"Нетворкинг для разведчиков: как извлечь пользу из любого знакомства" - это совместная книга полковников СВР Елены Вавиловой и Андрея Безрукова с неизвестным "литературным ангелом", который умудрился испортить то, что, казалось бы, испортить невозможно. Сейчас на обложках двух переизданий книги (в твердом и мягком переплете) красуется надпись, что тираж превысил сорок тысяч экземпляров. Честно говоря, мне очень жаль, что предложила купить эту книгу библиотеке - если бы знала, что книга настолько слабая, то...
Елена Вавилова и Андрей Безруков, полковники СВР России говорят:
Мы провели почти четверть века на службе в нелегальной разведке под глубоким прикрытием, успешно работая с людьми многих национальностей, носителями разных культур. Свои сети контактов мы строили с нуля: в четырёх разных странах, на трёх разных языках. Мы возвратились в страну, которая за четверть века изменилась до неузнаваемости. Здесь мы оказались без друзей, "свои среди чужих", говорящие на родном языке с акцентом... С. 7
Почти год я не могла решить: покупать эту книгу или нет, взять бумажную или аудиокнигу? Хорошо, что в Библиотеке имени В. Г. Белинского в Красноярске у меня взяли список книг для заказа и на этой неделе книга поступила в фонд.
Почему такая неуверенность?
Дело в том, что обожаю Андрея Олеговича Безрукова, смотрю все его выступления - всегда точно, полезно, авторитетно. Другое дело книга об их работе в разведке, написанная Андреем Эдуардовичем Бронниковым в соавторстве с Еленой Станиславовной Вавиловой "Женщина, которая умеет хранить тайны" - интереснейшая основа и чудовищно-графоманское чтиво - абсолютно мимо всего. Посмотрела на Литрес.ру отрывки из других книг А. Э. Бронникова - да, тот же "стиль".
Что полезного в книге "Нетворкинг для разведчиков": кто есть кто
Согласитесь, разведчик занимается нетворкингом не ради забавы. Перед ним стоит целый ряд оперативных задач. Это, например, выстроить доверительные отношения с конкретным человеком, что потребует множества промежуточных шагов. Или, может быть, оказать влияние на какую-нибудь государственную организацию. В любом случае ключевую роль играет целеполагание. Без постановки задач прогресс в нетворкинге нельзя измерить и оценить, то есть вы никогда не поймете, добились ли вы совершенства на данном поприще или, что называется, довольствовались лишь легкой добычей. С. 10
Нетворкинг и дружба, хотя и связаны между собой, но разные по целям. Потому что нетворкинг - это практический навык взаимодействия с окружающими, а дружба, в понимании авторов книги, "всего лишь побочный продукт" (с. 16).
Стратегический нетворкинг - это понимание своего места среди людей, чтобы сознательно ориентироваться и управлять развитием отношений, осмысленно и эффективно используя свое время и ресурсы.
Стратегический нетворкинг - это не просто выстраивание отношений с конкретным человеком. Это достижение ваших жизненных и карьерных целей при помощи всех людей, которые вас окружают. В правильно выстроенной сети каждая связь усиливает другие связи. Все вместе они укрепляют ваше положение в обществе в целом. С. 20
На вопрос об этичности нетворкинга авторы отвечают, что отношение к людям зависит от того, насколько вы этих людей оцениваете (эмоционально, эстетически, материально), как развиваете отношения и как относитесь к важному для вас человеку. Нетворкинг - это навык общения, а для чего он - вам решать.
Три главных правила нетворкинга: найти нужных людей и стать для них своим
Классификация по аналогии с электрической цепью:
"Коннекторы" - люди, которые всегда привлекают к себе внимание и у них широкий круг общения.
"Конденсаторы" - люди, обладающие ценной информацией.
"Мосты" - люди, которые могут поделиться своими возможностями и социальными связями,
"Привратники" - люди, которые могут поставить преграды на вашем пути.
Первое, второе, третье правило: найти и начать взаимодействие с "коннекторами", "конденсаторами"," мостами" и "привратниками", чтобы они работали на вас, а не против вас
Эти ужасные 30% - чтобы не растерять все контакты, нужно постоянно обновлять круг знакомств
Елена Вавилова и Андрей Безруков, полковники СВР России говорят:
Для простого поддержания существующего количества связей вам нужно ежегодно нарабатывать до 30% от общего числа контактов. Нужно отыскать способ быстро обзаводиться множеством хороших контактов.
С. 67
Отпуская отношения, которые не работают, вы избегаете потенциальных разочарований и открываете возможности для новых, более полезных и перспективных контактов. С. 70
Метод первоначальной сортировки контактов "ОИС": опасно, интересно, сложно
О методе "ОИС" Андрей Олегович Безруков рассказал в "Разведопросе" у Дмитрия Юрьевича Пучкова и более подробно в этой книге.
В случае, когда о новом человеке нет предварительной информации и нужно либо познакомиться и начать общаться, либо аккуратно уклониться от такого контакта.
Опасно: люди эмоционально неустойчивые, люди под чьим-то контролем, люди-"прилипалы".
Интересно: наши время и ресурсы ограничены, не стоит их попусту тратить.
Сложно: даже с интересными людьми может быть сложно построить отношения.
Опыт разведчика и банкира Дэвида Рокфеллера
Банкир Дэвид Рокфеллер прожил 101 год и во время Второй мировой войны служил в разведке. Там он научился создавать сети полезных связей и записывать детали каждой встречи на маленькие карточки. Коллекция карточек насчитывала сто тысяч человек из разных стран мира и хранилась в специальной Ролодекс-машине.
Невероятный опыт Дэвида Рокфеллера подчёркивает главную мысль нашей книги: если работать над своей "экосистемой связей" целенаправленно и систематически, то нетворкинг станет мощным инструментом, способным изменить вашу жизнь.
С. 116
В книге восемь глав и последняя из них называется "Запуск операции "Нетворк":
- найти тренера,
- найти образец для подражания,
- научиться себя мотивировать,
- не бояться получить отказ,
- сделать нетворкинг частью своей жизни,
- вести дневник,
- уважать личное пространство и время других людей,
- не пытаться манипулировать людьми,
- научиться забывать и прощать.
Сравнивая книгу "Нетворкинг для разведчиков" с учебниками по личным продажам, можно найти много совпадений в методах и подходах. Наверняка полковники СВР Вавилова и Безруков такие учебники тщательно изучили и успешно применяли на практике.
По легенде Трэйси Ли Энн Фоули (Елена Вавилова) занималась в США продажей недвижимости.
В своей книге они не раскрыли тайн разведки, лишь ещё раз повторили общеизвестное, получилось. Обилие схем с кружочками и смешных картинок превращает трудную службу разведчиков и нетворкинг как основной их навык в нечто среднее между сборником комиксов и рекламной книжкой "про успешный успех" - не уровень полковников СВР и профессора МГИМО.
Чем плоха эта книга - она как многослойный пирог, и кулинар поставил целью хорошенько разбавить небольшое количество ценной начинки пышным объемом, а по факту и начинки мало, и вместо теста воздух - снаружи пирог выглядит большим и румяным, а есть нечего)
Можно ли чем-то заменить их книгу - да, можно посмотреть легендарные советские фильмы "Семнадцать мгновений весны" и "Мёртвый сезон" - о разведчиках и их искусстве создавать сети полезных контактов и влияния.
Благодарю Библиотеку имени В. Г. Белинского в Красноярске за возможность прочитать эту книгу! 💞
Андрей Безруков, полковник СВР России в "Разведопросе" @goblin_oper ⬇️