Найти тему

«Женщины привыкли, что их содержат мужчины и не беспокоятся о будущей пенсии». Почему у меня пригорело с книги о финансах для женщин

Периодически я просматриваю подборки книг и рекомендации от блогеров ради вдохновения, вдруг что-то зацепит. Так и в этот раз подглядела в списке на тему финансов книгу Бодо Шефер «Деньги идут женщинам на пользу». Стало интересно, чем советы для женщин отличаются от советов для мужчин, да и блогерша мне очень импонирует, поэтому решила купить почитать.

В первой главе автор говорит о различиях в подходе к деньгам. При этом он пишет, что деньги дают женщинам силу, уверенность в себе и завтрашнем дне, независимость от других людей. Но разве деньги не дают это мужчинам? Затем автор перечисляет разные стереотипы, например, что женщины привыкли, что платит мужчина. Стереотипы есть, но в 21 веке это уже работает в обе стороны.

-2

Обучение финансовой грамотности начинается с самоанализа, что чувствуете, что думаете, разбор убеждений, связанных с деньгами и так далее. В общем, все тоже, что дают на разных коучинговых мероприятиях и мужчинам в том числе.

Во второй главе разбираются ошибки женщин при обращении с деньгами (по мнению автора):

✅ Хранение денег на сберегательной книжке, а не на вкладах или в фондовом рынке. Ведь женщины более осторожны

✅ Женщины часто становятся поручителями, а потом платят долги близких, так как не умеют разделять любовь и деньги.

✅ 70% женщин не знают, сколько зарабатывают их мужья.

✅ 80% женщин не заботятся о пенсии, думая, что их будет содержать муж. А если копят, то только на крупные покупки.

Вы уже почувствовали запах сексизма?
-3

В третьей главе идет стандартная мотивация, в четвертой – общие тезисы о кредитах, долгах и как они влияют на психику человека. Далее я просто перестала читать. Никакой разницы между мужчинами и женщинами в ведении финансов нет, во всяком случае, я не увидела в книге ничего подобного.

Все, о чем говорит, автор применимо ко всем людям, работает одинаково в обе стороны. И мужчины, и женщины могут быть осторожны и хранить деньги достаточно консервативно, мужчины тоже идут поручителями и тоже могут не задумываться от пенсии. Откуда вообще взята статистика? В книге не указано, кстати.

-4

В общем, потратила я бездарно 500 рублей, восторгов от прочитанного не разделила, увидела только банальные советы, которые измусоливают от книги к книге. Вот это «бла-бла-бла» про финансы именно для женщин – просто маркетинг, на мой взгляд. По большому счету важно только одно – взять ответственность за свою жизнь, а не перекладывать её на других.

А что вы думаете по поводу таких «гендерных» книг? Делитесь в комментариях.