Найти тему
ДЛЯ УМА И ДУШИ

ВТОРАЯ ХОДКА В ЛАГЕРЬ моё советское детство

Часть 3 ЛЯГУШАТНИК

Это сладкое слово «лягушатник»! Так во внутреннем обиходе назывался открытый речной бассейн в нашем лагере «Радуга», бассейн в котором происходил строго регламентированный обряд купания разгорячённых детских тел. Самое глубокое место в «лягушатнике» находилось метрах в пятнадцати от береговой линии, у самого внешнего его края, и составляло порядка полутора метров. Но и туда разрешалось приближаться только купающимся из старших отрядов.

Не знаю почему, но после купания всегда разыгрывался страшный аппетит и, казалось, что можно съесть целую большую кастрюлю каши или супа да ещё и ложку облизать силы останутся. В то время о здоровье детей государство действительно заботилось и практически каждый ребёнок после одной лагерной смены на свежем воздухе прибавлял в весе два-три килограмма и начинал очередной учебный год по настоящему отдохнувшим, полным впечатлений и новых знакомств.

- Первый отряд, наша очередь купаться, берём полотенца и строимся через пять минут, – донёсся голос нашей воспитательница, к стыду своему совершенно не помню как её звали.

Для нас, детей советского периода, выросших на Волге, купание в реке было одним из непременных летних развлечений на уровне рыбалки или игры в футбол. Не искупался в течении дня, считай всё, день прожит напрасно! В лагере же купание было строго по расписанию и только при наличии благоприятных погодных условий, которые, по правде сказать, нашу климатическую «зону рискованного земледелия» не очень-то баловали. Это вам не Черноморское побережье, где живут незаслуженно обласканные солнцем счастливчики.

Нам мальчишкам, как говорится, собираться только подпоясаться, пока девчонки натягивали купальники, мы уже были на улице с полотенцами в руках, в кедах и сандалиях на босу ногу.

Наконец-то наши красавицы закончили своё облачение в купальные принадлежности и мы всем отрядом быстрым шагом, больше похожем на бег, начали спуск к месту нашего пионерского омовения. Навстречу поднималась мокрая малышня, уже закончившая купание и смахивающая на весёлых ёжиков, попавших под грибной дождик.

- Заходим в воду, у вас ровно 5 минут! – раздался голос физрука ответственного за купание и называемого «плавруком». Посмотрев для верности на снятые с руки наручные часы, наш физрук-плаврук положил их на стоящую у кромки воды табуретку, рядом с бело-жёлтым мегафоном.

Что такое пять минут купания, да практически ничего! Вот если бы уроки в школе были бы пять минут, а перемены по сорок пять, то с этим можно согласиться, но смириться всего лишь с пятью минутами детского водного счастья, такого допускать ну ни как нельзя, это верх взрослой несправедливости по отношению к нам, пока ещё детям – будущему всего прогрессивного человечества.

-2

В моей голове быстро созрел дерзкий план призванный восстановить попранную несправедливость. Нужно было куда-нибудь спрятать на время часы нашего плаврука. Но как это сделать? Времени на обдумывание плана не было от слова «совсем», и я просто-напросто, проходя мимо табуретки, прихватил эти злополучные часы и зажал их в кулаке, смяв ремешок в один плотный комок с металлическим корпусом.

Мои одноотрядники и одноотрядницы весело купались, брызгаясь и ныряя под воду, изображая Ихтиандров из фильма «Человек амфибия», я же, зайдя на самую большую глубину, где было аккурат по шею, скромно стоял на одном месте с поднятой вверх рукой и зажатыми в кулаке часами, чтобы не замочить и не вывести из строя часовой механизм. Со стороны казалось, что я либо голосую на очередном пионерском собрании, либо угрожаю кулаком кому-то смотрящему на нас с небес.

По всей вероятности, отведённые нам пять минут на водные процедуры истекли и чтобы в этом удостовериться плаврук решил посмотреть на часы, но на табуретке их не обнаружил. Подняв мегафон и проведя для верности ладонью по крышке табурета, он опустился на одно колено и стал делать рукой манипуляции будто ребёнок играющий на берегу в песочек.

К поискам часов подключилась и наш воспитатель. Вместе они так увлеклись, что совсем забыли дать команду выходить малолетним Ихтиандрам на берег.

- Ты чего не плаваешь, не умеешь? – подплыв ко мне своим уникальным плавательным стилем, в простонародье называемым «по собачьи» спросила та самая девочка Наташа с первой дискотеки.

- Да нет, умею. Не хочется просто в этом «лягушатнике» барахтаться, того и смотри квакать начнёшь, - ответил я и добавил – сама давай плавай, а то время скоро закончиться, не накупаешься.

- Уже накупалась, сегодня мы долго чего-то, я уже зябнуть начала.

Честно сказать, я и сам уже замёрз тут стоять. Ну, думаю, хватит. Как говорила моя бабушка по отцовской линии: «Хорошенького помаленьку!»

Выйдя на тёплый береговой песок, я сделал вид, что подключился к поиску часов и через десять секунд «мне повезло». С радостным возгласом поднимаю руку с часами и передаю их нашему плавруку. Тот, не скрывая радости, смешанной с лёгким подозрением, смотрит на циферблат, и, забыв сказать спасибо, хватает висящий на шее свисток, свистит, чуть не прямо мне в ухо, и кричит: «Первый отряд, выходим!»

Накупавшиеся по самое не хочу, довольные и уставшие, с урчащими животами, поднимаемся от реки в лагерь. Через пятнадцать минут построение на обед в столовую. Эх, хорошо-то как! Приятно, когда так вот легко и просто можно сделать доброе дело для своих друзей. Правда не о каждом таком деле стоит распространяться.