Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Перекормили рыбьим жиром. Не ем речную рыбу. Теперь буду готовить океаническую рыбу этим способом

С детства напряженные отношения с рыбой. Перестарались родители, напаивая рыбьим жиром. Так в 70-е гг боролись с анемией. Он продавался в аптеках в коричневых бутылочках. Наливали в столовую ложки, отрезали кусок чёрного хлеба, солили его и производили "экзекуцию"! Влив ложку, тут же засовывали в рот кусок. Странный способ, но действенный (по словам матушки).

Прошло больше 45 лет, а я до сих пор отчётливо помню запах и послевкусие.

Поэтому стараюсь обходить рыбные лавки стороной. Особенно на рынках, где продают разные виды.

Категорически не ем свежий улов речных представителей, хотя рыбачить люблю. Если только в котлетах. Ни карпов, ни карасей жареных, ни язя или леща не могу вкушать. Тут же в носу запах из детства.

А океаническую рыбу? Пожалуйста.

Увидела на витрине Рыбной лавки тушки потрошенные горбуши. И так захотелось почему-то. Она почти не пахнет рыбой даже при готовке.

Теперь ещё и эта диета из-за диабета и стремления сбросить с себя лишнее. Очень выручает духовка. Жареное нельзя, зато тушку закинул в печку и через полчаса готово.

Горбуша под шубой в духовке
Горбуша под шубой в духовке

Разумеется, что без майонеза, но под "шубой" из моркови и лука. Сверху немного сметаны и совсем чуть специй для аромата. Тушка разморозилась быстро, была свежа, чиста, хороша и легко разрезалась на стейки.

Гарнир - тушёные овощи зеленого цвета для поддержания инсулина. Без масла, с минимумом соли. Тем заморозка хороша, что не надо обжаривать. Прекрасно тушатся под крышкой.

Получилось сочно, опасалась излишней сухости. Лук и морковь предали дополнительных вкусовых ощущений, сметана немного запеклась и привнесла сливочный оттенок.

Эксперимент можно повторить. Смело и решительно, без опаски. Удался! 😍

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!