Двойные стандарты – соринка в глазу
Двойные стандарты в международной политике. О них сейчас говорят и пишут у нас кому не лень начиная с Самого (Владимира Владимировича Путина, естественно). Идите дальше по лестнице вниз, не ошибетесь: Мишустин, Лавров, даже Шойгу. Да что высшие должностные лица. Посмотрите любое политическое шоу на любом экране любого телеканала: двойные, двойные, двойные. В адрес Запада. Не без оснований, конечно. Как там у них. Для себя, любимых, одни правила жизни, для нас – прямо противоположные. Вы хотите жить по каким-то законам? Плевать нам на вас и ваши законы. Мы повелеваем всем жить по нашим правилам. Которые, кстати, нигде не озвучивают и ничем не обосновывают. Просто – я так хочу! Как по дедушке Крылову: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Сказал - и в темный лес Ягненка поволок».
Но чему удивляться. Запад, прежде всего США, за многие сотни лет так привыкли. У них это уже в крови: «Он в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит». Повторяю: то – Запад. А что у нас на Востоке, в нашей внутренней жизни? Да то же самое, если не хуже. Сошлюсь на несколько примеров из собственной практики.
Как журналист, много лет курировал от «Строительной газеты» энергетику страны, которую тогда всю объединяло могучее (государство в государстве) Минэнерго СССР. Подружился с исполняющим обязанности министра Фалалеевым. Не только организатор, но и как человек высшей пробы. Но многие годы продолжал замещать едва ли не круглогодично болеющего министра по букве. Потому что генсек Брежнев в отношении своего другана министра по букве безапелляционно прошамкал: «Даже если он придет в министерство раз в год, то сделает больше, чем любой молодой за весь тот же год». (Естественно, оправдывал свое руководство страной, когда уже только смердил по всем направлениям). Разве это не двойные стандарты у нас дома?
Именно по этим двойным стандартам кумовства и «порадеть родному человечку» жил (или доживал?) Советский Союз последние десятилетия. Прежде всего, «Ум, честь и совесть нашей эпохи» - КПСС. Именно эти двойные стандарты выдвинули в нашей стране на первые роли сначала придурка Горбачева, потом ублюдка Ельцина. Вашему покорному слуге довелось редактировать письмо директоров крупнейших московских заводов, прежде всего оборонных, Горбачеву, когда тот объявил вне закона КПСС. «За что? – спрашивали директора. – Мы всю жизнь служили стране верой и правдой под знаменем КПСС. Выходит, у нас было не то знамя и служили мы не той стране?».
Нет слов, КПСС к тому времени (прежде всего, ее верхушка) давно сгнила на корню. Потому как долгие годы жили именно по двойным стандартам. И что–нибудь изменилось с тех пор? Да ни на йоту. Ярчайшее подтверждение тому преступление первого секретаря Московского городского комитета КПРФ, депутата Госдумы Рашкина. С каким остервенением бросились на защиту «родного человечка» все партийные функционеры во главе с Зюгановым! Значит, рядовых людей за преступления судить надо, а элита – неприкосновенна? А как же тогда ум, честь и совесть? Или эти понятия в головах «элиты» и не ночевали? А ведь это вторая по величине партия в нашей стране.
О так называемой «пятой колонне» вообще молчу. Здесь двойные стандарты всю жизнь друг на друге сидят и друг другом погоняют. А ведь эта «колонна» давно переросла в полномасштабные армии, составляет уже немалую часть нашего общества и для государства стала неприкосновенной. Более того, уже несколько поколений ее постоянно пополняют выпускники нашего соросовского образования.
Так что на зеркало (Запад) неча кивать, коли рожа крива. Ссылаться на соринку в глазу соседа и при этом не замечать полномасштабных бревен в своем собственном – не лучший способ выживания. Запад можно понять, они – за себя. А мы за кого? Владимир Антонов