паприку, кайенский перец, соль и перец.

Готовьте соус на среднем огне, помешивая, около 10 минут, пока он не загустеет.

Сделайте в соусе углубление и разбейте в него яйца.

Посыпьте яйца солью и перцем, накройте сковороду крышкой и готовьте еще около 5 минут, пока белки не застынут и желтки останутся жидкими.

Посыпьте шакшука свежей кинзой или петрушкой и подавайте горячим.

Шакшука может быть подана на завтрак, обед или ужин и обычно подаётся горячей, например с тостом или питой. Это блюдо также может быть приготовлено с дополнительными ингредиентами, такими как фета, оливки или зелень, чтобы добавить дополнительный вкус и текстуру.

Приятного аппетита!