Здравствуйте, дорогие читатели!
Я ежедневно читаю новости ветеринарии и вот о чем хотела бы поговорить:
Из статьи:
Наибольшее количество случаев бешенства в январе отмечено у лис – 22.
Также обнаружено 20 больных бешенством собак, 10 кошек, 5 енотовидных собак, 1 волк.
Кроме того, зарегистрирован 1 случай бешенства у крупного рогатого скота.
Наибольшее количество случаев выявлено во Владимирской, Нижегородской, Белгородской, Омской, Свердловской и Смоленской областях.
Бешенство в нашей стране это не миф, а реальность, которую мы почему-то игнорируем или пренебрегаем. Где-то происходит и ладно.
В этой статье я расскажу о самом вирусе бешенства, о мерах профилактики, о плане действий (который я искренне надеюсь вам никогда не пригодится) и о многом другом!
Немного истории:
Первые упоминания о болезни от укуса собак, весьма напоминающей бешенство, встречаются на клинописных глиняных табличках Древней Месопотамии в третьем тысячелетии до н.э.
Древнегреческий философ Демокрит описал бешенство собак в V веке до н.э., то же сделал и Аристотель, однако он считал, что человек бешенством не болеет. Корнелий Цельс, древнеримский ученый, в I веке н.э. все же заметил аналогичное заболевание у людей и назвал его водобоязнью.
Итак, что такое бешенство:
Бешенство животных (rabies) — вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением периферической, нервной системы, признаками диссеминированного энцефаломиелита.
Вирус бешенства входит в отдельное семейство РНК-содержащих вирусов — Rhabdoviridae.
Болезнь неизбежно приведет к летальному исходу.
Относится к природно-очаговым, периодичным вирусным заболеваниям.
Инфекции подвержены все виды теплокровных, домашних, с/х и диких животных, а также большинство видов птиц и человек.
Информация, которую мы все знаем, о которой мы слышали, но примем ли мы ее всерьез?
От кого мы не ждем подвоха: еноты, грызуны и даже ежики могут быть заражены бешенством и распространять его среди домашних животных.
Коварство болезни заключается в том, что до появления клинических признаков бешенство заподозрить нельзя, но как только появляются симптомы, то человека уже не спасти. Лечения не существует. Смерть наступает в течение 10 дней.
Так что не стоит бежать к ежику, если вдруг увидели его в кустах на своем дачном участке.
И молоком, кстати, поить ежика тоже не стоит, но об этом в другой раз.
Важно соблюдать простые правила, которые помогу вам чувствовать себя более защищенным, правила, также, помогут обезопасить питомца.
Правило № 1 - профилактика
Ежегодная вакцинация домашних питомцев против бешенства, пожалуй, самое простое и самое действенное правило. Вакцинация существует и для людей.
Правило № 2 - внимательность
Не допускайте контактов домашних животных с дикими. С тем же ежиком, к примеру, летучими мышами или белкой в парке.
Если вдруг к вам на участок забежала лисица с подозрением на бешенство, стоит немедленно вызвать СББЖ (станции по борьбе с болезнями животных), они оперативно приедут и заберут животное, чтобы в дальнейшем исследовать.
Поверьте, ситуация не надуманная. Бешеное животное теряет бдительность и часто забегает на жилые участки.
Также, внимательно относитесь к бездомным животным и избегайте контакта с ними. Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак — в наморднике.
Если вас укусили:
Я искренне и от всей души надеюсь, что этот пункт вам НЕ пригодится в жизни, но предупрежден, значит вооружен.
- Промойте место укуса водой с мылом не менее 15 минут
- Прижгите спиртовым раствором йода
- СРОЧНО бегите к врачу
- Необходимо сразу пройти курс вакцинации против бешенства.
Вакцинация человека:
Прививки - это единственное средство спасения от бешенства. Иммунизация состоит из 6 прививок, которые проводят по определенной схеме, первая прививка - в день обращения, затем на 3, 7,14, 30, 90 день.
Во время такого лечения запрещено употреблять алкоголь.
Собаку или кошку, укусивших, оцарапавших или обслюнивших человека, необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если они остаются здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается. Но если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо продолжать.
Больше информации о симптоматике заболевания у кошек и собак и мерах профилактики можно получить на сайте Роспотребнадзора.
А я буду завершать! Берегите себя и своих питомцев.
Если есть вопросы, нужен совет или хотите предложить интересную для вас тему, которую я, как врач, могла бы осветить, то пишите!
Оперативно связаться с автором можно тут - LEMONETIQUE