С каждым годом люди все чаще сталкиваются с болезнями, симптоматика которых медицине неизвестна. Вирусы мутируют, обрастают новыми поражающими факторами, изменяют наш организм и изменяют нас. Общество и технологический век меняют наше сознание и психику. Согласитесь, каждое последующее поколение очень отличается от предыдущего.
В этой статье я хочу познакомить вас с состояниями, которые были для некоторых привычными, но получивших статус заболевания, а так же с болезнями, о которых мир узнал официально в 2022 году.
1)"Биполярочка" или биполярное аффективное расстройство второго типа. Биполярочка - всем известный трек Оксимирона и распространенное среди населения заболевание. Каждый из нас неоднократно сталкивался с этим понятием хоть раз в жизни, возможно, слышал по радио, тв и тд. Удивляет тот факт, что не смотря на распространенность этого "диагноза" среди населения, в музыке, СМИ и тд, до не давнего времени, оно не было зарегистрировано в МКБ (международной классификации болезней). Сейчас это заболевание получило полноценный статус.
2)Зависимость от компьютерных игр - такой диагноз ставили родители, бабушки/дедушки всем подросткам. И кто бы мог подумать, что спустя короткий промежуток времени он закрепится в МКБ. Члены Всемирной организации здравоохранения долго спорили о том, стоит ли признавать данной вид зависимости заболеванием, но после ряда ошеломляющих историй, одной из которых является смерть китайской игроманки от истощения, ВОЗ приняло решение обозначить данную зависимость заболеванием и присвоить собственный буквенно-цифровой код в МКБ.
3)Психогенное переедание. Неконтролируемый прием пищи в ответ на стресс теперь относится к расстройствам пищевого поведения (РПП). Важной особенностью этого расстройства является отсутствие чувства голода, мешающее потреблению большого количества фастфуда. Человек, страдающий такой патологией напоминает мельницу, ему не важно в какое время суток, в каком объеме и какая пища попадает в его рот, главное - пожевать.
4)Невротическая экскориация. Невротическое самоповреждение кожи (например, чесание с такой интенсивностью, что образуются царапины) в настоящее время также считается психическим расстройством. Обычно оно рассматривается как один из компонентов обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
5)Патологическое накопительство. «Плюшкинизм» более известное название этого заболевания. Теперь подобное поведение официально признано одной из форм проявления обсессивно-компульсивного расстройства. Накопление различного хлама, нежелание расставаться со старыми вещами, многим казалось безобидным чудачеством, сегодня считается поводом для тревоги - и для терапии.
6)Дисморфофобия. Психическое расстройство, при котором человек непропорционально озабочен мелкими дефектами или особенностями своего тела. Важно определить степень одержимости, например, здоровой женщине не нравится форма ее носа, и она либо пытается исправить это путем пластических операций, либо принимает себя такой какая есть, а пациентка с дисморфофобией хочет из-за этого покончить жизнь самоубийством.
7)Кататонический синдром. Это состояние было описано с 1870-х годов, но долгое время ВОЗ не признавала его как отдельное заболевание. Поскольку оно проявлялось как один из симптомов других болезней (например, летаргического энцефалита). Кататонический ступор - это неспособность двигать конечностями по ряду неврологических причин. Кстати кататонический ступор во сне носит название сонный паралич. А сколько мифов на тему сонного паралича написано даже представить страшно.
8)Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР). В отличие от посттравматического стрессового расстройства, КПТСР развивается в случае длительного воздействия стрессового фактора и при условии невозможности найти выход из ситуации пострадавшим. Обычно КПТСР связано с длительным психологическим или физическим насилием. Очень часто оно формируется в детстве и связано с отсутствием должного внимания или родительским пренебрежением.
9) Синдром осложненного горя. Заболевание возникает примерно среди 10% населения, пережившего серьезное горе или понесшего невосполнимую утрату. Оно является результатом неспособности перейти из острой фазы горя к новой жизни, иными словами с нежеланием человека принять его. Пострадавший не принимает этот факт, как свершившийся, и скорбь продолжается бесконечно, со всеми симптомами и дискомфортом. Долгосрочные последствия такого состояния для здоровья очень серьезны, могут привести к летальному исходу.
На этом мы с вами закончим, если вам понравилась статья, не забываем поставить лайк, чтобы другие люди могли ее увидеть в бесконечной ленте Дзена