Найти в Дзене
Лит_учка Наталья Андреева

Пора уже ставить на книгах штамп "написано человеком"

Ох, и любим мы прятать голову под крыло. Говорить себе: «если это и случится, то не скоро». Работы на наш век хватит, а мир меняется медленно. А на самом деле стремительно. И колоссальный прорыв нейросетей вскоре многих свободных художников оставит без работы.

Первые звоночки.

В Америке на конкурсе изобразительного искусства победила картина, написанная нейросетью. Причем, внимание! У нее был автор, президент компании, занимающейся настольными играми. Как видите, человек от собственно искусства далекий.

А знаменитая уже Chat GPT, парализовавшая работу американского журнала, который завалили фантастическими рассказами, написанными искусственным интеллектом?

Я тоже думала, что ИИ писать не может. То есть может, но до человека ему далеко. Пока мне на глаза не попалась любопытная статья. Даю ссылку, потому что там можно познакомиться с образчиками творчества нейросети. Которой предложили написать рассказ «как Чехов».

Ну, с Чеховым у ИИ, положим, не очень-то получилось. А вот с ромфантом дела пошли. Нейросеть сходу предложила сюжет о любви гнома и некромантки. Образчик текста неплох. Многие их тех, кто публикуется на популярных литпорталах, пишут гораздо хуже. Я имею в виду людей.

Потому что встречаются тексты, которые заставляют меня задуматься: а кто это написал? Вас-то не удивляет потрясающая плодовитость некоторых авторов? Я даже мужу иногда говорю: «До чего же машиной попахивает!».

Мне сложно это объяснить. Чисто эмоции. Живой текст, написанный человеком, похож на зигзагообразную линию, как на кардиограмме. У него есть пики, есть спады, есть даже короткие участки с прямой линией. Видно, как автор переживал, какое у него было настроение, о чем он думал.

У текста, написанного роботом, пульса нет. Он абсолютно ровный. Процессор в отличие от живого человеческого сердца не бьется. Он работает. И эта работа может быть качественной. Вопрос, хотите ли вы это читать?

Хотя современный читатель весьма нетребователен. Незатейливый сюжет и регулярность выкладок, - вот, похоже, все, что ему нужно.

Что касается издателей, они давно уже мечтаю вывести породу роботов, пишущих не хуже людей. Чтобы избавиться от капризных авторов, у которых то прокрастинация, то мания величия, то они просто ныряют в тину. Типа, надоело все, меня нет.

Поэтому эксперименты того же ЭКСМО с нейросетью меня не удивляют. А вы говорите, писательские курсы! Сначала штампик начните на книгах ставить: «Написано человеком»! Чтобы не вводить людей в заблуждение. Пора уже. Читатель хотя бы будет знать, кому и за что он платит. Живому человеку на чашку кофе или это вклад в развитие искусственного интеллекта, который рано и все творческие профессии заменит. Процесс пошел.