Сегодня я расскажу вам о некоторых типичных, но весьма досадных ошибках, допускаемых почти всеми из нас, кто наконец-то решил взяться за спицы или крючок. В принципе, эти же ошибки делала даже я сама, когда только начинала осваивать азы вязания. Сейчас вспоминать об этом без улыбки просто не могу, а тогда, много лет назад, доходило чуть ли не до слёз. И вот чтобы этих слёз у тех, кто только начинает вязать, было бы поменьше, я и хочу поговорить об этих самых ошибках и о том, как их преодолеть или не допустить. И так, начнём:
1. Выбор не того номера спиц или крючка к выбранной пряже.
- Что делать? Во-первых, если вы покупаете пряжу в магазине, всегда внимательно читайте этикетку, в которой обязательно будут рекомендации и по номеру крючка, и по спицам.
Хорошо, в этом случае нам всё более или менее понятно, а что делать тогда, когда мы используем пряжу, которую вы получили путём распускания старой шерстяной вещи и её последующей реанимации.
Так вот, и это, так сказать, во-вторых, мы должны всегда помнить, о чём уже говорила Петелечка, что из тонкой пряжи изделие будет более воздушным, чем из плотной, жёсткой пряжи. В этом случае не пожалейте немного времени и свяжите разными спицами или крючком несколько сантиметров предполагаемого изделия, то есть сделайте образец вязки, и посмотрите, что вам больше нравится. Таким практическим образом вы и сможете правильно подобрать и крючок, и спицы, и избавитесь от проблемы перевязывать изделие, когда оно может быть уже почти готово.
2.Вы вязали-вязали, и вдруг оказалось, что пряжи осталось уже очень мало, а вывязывать предстоит ещё весьма много.
- Что делать? Начиная вязать, не выбрасывайте сразу этикетку от пряжи, сохраните её до конца вязания. Как вариант, просто перепишите с этикетки в записную книжку номера цвета пряжи, партии выпуска, а также количество метров нитки в мотке. Особенно стоит запомнить номер партии, чтобы не ошибиться в оттенке.
И потом, если вы не уверены в том, сколько мотков пряжи необходимо взять, лучше возьмите их чуть больше. В любом случае, неиспользованная вами пряжа рано или поздно вам обязательно пригодится. А что связать из остатков пряжи, Петелечка уже неоднократно рассказывала на канале и эти материалы будет несложно при желании найти.
3.Многие из начинающих вязальщиц считают зазорным для себя вязать образец вязки перед началом вывязки изделия.
- Как вариант-ну не хочется им лишний раз утруждать себя банальными вещами, не хочется вязать образец. И как тогда быть, что делать?
Ответ очевиден, хотя может и не понравиться: заставить себя связать контрольный образец, чтобы потом не перевязывать, но не только образец с узором, но и с резинкой. И помните, во-первых, что он не может быть меньше 10 см , а во-вторых, вязание образца со стопроцентной гарантией убережет вас и от слез, и разочарований в результате ошибки с размером изделия или узором, потому что контрольный образец обязательно поможет вам понять, подходит ли выбранный вами узор к выбранной вами пряже. И ещё в качестве аргумента: я вот, например, вяжу уже очень давно, обоснованно считаю себя опытной и умелой вязальщицей, но образец вывязываю всегда.
Этот вопрос для меня даже не обсуждается, потому что иногда после вывязки образца я могу передумать вязать, так как увижу недостатки узора или пряжи. Довольно часто после вывязки образца я меняла цвет пряжи или саму нитку. Это не сомнения, это нормальный процесс взвешивания всех «за» и «против», чтобы потом не было разочарований.
По этой же причине я сначала покупаю один моток пряжи, чтобы сделать образец, но при этом обязательно поинтересуюсь у продавца, сколько такой нити ещё есть в магазине, а то и прошу до определённого срока попридержать её, чтобы я определилась в целесообразности покупки и её окончательном объёме. И снова помните: это всё правильно, практично и обоснованно. Со временем вы к такому алгоритму действий привыкнете и навсегда забудете о том, как поначалу ошибались.
4. Не хочется убирать ниточки, которые остались на изделии после того, как вы закончили вязание.
- Что делать, как быть? Зададимся себе тогда другим вопросом: вы хотите, чтобы связанное вами радовало не только вас, но и ваших близких? Почти уверена, что ответ будет «да».
А если так, тогда не ленитесь и спрячьте оставшиеся хвостики ниток так, как вам уже неоднократно показывала сие Петелечка. Поверьте, это минутное дело, а вид у связанного вами изделия будет совсем иной. И ещё немаловажное замечание: если вы вовремя не спрячете хвостики пряжи, при носке изделия ниточки могут сами по себе развязаться и будет дырка. Иногда она может быть даже такой, что любимую вами кофточку или джемпер просто придётся перевязывать. Потому вопрос о том, нужны ли вам такие проблемы, я считаю весьма неуместным и ставить его не буду. Ответ и в этом случае, как вы все понимаете, просто очевиден: необходимо даже через не могу обязательно убрать и спрятать все узелки и хвостики ниток, оставшиеся на изделии после окончания его вывязки. Подробное бонусное видео для подписчиков на канале.
5. Не стираем связанное изделие. Зачем стирать, ведь пряжа новая, вязала сама. Ничего, и так сойдёт.
И это неправильно. Стирать изделие необходимо обязательно, особенно если оно связано для ребёнка или человека, реагирующего на всякие аллергические штучки.
Другой вопрос в том, что нужно связанное вами изделие постирать правильно, то есть в прохладной, а не в горячей воде, после которой изделие просто сядет. И не отжимать, а вот полоскать не менее двух-трёх раз,затем выпустить воду из раковины, слегка прижали наше изделие (повторюсь-не выкручиваем), затем выкладываем его на полотенце на ровной поверхности, убираем все складочки и в этом самом полотенце постепенно сворачиваем в рулон. Часа через три-четыре рулон раскатываем, перекладываем наше изделие на другое сухое полотенце, снова убираем все складки и снова сворачиваем всё в рулон. Примерно через сутки связанное и относительно подсохшее изделие уже можно вынуть из рулона и разложить досыхать на ровной поверхности, но не под прямыми лучами солнца.
Скажу несколько слов и о том, что стирать шерстяные вещи порошком, не предназначенным для стирки изделий из шерсти, как и стирать в стиральной машинке, даже если на ней есть соответствующая функция, я бы не рекомендовала. Впрочем, как и использование утюга при ВТО (влажно-тепловой обработке), потому что на связанном вами изделии, в которое вы вложили частичку своей души, могут остаться белые следы.
Вот и всё, что я хотела сегодня вам рассказать. Надеюсь, что своим житейским опытом я не очень сильно вас утомила, но, поверьте, пройдёт совсем немного времени, вы наверняка набьёте себе достаточно много шишек в освоении нашего с вами любимого занятия, и вы рано или поздно поймёте, что многие советы опытных вязальщиц не просто их прихоть, а выстраданные ими самими практические навыки, которые могут сохранить вам и время, и хорошее настроение.
Пока, до новых встреч на канале Петелечка И не забывайте, что вовремя подписавшись на канал, вы сможете еженедельно просматривать бонусные видео, которые будут для вас не только интересны, но и полезны.