Этой крипте предназначено было стать лишь малой частью церкви, над которой Гауди раздумывал десять лет. Она так и осталась лишь в воображении ушедшего мастера и на единственном сохранившемся наброске.
Судьба же распорядилась так, что крипте в колонии Гуэля суждено было стать самостоятельным архитектурным чудом.
Меня не упрекнёшь в том, что я фанат Гауди, однако целых семь его творений включены в список Всемирного культурного наследия человечества, а это чего-то да стоит.
Можно долго рассуждать о том, что образчики Арт-Нуво в Риге или Турине я нахожу не хуже, но со временем я поняла, мне не по нраву сама Барселона, отсюда "отрицание" Гауди.
Крипта в колонии Гуэля и Дом Бальо - исключения.
Сюда не приезжают толпы туристов, а лишь поклонники неповторимого почерка известного на весь мир архитектора. Двадцать пять километров от Барселоны кажется людям непреодолимым препятствием?
Вас смущает термин колония? Нет, в Испании он не имеет ничего общего с исправительно-трудовым учреждением.
Начало XX века совпало с бурным развитием индустрии, требовалось всё больше рабочей силы и уже тогда было очевидно, что квалифицированные кадры нужно удерживать некими социальными благами.
Крупные промышленники возводили по соседству с предприятиями рабочие посёлки. Не был исключением и Эусебио Гуэль, тот самый, в честь которого назван парк в Барселоне. В 1898 году в живописном местечке Санта Колома де Сервельо к югу от Барселоны он строит ткацкую фабрику.
По убеждению фабриканта-миллионера и мецената условия, которые предоставляются рабочим, демонстрируют насколько успешен сам работодатель, поэтому колония Гуэль (Colónia Güell) должна была отличаться от всех прочих: не только жильё, но и больница, школа и даже театр.
Разумеется, колонии нужна была и церковь.
Разработку проекта колонии фабрикант поручил своему открытию, а теперь уже и другу, Антонио Гауди.
Работы с перерывами велись не один год, уже функционировала фабрика, готовы были жилые дома, школа, больница, что же касается церкви, за 1908-1914 удалось возвести только крипту.
Гауди искал себя, он задумал нечто необыкновенное, чего раньше никто не создавал. Так и получилось, правда, построить церковь так и не удалось, но крипта поистине уникальна.
Ни одной прямой линии...
Здесь многое необычно... В этой работе Гауди применил немыслимое количество неординарных приёмов.
Решетки на окнах-витражах сделаны из игл ткацких станков с фабрики Гуэля, а стены декорированы стекловидным шлаком, полученным из отходов литейного производства.
Мозаика над входом в крипту выполнена неизменным помощником Антони Гауди Марией Жужоль.
Специалисты видят в ней целый сонм христианской символики: альфа и омега (Бог как начало и конец всего сущего), рыбы (тайный знак в среде христиан в эпоху гонений), ХР (монограмма Иисуса Христа по-гречески), анаграмма Святого Семейства...
Признаюсь, мне ничего этого разглядеть не удалось.
Работы были прерваны в 1914. Их остановила внезапная смерть Гауди: архитектора сбил трамвай, когда он направлялся в Саграду. В больницу раненого доставили не сразу, он был похож на нищего. К старости Гауди был одержим Богом и всё меньше следил за своей внешностью. В 1913 году великого архитектора не стало.
Несмотря на остановку строительства, крипту освятили. В 1918 не стало и Эусебио Гуэля, работы над церковью были окончательно остановлены.
Этот макет демонстрирует, сколь малую часть представляет крипта от церкви-химеры.
А вот еще один макет. Как вы понимаете компьютерного 3D моделирования в те времена не существовало, но испанский уникум нашёл выход - он проектировал свою церковь с помощью подвесной системы с грузилами.
При помощи грузов, подвешенных к прототипам арок и опорных столбов, он просчитал нагрузку на несущие конструкции. Полученные углы наклона архитектор фиксировал на фотографиях и переносил на чертежи.
В 1936 году, когда Испанию сотрясала гражданская война, фабрика была национализирована, крипту атеисты разграбили и подожгли, уничтожив таким образом все авторские чертежи.
В 1945 фабрика была возвращена семье Гуэль, но от нее тут же избавились продали. Крипта была отреставрировали и в 1955 году её вновь освятили.
Фабрика окончательно закрылась в 1973, всё имущество колонии было передано государству.
В 1990 году Колония Гуэль объявлена культурно-историческим памятником Каталонии, а через 12 лет восстановительных работ ее открыли для посетителей.
Прямые линии полностью отсутствуют не только внутри крипты.
Снаружи тоже нет правильных геометрически форм. Кажется, что сооружение противоречит всем законам физики, однако первую сотню лет оно уже простояло.
Всем счастливых дорог!
Подпишитесь на наш Telegram, чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.