Этот рассказ, скорее, небольшое рассуждение, чем зарисовка на тему сельской жизни и относится к ней только субъективно. Написать я его решил, потому что, неожиданно сам себе задал вопрос: «Почему же, всё-таки, так сильно тянет в деревню?». Казалось бы, в городе всё есть для комфортной, обеспеченной жизни, абсолютно ВСЁ- живи и радуйся! А душа не на месте, как будто, оторвали от неё часть, оставили где-то и теперь её туда влечёт, чтобы воссоединиться и стань единым целым, обрести гармонию. Почему так происходит?
Пораскинул я серым веществом, и вот, раскидывая, тем самым веществом, на память пришло много интересных примеров из жизни моих знакомых.
Факт первый: все рвутся на природу в сезон шашлыков, который, по сути, не прерывается ни на один день, а пик его приходится на весну-лето.
Факт второй: многие не представляют себе жизнь без рыбалки и охоты!!!
Факт третий: даже, если человек не ест грибы по каким-либо причинам, пусть, по самым идейным соображениям, но и такой индивидум жаждет богатого «улова» на «тихой охоте».
Факт четвёртый, и далеко не последний, из личного опыта: городской житель преображается в землепашца, садовода-огородника, столяра, банщика и т.п., и т.д. стоит лишь приехать в загородные владения!
Что это? Тяга к природе на генном уровне? Или просто желание сменить обстановку? Обстановку можно сменить, не выезжая из города: поход в гости, развлекательные центры, магазины и этот список можно продолжать долго. Но дело в том, что даже закоренелые горожане хотят, хоть на время, покинуть город, и это на уровне подсознания! Не пойти в шашлычку, где можно спокойно посидеть, выпить, поесть, а отправиться, именно, в лес, на природу, да посидеть у костерка- да такой шашлычок любому городскому, хоть от самого искусного шеф-повара, фору даст!!! Одним словом- «ЛЕПОТА»!!! А если там ещё будет гитара, желательно, с гитаристом…
Зов природы, однако, а сидящие в нас, в современных людях, гены наших предков зовут и тянут с непреодолимой силой на встречу восходов и закатов, к костерку и готовящейся на нём ушице. Перечислять все прелести можно бесконечно, смысла нет, их много, да, и у каждого они (прелести) разные, на вкус и цвет…
Поэтому не верю я в теорию Дарвина, может они, европейцы, и произошли от обезьян, да простят меня обезьяны. В принципе, это многое бы объясняло в их поведении.
У нас другие корни, да и пути развития отличаются. Когда европейцы, и иже с ними, изобретали духи, чтобы замаскировать вонь, от них исходящую, наши предки рубили бани… Не буду судить, кто лучше мы или они, речь ни об этом, да и права у меня такого нет.
Наши корни: страсть собирать грибы, ягоды и прочие дары леса- собирательство, родом из доисторических времён. Рыбалка, охота, животноводство, земледелие- всё это в нас сидит прочно и заложено ещё первобытными пращурами. Только раньше все эти занятия были необходимостью, средством выживания, а теперь: увлечение, досуг, смена обстановки, называйте как угодно, это не изменит главного- пещерный дикарь живёт в каждом из нас! Лично я, ничего в этом плохого не вижу, человек, в котором живут первобытные инстинкты, знает цену своему труду, и что бы не случилось, такой человек прокормит и себя и свою семью.
Посудите сами, не стало, вдруг, продуктов питания! Что есть? Деньги? Это вряд ли!!! А вот «дикарь» еду и вырастит, и наловит, и насобирает.
Так что, не дайте засохнуть живущему в вас «дикарю», он может вам ещё пригодиться!
А за сим дозвольте откланяться. Всем удачи и мирного неба над головой! Живущий во мне «дикарь» желает, чтобы в ваших домах горел тёплый очаг, а на очаге ждал сытный ужин. Пусть не ослабевает зов предков! Удачной всем охоты и богатых урожаев!!!
P.S.
Теория Дарвина верна, отчасти, только в отношении самих европейцев! У них уже допускаются браки на животных, зов предков, однако!!! Обезьяны держитесь!