Современная военная техника является продуктом совместных усилий многих стран и представляет собой технологические достижения, созданные на основе опыта предшествующих конфликтов. Один из примеров такой техники - советский танк БТ-2, который был разработан в 1931 году и впервые применен в во время освободительного похода в 1939 году. В этом тексте мы кратко рассмотрим основные технические характеристики этого танка и его вооружение, а также остановимся на некоторых особенностях его конструкции и использования в боевых действиях.
Как и многие другие военные державы своего времени, Красная Армия приняла на вооружение серию легких, быстрых танков, которые были предназначены для быстрого наступления и сокрушения позиций противника благодаря своей скорости и маневренности. Начало разработки такой системы в Советском Союзе относится к началу 1930-х годов, когда военный инженер 2-го ранга Николай Михайлович Тоскин приступил к работе над новым легким танком на основе проекта американского инженера Джона Уолтера Кристи. Изначальный прототип был выполнен на основе конструкции Christie без башни и назывался «БТ-1». После доработки с большим вкладом советского инженера Афанасия Осиповича Фирсова, он был превращен в танк «БТ-2» и был официально принят на вооружение Красной Армии 23 мая 1931 года. Серийное производство танка «БТ-2» было запланировано на следующий год, а изготовление корпусов и башен было отдано на аутсорсинг отдельным предприятиям.
Конструкция БТ-2 имела колесно-гусеничную систему, которая позволяла ему передвигаться на опорных колесах. Для этого необходимо было снять секции гусеницы, что занимало около 30 минут. Корпус был огранен с углами, предназначенными для отражения стрелкового оружия и осколков. Внутреннее расположение машины было традиционным: водитель находился в передней части корпуса, боевое отделение - посередине, а силовой агрегат - сзади. Башня располагалась вдоль крыши корпуса и имела неограниченный доступ для стрельбы. Экипаж состоял из трех человек, включая командира, который управлял машиной и основным орудием.
Колесно-гусеничная система состояла из четырех опорных колес с ведущей звездочкой в передней части и направляющим устройством в задней части. В режиме "на колесах" передняя пара колес была управляемой. Они были заблокированы, когда гусеница была установлена на место, и затем поворот осуществлялся управлением каждой стороны гусеницы. В то время, когда бортовые радиостанции были уже испытаны, серийные танки БТ-2 не оснащались средствами связи и применяли флажковую сигнализацию.
Танк был оборудован двигателем Liberty-12, произведенным в США, с 12 цилиндрами и жидкостным охлаждением. Мощность двигателя составляла 400 лошадиных сил. В СССР этот двигатель был известен как "М-5-400". Максимальная скорость на дороге достигала около 72 км/ч с запасом хода 200 км, а на гусеницах - около 51 км/ч при запасе хода 120 км.
В основном вооружении танка БТ-2 была установлена 37-мм пушка Б-3 и парный с ней 7,62-мм пулемет ДТ. В первой партии из 180 танков только на 115 была установлена такая комплектация, а на остальных были установлены только пулеметы в башне. Подъем и вращение турели производились вручную. 37-мм пушка могла стрелять как бронебойными, так и осколочно-фугасными снарядами. Бронебойные снаряды могли пробить броню толщиной до 30 мм на расстоянии до 1000 метров.