Жил на свете добрый молодец. Звали его Иваном. Жил он в царстве-государстве, где принято было старших уважать да младших не обижать
В ладу и мире жил он со своими родителями. Счастливая и дружная была у них семья. Правду привечали, да кривду не жаловали. Работали скоро и отдыхали споро.
В день один пришло известие в дом Ивана, что далеко за морем родич их семейный – дед троюродный - без наследника стареет. И просит родич тот родителей Ивановых отпустить сына к нему, на старости лет опору да поддержку ему оказать. А взамен науке торговой научиться, да потом в наследство дело купеческое принять. Негоже в чужие руки дело отдавать, коли свои, родные на земле есть.
Конечно, не хотелось родителям Ивана сына отпускать. Ну да что поделаешь. Уважить надо просьбу родственника. Собрали молодца в дальнюю дорогу. Наказ дали – береги честь свою, добром плати за добро, да помни чему тебя жизнь да семья научила. Старших уважай, малых не обижай.
И поехал Иван за море. Чудно ему там показалось. Люди по иному себя ведут, да порядки у них другие.
Принял дед Ивана как родного, заботой окружил. Начал науке учить да к делу приобщать. Только никак Иван в ум не возьмет науку дедову.
Говорит дед, что дело купеческое честное. Что дела вести надо по совести. Все тут Ивану понятно. Непонятно, когда он на торге был, да видел как дед купца обманул – не того сорта сукно ему сбыл.
Спрашивает Иван деда
- Как же это так? Ты же сам говорил, что дело купеческое честное. А сукно подменил. Разве это честно?
- Дурак ты, Иван. Не понимаешь ничего. Не делал я такого, показалось тебе.
Пристыдился Иван, что дурное про деда подумал.
Другой раз Иван увидел как дед с торговцем одним сговаривался, чтобы другого купца ославили на весь торг, да цену сбили с его товара. И укупил дед по дешевой цене товар ценный
Опять он к деду
- Дед, да как же так. Ты обманом товар дешево купил, по сговору человека оговорил.
- Точно ты, Иван, дурак. Мерещится тебе всякое. Да на меня наговор наводишь попусту. Видать, правду про тебя мне говорили, что умом ты скуден, да дурью в голове богат.
Опять Ивану стыдно стало. И стал он задумываться, может и правда дурная у него голова. Видит чего нет на свете, да людей еще добрых в недобрых делах подозревает.
Пошел Иван в торжище, к товарищам дедовым. Поспрашивать как дела ведутся. Да себя проверить. Как один товарищи дедовы хвалу ему возносят – честен он да справедлив. Совсем пригорюнился Иван – видать дурак я, мерещится мне.
Так и пошло дальше. Видит Иван, что дед дело нечестно ведет, людей оговаривает, между собой сталкивает да выгоду на этом имеет.
А как скажет деду, что видел. Так ответ один
– Дурак ты, Ваня. Не в себе ты. Умом повредился видать. Вот и мерещится тебе всякое. А на меня напраслину возводить не смей. Я купец честный, об этом весь торг знает. А будешь бред свой людям пересказывать, упеку тебя в бедлам. Там как раз такие умом скудные живут.
На торге стали на Иван косо поглядывать, да за спиной шептаться, что неблагодарный он. Да умом скуден, обезумел – раз про деда, купца честнейшего, такие вещи ему в голову приходят да на язык выходят.
И стал Иван думать, что он умом тронулся. Страшно ему стало – сил нет.
Пошел он к лекарю, чтобы тот рассудил, здоров Иван умом или ему в бедлам дорога. Специально за городскую стену пошел, где ни его ни деда не знает никто.
Посмотрел лекарь на Ивана, побормотал что-то себе под нос и вердикт свой вынес
- Ум твой, Иван, в порядке полном. Видишь ты ясно, да говоришь разумно. А что привело тебя ко мне, молодец?
И рассказал ему Иван все, что на душе было. Все-все пересказал. И про родителей и наказы их, и про то что видел. И про то, что дед ему отвечал, и про торг и косые взгляды. Про то, что сам Иван решил что он умом тронулся, раз один он видит то, что другие не видят.
Сам не заметил как разрыдался как малец безусый.
Задумался лекарь, порыскал в мешочках своих, достал оттуда что-то в тряпицу завернутое и сказал
- Вижу я, Иван, что в беду ты попал. Я тут тебе не помощник. Дам я тебе весточку к ведунье. Примет она тебя по знаку моему. Только дорога туда длинная. Осилишь ее – поможет она тебе.
Отдал Ивану тряпицу с чем-то внутри, велел ведунье передать. Да дорогу рассказал.
Поблагодарил Иван лекаря, взял тряпицу. Вышел из дома лекаря и думает – идти или не идти. Может и правда поможет, а может врет все лекарь. А по правде безумен Иван. Поэтому и отправил его лекарь от города подальше, от глаз людских. Чтобы звери лесные сами над ним суд судили. Чтобы не брать греха лекарю на душу да в бедлам его, Ивана не сдавать.
Долго стоял Иван у дома лекаря. И страшно ему было от ощущения безумия собственного да беспомощности. И уж собрался он к дому дедову поворачивать. Чтобы самому с дедом попрощаться да своими ногами без позора дедова в бедлам идти.
Чувствует, в тряпице шевелится что-то, бьется. Развернул Иван тряпицу, а там сидит птица малая, сердечко с горошину.
И молвила она голосом человечьим
- Вижу, Иван, в сомненьях ты. Нет веры в тебе в себя самого. Ну что ж, видно и мне не судьба беду свою решить. Мою беду кроме ведуньи никто не отведет. А самой мне туда дороги нет. Отпусти меня, Иван. Пойду я лучше смерть свою встречу, чем без надежды мучаться.
Оторопел Иван, смотрит на пичугу. И тут в голове у него наказ родительских их голосами как будто заговорил «Береги честь свою, добром плати за добро, да помни чему тебя жизнь да семья научила. Старших уважай, малых не обижай».
Да что же это я, честь свою уроню? Брошу малую птаху в беде? Мне все одно пропадать, так хоть добром меня вспомнит птаха малая да лекарь старый.
- Ну уж нет, птица. Не бывать этому. Пошли вместе к ведунье. Вместе и путь легче. Не могу я тебя одну бросить. Не по нашему это.
- Спасибо тебе, Иван. Странно мне такое слышать от того, кто безумным себя считает. Не слыхала я от них таких речей
- Мало ли чего ты еще не слыхала. Безумие мое тебя не касается. Я про него и сам всё знаю. Пошли уже. Чего время терять
И пошел Иван дорогой сказанной. А птица на плече у него прикорнула.
А дорога всё уже, лес над головой смыкается. Страшно Ивану, но виду не кажет.
Вдруг из леса Чудище вышло косматое. Стоит, дорогу загораживает.
Ну всё - решил Иван – вот и жизнь моя кончилась.
Птица с плеча у него слетела да давай над чудищем кружить, петь что-то по- своему. Чудище голову склонило, как будто птаху слушает.
Покачало головой чудище и молвило
- Уж сколько лет я тут брожу. Задаю вопрос идущим. Ответь и ты, молодец. Куда путь держишь да по какой нужде?
- Иду я к ведунье от безумия исцеляться. Нет мне иного спасения. Если не поможет она, уйду в бедлам, чтобы семью не позорить.
- А не страшно тебе? Дорога то не простая
- Страшно. Я идти не хотел. Так не смог птаху бросить. Говорит она, что я единственная надежда ее на спасение.
- Чудны слова и поступки твои для безумца. Безумец не ведает ни чести и сочувствия. Откуда оно тогда у тебя?
- От семьи моей наказ не могу нарушить. Малых не обижать, да честь не уронить. А то что безумен я, так я это точно знаю. Так дед мой говорит и люди вокруг. Пусти, Чудище, коль хочешь. А коль убить хочешь, то убей. Только доведи вместо меня птаху малую до ведуньи.
- Иди, молодец. И птаху свою забирай. Мне эта дорога не по силам, я только сторож на ней. А ты сдюжишь.
Поклонился Иван чудищу да пошел дальше. А пичуга опять на плечо опустилась и спит.
Видит Иван, избушка стоит на поляне. Огонек в окне светится. Постучал он в дверь. Открылась дверь. А за ней стоит ведунья. Старая, высокая. Глаза как насквозь смотрят.
А пичуга в дверь шмыгнула да на стол уселась.
- Проходи, Иван, коль дошел. Да сказывай что привело тебя.
- Пришел я к тебе от лекаря. Он сказал что по весточке, что на столе у тебя сидит, примешь ты меня. Я знаю что безумен я. Пришел, чтобы ты подтвердила мне это да лекарство дала. Иначе мне одна дорога – в бедлам своими ногами, чтобы позор не нести. Да птаху привел, она сказала что только ты помочь ей сможешь. Не смог я ее одну бросить. Вот и дошли вместе.
- Странно мне такие речи да поступки от безумца видеть и слышать. А с чего ты решил что ты безумен, Иван?
И стал Иван рассказывать, что видит он неправду да кривду там, где дед его дела ведет. И что дед и купцы-друзья дедовы ему как один говорят, что нет этого. Что он, Иван, умом слаб. Раз вместо правду и чести их видит дела неугодные да вранье.
Ведунья слушала Ивана молча. Затем встала и котелок с огня на стол поставила. Кипит в котелке вода мутная. Взяла ведунья зеркало, велела Ивану посмотреться в него
- Себя, а кого же еще?
- Есть ли у тебя с собой вещь дедова?
- Есть, плат шелковый, что дед подарил.
Взяла ведунья плат, да в котелок вместе с зеркалом бросила.
Забурлила вода. Вытащила ведунья зеркало да опять Ивану велела в него смотреться.
- Кого ты видишь там?
- Вижу человека мне незнакомого, волосы спутанные, борода нечесаная, глаза огнем безумным горят. Ой, мамочка, да это же я. Да только и не я. Кто это?
- Это зеркало отражает то, как хочет дед чтобы ты себя видел. Безумным.
- А вдруг это правда? Я же говорю, безумен я. Вот и зеркало правду говорит
- Это проверить нетрудно. Произнеси наказ родительский, да вновь в зеркало посмотрись. Тогда узнают твои родители все что с тобой случилось до самого донышка. И скажут правду тебе.
Молвил Иван слова родительские, и в зеркале родители его проявились.
- Маменька, папенька, скажите правду, каков я сейчас, безумен ли я?
Родители головой отрицательно качают
- Нет, Иван. Ты не безумен. Ты видишь и слышишь то, что есть на в реальном мире. А дед твой да дружки его врут безбожно. Специально говорят что ты безумен, чтобы ты в это поверил. Да по свету молву об их поступках неблаговидных не разнес. И упекут они тебя в бедлам, а лучше для них, если ты сам своими ногами туда пойдешь. Чтобы все вокруг уверовали что они чисты, а ты безумец. Не может безумный человек наказ родительский исполнять да малым помогать свой страх превозмогая. Очнись, Иван. Да вернись домой поскорее от морока этого подальше. Только дома, в стенах, где вера да правда живут, сможешь ты от своего страха безумия избавиться
После слов родительских зеркало прояснилось, и видит там Иван себя. Такого каков он на самом деле есть.
- Спасибо тебе, ведунья. Показала ты мне в зеркале что на самом деле происходит. Да родителям моим поклон за то, что вразумили да надежду вселили. Только не могу я уйти сейчас и домой ехать. Пока не закончил я что обещал – пичуге малой помочь. Скажи что сделать мне, чтобы ты помогла ей от беды ее избавиться.
- Вижу, добрый молодец, зеркало тебя вразумило да совесть не отняло. Радостно мне это видеть. А пичуге этой за то, что смогла тебя с собой привести да наказ родительский вспомнить, прощение мое полагается. Это я ее в птаху превратила за вранье бесконечное да за наведение на друга своего морока безумия. Чтобы чирикать ей без толку до тех пор, пока не поможет она человеку живому от страха мнимого безумия избавиться.
Хлопнула в ладоши ведунья, и оборотилась птаха девицей.
Пала девица в ноги к Ивану и благодарит его за спасения. Поднял Иван с колен девицу
- Негоже тебе передо мной на коленях стоять. Это я должен перед тобой, ведуньей, лекарем да родителями своими поклоны благодарные творить. Что спасли вы меня от страха-морока, из которого я чуть сам себя не погубил. Спасибо Вам
И поклонился Иван в пояс со всей любовью и почтением.
- Ну, пора мне и честь знать. Поеду я домой, к семье своей. А дед пусть сам со своими дружками в мороке своем мерзком живет. Видеть его не хочу и не стану. Бог ему судья. Я его судить не буду. А ты, девица, если хочешь, поехали со мной. У нас доброму человеку всегда рады.
Попрощались Иван и девица с ведуньей. И отправились в путь дорогу к Дому.
Добрались благополучно. И стали поживать в мире и согласии в большой и дружной семье, где правду привечают, да кривду не жалуют. Да наказу родительскому следовать. И скоро забылась эта история, и страх забылся, как будто и не было этого ничего.
А дед вскорости помер в окружении своих дружков. Никого из близких с ним рядом не было. А дело его по закону Ивану перешло. Только это уже совсем другая сказка….
..............
Если Вам кажется, что Вы сходите с ума, это не значит что это обязательно так.
Одной из причин может быть вот это Созависимость и страх безумия
Прежде чем ставить себе диагнозы и предрекать себе жизнь безумца, обратитесь за консультацией к специалистам
Если страшные сказки - часть Вашей жизни, Приходите за помощью
Картинки в статье взяты из всемирной сети
Другие сказки читайте в подборке Терапевтические сказки
Оригинал моей статьи Здесь
Чтобы знать как помочь себе, подписывайтесь на канал Свое Пространство. Канал психолога Дарьи Сергеевой