Александр, волонтёр организации "ЮЛА", вызывает на откровенный разговор на тему, которая "стара как мир" - конфликт отцов и детей.
Желаем приятного прочтения!
Александр Воронин, будущий педагог и нынешений волонтёр ЮЛА, рассказывает о вечной теме конфликта поколений:
- Кто про что, а я про понимание. Точнее – НЕпонимание. Ещё точнее – непонимание, пролёгшее между поколениями. Тема вечная, писано на эту тему, - переписано. Ну и что?
Во-первых, - наболело. Во-вторых, - давайте, уважаемые старшие товарищи, хотя-бы разок, в порядке исключения, выслушаем представителя того самого молодого поколения, которое, по вашему мнению, не имеет ещё жизненного опыта, не понимает жизни, и вообще – само не знает, чего оно хочет.
Конечно, я утрирую. Но с такими, весьма распространёнными «старшими» представлениями о нас, «непутёвых» и «глупых», мы сталкиваемся очень часто. И вот тут – то снова появляется слово «непонимание».
Некоторым из нас повезло с родителями. Они с ужасом и страхом наблюдают, как мы, набивая синяки и шишки, ищем свой путь в жизни. С такими родителями можно об этом говорить, советоваться, соглашаться и не соглашаться. На мой взгляд – это высший родительский пилотаж. Он с благодарностью принимается нами. Нас считают личностью, нас уважают, признают, что у нас есть своё мнение, к этому относятся с уважением. Нет, не всегда к нашему мнению с уважением, а к нашему праву иметь собственное мнение. Даже если оно вызывает улыбку. Или нормальную родительскую панику. Но таких родительских «асов» - мало.
Поскольку при общении со старшими товарищами из поколения «мы такими не были» важны примеры, буду их приводить. Например, история девушки из благополучной во всех отношениях семьи. Как-то она объявила своим родителям, что хотела бы поработать волонтёром в центре оказания помощи людям, живущим с ВИЧ. И что тут началось! «Чего тебе не хватает?», «А вдруг ты принесёшь в дом СПИД?» и «И что скажут у отца на работе, если узнают?!»
При этом родители демонстрируют полное незнание, что такое СПИД и как именно его можно «принести в дом». Но это ещё ладно. А вот почему мнение коллег отца о его дочери должно играть такую важную роль в жизни его взрослеющего ребёнка?! Если так, то давайте консультироваться с Михал Иванычем из планового отдела, какое пальто купить дочери, а с Ириной Сергеевной из бухгалтерии – по поводу новой причёски или нового парня дочери, встречаться им или нет. Для вас же это важно, чтобы ирины сергеевны и михал иванычи определяли и влияли на жизнь вашего ребёнка. Нет, не так, не важно? А тогда зачем вы это говорите? В вашем странном «взрослом» мире и без этой фигни так много противоречий, нестыковок и, простите, обмана, что нам с вами бывает очень трудно. И на ваше «Мы такими не были» у нас всё чаще звучит «Мы такими не будем». Но вы считаете, что лучше нас знаете, что нам нужно, а что нет. Вы лучше нас знаете, в какой цвет нам красить волосы, какую одежду носить, с кем встречаться, а с кем – нет, где нам учиться и потом работать. И часто вы заставляете нас поступать «правильно» и «разумно».
Буду объективен: иногда вы действительно лучше нас знаете, что нам нужно. Но поговорите со взрослыми психологами из той же ЮЛА. И эти умные люди расскажут вам, что часто в этом вашем родительском «поступать правильно и разумно» скрывается самый настоящий родительский эгоизм. Вы не только хотите, чтобы мы были такие, как вы, но ещё и пытаетесь на нас реализовать то, что у вас не получилось в вашей юности. Например, вы в юности хотели выучить немецкий язык, но на это не хватило времени? Ничего страшного! Ведь у вас есть сын (дочь), которого (которую) вы обязательно запишите на курсы немецкого языка или за большие деньги наймёте ему репетитора. И это абсолютно неважно, что он (она) не хочет углубленно изучать немецкий язык, а хочет заниматься графическим дизайном. Просто он (она) не понимает, как это здорово, Perfekt Deutsch sprechen! Потом спасибо скажет. Может, и скажет. А может и нет.
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с подобным, мне хочется спросить такого взрослого: «А что бы подумал ребёнок, которым вы были, о том взрослом, которым вы стали?» Может быть, вы - взрослый в глазах себя – маленького - страшный зануда? Нет? Уверенны? И хотели бы вы – маленький получить от близкого взрослого те советы и наставления, которые вы сейчас раздаёте направо и налево?
Или, например, вы – маленький хотели бы, чтобы с вами разговаривали так, как вы сейчас разговариваете со своими детьми?
Я – будущий педагог. Моя профессия – учить. Начну это делать прямо здесь и сейчас. Тема, которая несколько раз уже поднималась здесь, в «Психблоке» - как с нами разговаривать. Несколько советов от «Первоисточника»:
1. СПОКОЙНО воспринимать информацию от ребёнка, нормально относиться к его мнению и… к нему прислушиваться.
2. Главное, - отвечать также спокойно и быть сдержанным.
3. Например, он вас спрашивает: "А можно я себе набью тату или проколю ухо". Не надо относиться к этому с гневными позывами и дикими криками. Сядьте и поговорите с ним. Если ваши мнения "чуть" расходятся, то предложите альтернативу или же компромисс.
4) Говорите с ребёнком о том, о чём он хочет говорить, не уворачивайтесь от ответа. И будьте правдивы. Потому что мы очень чувствуем ложь.
На этом на сегодня всё. Удачи.
▪️ПСИХБЛОК Александр Адерихин ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЮЛА"
http://ngoyla39.ru/
ylakaliningrad@yandex.ru
+7 4012 337034, +79637387031
Адрес: г. Калининград ул. Коперника 2/4