Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: приморский фермер выбросил на обочину 27 тонн картофеля

Вчера соцсетях появилось видео, на котором приморский фермер показывает, как рабочие выгружают мешки с картофелем на обочину трассы возле базы торговой сети «Реми» в Вольно-Надеждинском. По словам мужчины, 27 тонн отборного картофеля из Чугуевского района он привез на склад торговой сети, там фура простояла несколько дней, но груз так никто и не забрал. Из-за того, что везти картошку обратно выходит экономически не выгодно, он принял решение выгрузить картофель где придётся – а именно на обочине дороги.

В торговой сети «Реми» рассказали несколько другую историю. Картофель из Чугуевки ожидали 14 марта, но машина приехала на день раньше, из-за чего груз не смогли принять в первые сутки. Разгрузить фуру по графику в итоге не получилось из-за того, что поставщик не выполнил условия договора.

- Продукция должна находиться на паллетах, либо поставщик обязан предоставить грузчиков. Однако ни одно из условий выполнено не было, хотя они доносятся каждому, кто сотрудничает с нашей торговой сетью. Поставщику было предложено привезти грузчиков, в ответ он оставил машину возле склада и уехал. С ним пытались связаться и найти пути выхода из сложившейся ситуации, но он на звонки не отвечал. Спустя время он вернулся, забрал транспорт и выгрузил картофель на землю около трассы. Это стало полной неожиданностью, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе.

Стоит также отметить, что на записи хорошо видно: выгрузкой мешков с картофелем занимаются грузчики, которых, по информации торговой сети, поставщик так и не предоставил.

Вероятнее всего, отборный картофель, удобно расфасованный в мешки, надолго не задержится на обочине оживлённой автодороги. Часть овощей уже увезли домой местные жители.

Закон о навозе

К слову, о фермерах. 1 марта в России вступил в силу закон «О побочных продуктах животноводства», по которому хранение навоза, подстилок и стоков допускается только на специализированных площадках. Иначе компаниям могут грозить штрафы до 350 тысяч рублей и приостановка работы на три месяца.

- Сегодня действует мораторий на проверки, на 2023 год он продлен. Но дальше прокуратура будет смотреть, как выполняются требования этого закона. Скорее всего, крупные агрокорпорации справятся, а остальные нет, — сказал начальник Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баёв.

Гендиректор «Новосибирской продовольственной компании» Александр Тепляков же уверен, что «ни в одной стране мира нет такого жесткого закона», а в России он инициирован в интересах крупнейших холдингов: «Что будет в итоге? Сотни хозяйств в Новосибирской области под угрозой закрытия».

По его словам, небольшим предприятиям грозит сокращение поголовья, а следовательно — сокращение рабочих мест и сокращение сельского населения. Тепляков уверен, что необходимо подготовить серьезное обоснование к введению моратория на требования этого федерального закона.

Завод Toyota в Петербурге отдадут институту

Минпромторг прорабатывает передачу российских активов японского автоконцерна Toyota в Санкт-Петербурге ФГУП НАМИ (Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). Об этом рассказал вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров.

Завод Toyota в петербургских Шушарах, как и другие автозаводы иностранных марок в России, простаивал с марта прошлого года. До этого эта сборочная площадка проработала в течение 15 лет, производство было запущено в 2007 г. Это было первое сборочное предприятие, начавшее работу в Санкт-Петербурге.

Здесь собирали популярные у россиян модели Camry и RAV4. Мощности завода позволяли выпускать до 100 000 автомобилей в год.

После перехода завода японского концерна в собственность НАМИ в Санкт-Петербурге останется лишь одна автосборочная площадка, в отношении которой зарубежные собственники еще не приняли окончательное решение. Это завод Hyundai. Завод другого японского автопроизводителя – Nissan – был передан тому же НАМИ прошлой осенью, а в феврале 2023 г. – продан «АвтоВАЗу».

Сам «АвтоВАЗ» весной прошлого года лишился своего основного акционера – французской группы Renault. Ее доля (почти 68%) тоже была передана НАМИ, а на московском заводе организовала сборку китайских кроссоверов JAC под брендом «Москвич».

Заводов, которые передаются уходящими компаниями, сейчас много и для каждого надо найти нового производителя, отмечает автоэксперт Владимир Беспалов. Вариантов для производства на площадке Toyota не очень много – придется либо китайского партнера привлекать, либо перепрофилировать площадку под выпуск другой продукции, поясняет он.

Городские Чуваки

Село Чуваки из Пермского края могут стать городом. А Брянск и Тула — пунктами сельско-городского типа.

Новую арифметику предложил депутат Госдумы Михаил Матвеев. Он внес законопроект, который предполагет новые критерии, по которым населенные пункты будут получать статусы городов или поселков.

Как следует из пояснительной записки, основным критерием для определения статуса населенного пункта должна стать плотность населения. К примеру, депутат Матвеев предлагает считать городами только те населенные пункты, где она превышает тысячу человек на квадратный километр.

По такой логике, статуса городов могут лишиться сразу несколько региональных центров. Среди них, например, Саратов (с плотностью 557 человек на кв км), Брянск (408 человек на кв км) и Тула (362 человека на кв. км). Если закон будет принят, все они станут «населенными пунктами сельско-городского типа».

А вот у некоторых российских деревень и поселков наконец-то появится шанс выбиться в города. Среди них — деревня Чуваки Пермского края. И даже не беда, что в ней проживает всего 180 человек, а площадь составляет 0,15 кв км. Потому что в пересчете на плотность населения получается 1213 человек на квадратный километр.

Депутат Матвеев считает, что нововведения в Градостроительный кодекс облегчат работу по планированию и развитию территорий, а также помогут избежать «многочисленных негативных последствий разработки и принятия генеральных планов».

Поедут за бизонами

Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) летом 2023 года планируют выехать в Верхоянский район Якутии для изучения местности, где был обнаружен древний бизон. Предполагается, что там могут быть останки и других древних животных, сообщил заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов.

Труднодоступная местность, куда планируется поехать, расположена в бассейне реки Адычи выше по течению от села Бетенкес.

- Уверены, что место перспективное, так как помимо бизона авторы находки нам передали также череп ископаемой росомахи. Целью полевых работ будут рекогносцировка нового местонахождения, сбор костного материала, отбор проб на споро-пыльцевой анализ, – сказал Чепрасов.

Неполная туша древнего бизона – голова, передние конечности и часть грудной клетки – была обнаружена летом 2022 года местными жителями на местонахождении Хаастаах. Находку передали Музею мамонта на безвозмездной основе.

В марте сотрудники музея провели вскрытие бизона, взяли пробы мягких тканей, мышц, кожи, шерсти, извлекли головной мозг. По предварительным данным, это молодая особь возрастом 1,5-2 года. Результаты исследований в будущем позволят получить информацию о периоде, в который жило животное и об экологической обстановке ареала его обитания в те времена.