Международный уголовный суд. Отличился так отличился. Вот интересно, а что это за контора такая, что с таким пафосом на весь мир такие вещи делает.
Итак
Международный уголовный суд (МУС) основан в июле 1998 года. Юридической основой стал Римский статут, который подписали примерно 120 государств—членов ООН. В компетенцию входит преследование физлиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности, военные преступления и преступления агрессии.
Работать в полной мере начал в 2002 году. Его, кстати часто просят не путать с Международным судом ООН. Хотя оба базируются в Гааге.
Зачем два международных суда в одном месте - загадка. Ходят слухи, что надо было срочно трудоустроить кучу чиновников из заседавших в одни и те же годы двух других аналогичных международных органов – Международного трибунала по бывшей Югославии и Международного трибунала по Руандею. Заседают в нем 18 избираемых судей. Кроме того, в МУС работают апелляционное отделение, отделение предварительного производства и канцелярия прокурора.
Согласно положениям Римского статута, он применяется ко всем лицам вне зависимости от должности, без исключения для глав государств, членам правительств и парламентариям. Срока давности для преступлений нет. Избежать наказания можно, если обвиняемый страдает психическим заболеванием, находился в состоянии интоксикации или действовал в рамках самообороны.
Ордер выдается в трех случаях:
- арест нужен для явки на судебное разбирательство,
- лицо препятствует расследованию
- обвиняемый продолжает совершать преступление
Ордер остается в силе, пока суд его не отменит.
Государства, подписавшие Римский статут, должны произвести арест и доставить подозреваемого в местный суд. В случае отказа страны от таких действий суд выносит заключение и передает вопрос ассамблее государств—-участников МУС или Совету Безопасности ООН.
МУС имеет право обращаться к странам, не подписавшим Римский статут. Но обязать их не может.
Судебное разбирательство проходит в открытом и очном режиме. МУС выносит решение только на доказательствах, представленных во время процесса (по идее, должен был бы). Решение принимается большинством голосов.
Собственными полицейскими силами не располагает, поэтому довольствуется только теми, кого отловят кто сможет.
Никаких особо важных решений или процессов от него я не нашла. Кроме того, что фактически многие годы он занимался разборками между африканскими вождями. Свой первый приговор вынес в 2012 году по отношению к Конголезецу Тому Лубанга Дьило, который был признан виновным в военных преступлениях и приговорен к пожизненному заключению. Суд длился шесть лет. Но контора о себе напомнила.
Теперь кто ее признает.
По состоянию на апрель 2013 года, Римский статут ратифицировали 123 государства (Палестина - 2 января 2015 года). Из 193 государств - членов ООН -121, 31 подписали, но не ратифицировали, 41 вообще не подписало.
Россия не ратифицировала данную бумазею.
34 государства-участника МУС - африканские страны,
18 - азиатские,
18 - страны Восточной Европы,
27 - страны Латинской Америки и Карибского бассейна
25 - страны Западной Европы и прочие.
Далеко, далеко не все страны мира это.
Кстати, вопрос сколько стран в мире - не такой уж простой
кроме стран — членов (193) ООН, существует несколько десятков не признанных или частично признанных, а также около 70 стран со спорным статусом, итого 266. Список 193 стран — членов ООН обозначают индексом UN, расширенный список из 266 стран — UN+
Против МУС выступили – КНР, Израиль, Индия, Иран и другие. Они совершенно справедливо считают, что данная контора ограничивает их суверенитет и обладает неопределенно широкими полномочиями. Самый главный противник конечно же США. Те вообще в 2002 году приняли Федеральный закон, запрещающий сотрудничество с МУС.
Цель?
«защита военнослужащих США и других избранных и назначенных должностных лиц правительства от уголовного преследования МУС участником которого Соединенные штаты не являются»
Чего у них не отнять, так это умения обрисовывать границы дозволенности по отношению к ним и объявлять о собственной вседозволенности по отношению к другим странам. Россия не ратифицировала, а те просто отправили в долгое путешествие по заданному направлению. Так еще и предупредили - только посмотри в мою сторону - все.
По этому закону они могут осуществлять ЛЮБЫЕ действия для освобождения своих военных, ну и должностных лиц.
И вот вам
Заявление главного прокурора МУС, британца Карима Хана - суд не будет расследовать предполагаемые преступления американских военных и сотрудничавших с ними местных жителей в Афганистане. Решение сконцентрироваться на расследовании в отношении «Талибана» и террористической организации «Исламское государство» (признана в РФ террористической) он обосновал ограниченностью ресурсов МУС и желанием сделать приоритетными дела, по которым вынесение обвинительных приговоров наиболее вероятно.
Наиболее вероятно, что тебя не развеют на атомы в этом случае)))
Так что и здесь стоило бы у них поучится.
Короче, контора эта такая, сомнительная. Но уж напомнила о себе так напомнила.
Но я бы не стала относится несерьезно, к тому что она тут сотворила. У наших, так сказать оппонентов, давно уже нет ни законов, ни правил, ни честности, ни порядочности. Дикий, дикий Запад.
Всем добра))