В 2006 году в США было проведено социологическое исследование. Цель — определить символ России за рубежом. Лидером мнений стал медведь, за ним шли Красная площадь, Кремль, автомат Калашникова и матрешка.
Русский медведь, кто он? Для иностранцев — неукротимый дикий зверь, для самих россиян — покровитель и защитник страны. Историки видят в могучем хищнике культурный и исторический феномен, а социологи — межнациональный образ. Но когда и как медведь стал ассоциироваться с Россией?
Описание удивительных вещей
Первыми свидетельствами «медвежьей» сущности России (а тогда — Московии) можно считать европейские географические карты. В 1539 году шведскому священнику Олафу Магнусу было поручено изготовить подробное описание северных земель. Швед долго изучал исторические и этнографические сведения о регионе, а потом создал знаменитую «Морскую карту с описанием удивительных вещей». Московские земли представлены парочкой медведей, которые лакомятся медом.
Культ медведя
Но медведь — не просто русский зверь. Это символ, вобравший в себя культурные, фольклорные и мифологические переосмысления. И образовалась такая ассоциативная связь в самые ранние времена, во время формирования национальной ментальности.
В древнем славянском сознании медведь был ипостасью человека. Ведь животное может ходить на двух лапах, долго ухаживать за потомством, выражать сложные эмоции. В уральских и сибирских мифах медведя ассоциировали с человеком, наказанным за грехи. Он обладал сверхспособностями, мог видеть и слышать на большом расстоянии.
Медвежий символизм нашел отражение и в языке. Существует целый пласт фразеологизмов, посвященных русскому зверю: «медвежья услуга», «медвежий угол», «делить шкуру неубитого медведя», «медведь на ухо наступил» и т.д.
Медведь — частый персонаж детских сказок. В фольклоре это крупный и сильный хищник, которого боятся все жители леса. Если он рассержен, то с ним не справится никто. Мишка — единственный фольклорный персонаж, который имеет полное имя: Михаил Иванович Топтыгин. Это говорит об уважении и почитании.
Смиренный и храбрый
Упоминается медведь и в Библии. Вернее медведица, как воплощение материнства и защиты детей. Вот цитата из книги пророка Исайи: «Они храбры и сильно раздражены, как медведица в поле, у которой отняли детей». Дикого зверя можно видеть даже на иконах, как спутника святых старцев Серафима Саровского и Сергия Радонежского. Лесной хищник становится символом христианской любви и смирения.
А в Олонецкой губернии до начала 20 века верили, что нечистая сила может превратиться в любое животное, кроме медведя. Медведь — от Бога, говорили крестьяне.
Интересовались вопросом и на Западе. Немецкий исследователь Ганс Лемберг видел в буром медведе воплощение северных территорий. Он отмечал, что даже «Полярная звезда — в созвездии Малой Медведицы и указывает на север».
Медведь в современном мире
Сегодня образ бурого медведя особенно популярен. В России — потому что отражает национальный характер. Могучий хищник красуется на конфетах, плакатах, используется в символике партий, является геральдическим символом. Медведь есть на гербах семи крупнейших русских городов, включая Москву.
На Западе же медведя хотят видеть как прирученного, а оттого слабого зверя. Русский медведь обязательно пляшет и играет на балалайке. В этом есть резон: в 16 веке Европу наводнили скоморохи с дрессированными животными. По некоторым источникам, это были царские шпионы.
Исторически медведь — популярный персонаж западных карикатур. Европейцы его любили изображать в костюме казака и с пикой. В 20 веке этот образ чаще всего эксплуатировали американские СМИ как олицетворение СССР.
Какой он, наш ласковый мишка?
Американцы видят в этом образе скрытую агрессию, в русском понимании зверь обязательно сильный и добродушный. Сегодня русского медведя можно видеть в любой сфере: от геральдики до детских сказок. Что, несомненно, несет в себе память предков и дань тысячелетним традициям.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!