Найти тему

Ребенок не хочет читать книги. Что делать?

На сегодняшний день дети предпочитают более простые способы получения информации, когда не нужно быть внимательным и сосредоточенным, вчитываться в текст и осмысливать его. Намного привлекательнее для ребенка выглядят яркие картинки, динамично сменяющие друг друга, все любопытно и просто. 

   Также отсутствие у ребенка рвения к прочтению той или иной книги может быть обусловлено элементарным непониманием жанра написанного произведения или стиля автора. Развитие такого навыка, как чтение, - процесс кропотливый как для родителей, так и для самого ребенка.

 Знакомство с письменной речью (письмо и чтение) необходимо начинать постепенно и увлекательно, шагая от простого к сложному, чтобы эмоции от этого занятия были позитивными и мотивировали двигаться дальше. Сначала родителям нужно помочь детям понять и осмыслить простые тексты. Для этого рассматривайте вместе иллюстрации, обсуждайте литературные образы и придумывайте свои варианты развития событий. Эти небольшие упражнения помогут не только приобщить юного читателя к литературному миру, а также развивать фантазию и воображение, что в дальнейшем обязательно даст свои плоды при прочтении более сложных произведений.

Чего не стоит делать, если ребенок не любит читать?

  • Во-первых конечно же, нельзя махнуть на эту проблему рукой! От качества чтения во многом зависит успешность ребенка по многим учебным предметам.
  • Не стоит кричать и наказывать. Так любовь к чтению не придет. Скорее наоборот, принудительные меры вызовут негатив к чтению у ребенка.
  • Никогда не заменяйте процесс чтения телевизором. Экранизация не дает детям построить свою собственную фантазию, визуализировать героев и события. Литературное произведение теряет свою оригинальность на экране. 
  • Обещать награду в виде игрушки, а тем более сладости за несколько прочитанных страниц категорически недопустимо!

Каковы же способы решения проблемы?

Необходимо в первую очередь привнести в чтение развлекательный и творческий компоненты! Дать понять ребенку, что чтение открывает перед ним много нового и интересного. 

Родителям предстоит выбрать наиболее близкие им с ребенком приемы и вместе их реализовывать. Это поможет чтению приобрести ценность в жизни, развивать интерес и кругозор.

Приемы, которые помогут достичь результатов:

1. Визуализация

  • Предложите ребенку проиллюстрировать книгу: нарисовать ее героев или определенные сцены из нее. Детям помладше можно предложить слепить “иллюстрацию” из пластилина.
  • Посмотрите вместе экранизацию книги после ее прочтения и сравните.
  • Можно предложить ребенку провести фотосессию в костюме героя книги. 

2. Игра

  • Предложите ребенку поиграть “в блогера” и записать видео-обзор на книгу.
  • Предложите ребёнку поиграть “в ведущего” и придумать сценарий для праздника книги, в которой бы вошли викторины, конкурсы и соревнования по мотивам произведения.
  • Праздник можно провести в кругу семьи или друзей.
  • Предложите ребёнку поиграть “в разработчика игр” и нарисовать игру-бродилку по мотивам книги.   

  

3. Сочинительство

  • предложите ребенку придумать начало или продолжение книжной истории
  • предложите ребенку придумать свою историю на основе книжной. Например в том же мире, но с другими персонажами.

-2

Для того чтобы ребенок захотел читать книги, родителям сегодня нужно поработать как следует. На них лежит огромная ответственность!

Прививая любовь к чтению у своего ребенка, мы помогаем ему в будущем быть более успешным. Вычлинять самое важное из огромного количества информации, которой с каждым днем становится все больше, а также усваивать ее. С помощью чтения ребенок приобщается к культуре речи, пополняет словарный запас и повышает свой эмоциональный интеллект, учится искать альтернативные пути решения проблем. Это только малая часть того, что приобретается и развивается в процессе чтения.