Вот новость ,,Мишустин увеличил гранты для сельхозпроизводителей", а для сельхоз покупателей? То есть производителям затраты компенсируют, а цены ведь при этом не снижаются. Вопрос для чего делать вливания из бюджета, если для покупателя цены остаются на уровне мировых. Мы потребление говядины снизили с 14 до 8 кг в год.
Люди будут снижать покупки говядины. На фоне растущего потребления других видов мяса показатель по говядине может снизиться до 8 кг на человека»
А почему, а потому что говядина дорогая и люди берут более дешёвую птицу, свинину, то есть люди экономят на продуктах. Ну и как власть стимулирует спос? Да никак. Куда не кинь, всё невыгодно, всё нерентабельно, без грантов и субсидий ничего не производится. Вот вам и рентабельность, вот вам конкуренция.
Как производители должны конкурировать? Кто больше субсидий получил, тот и выиграл конкуренцию? Ну а что выигрывают люди? Ну и чем такая экономика отличается от плановой? Просто планирование идёт по факту выделения субсидий, на сколько субсидий, грантов хватило, столько и произвели, а больше производить уже не выгодно.
Точно так и по зерну, то есть наши фермеры составляют отчёты в Минсельхоз, чего и сколько посеют, вот по этим данным они получают субсидии, льготные удобрения. Всё бы хорошо, но ни хлеб ни подсолнечное масло, дешевле не становятся. Рекордные урожаи не приносят прибыли, они приносят проблемы со сбытом.
Чем всё это отличается от плановой, тем что государство не покупает продукцию, то есть вопрос сбыта каждый решает сам. Ну а тут как всегда куча посредников перекупщиков и каждый желает получить свою выгоду, порою горазда больше, чем производитель. Но и с каждой сделки власть имеет свой процент и тоже не маленький.
Странным образом, но именно производители получают минимальную прибыль и всё сельское хозяйство у нас получается нерентабельным. Помню была новость, власти разрешили ввезти 200 тыс тонн говядины без пошлины ну вот:
То есть наши внутренние цены, со всякими грантами и субсидиями, выше мировых, а зарплаты у наших людей выше мировых? Мы имея море зерна, море пастбищ не можем произвести мясо дешевле чем за границей? Себестоимость нашей продукции гораздо выше, чем в соседних странах, а нам говорят, что всё у нас есть, значить всё у нас хорошо.
Второй момент это то, что власть снижая пошлины так борется с ростом цен, точно о такой ситуации рассказывал фермер производивший лук, там тоже были снижены пошлины и фермер сказал что лук сажать больше не будет. Наверное и он получал субсидии, но видимо и с ними выйти на прибыль не получается из-за высокой себестоимости.
Что эти гранты и субсидии для покупателя? Ничего, они никак не снижают цены, просто позволяют сельскому хозяйству не разориться. Что сделала власть чтобы мы смогли больше купить? Ничего. Все их попытки повышений и индексаций моментально съедают цены, всё время так, а значит нет у власти цели, сделать товары доступными для людей.