Найти в Дзене
nikzhar1949

Сплетни и злословие.

Библия – инструкция по безопасной эксплуатации жизни.

Бога бойся и заповеди его храни, а соблюдая заповеди, ты будишь силен во всяком деле. (Серафим Саровский)

Когда мы покупаем какую то вещь или бытовую технику, прежде чем начать пользоваться ею мы изучаем инструкцию по эксплуатации. И если скрупулезно выполняем все рекомендации инструкции по эксплуатации, написанной, как вы понимаете, производителем соответствующе техники, наше приобретение служит нам надёжно и долго.

-2

Мы понимаем, что если не выполнять требований инструкции по использованию техники, очень скоро она превратится в рухлядь, не способную выполнять свои функции. Вместо того, что бы наслаждаться использованием, вы будете постоянно заниматься ремонтом.

Иное дело наша жизнь. Мы позволяем дар божий нашу жизнь использовать по своему усмотрению, а не как нам Бог заповедал. Создатель (производитель), Господь Бог, создавший нас, написал нам подробную инструкцию, по использованию нашей земной жизни. Слово божье, Библию. Заповедал нам не только самим исполнять её, но и разъяснять её положения нашим детям, «чтобы продлились дни твои на земле», и ты не только обрел царство небесное, но и прожил красивую, долгую и счастливую земную жизнь.

Давайте порассуждаем о том, почему господь сказал: «Не судите, да не судимы будите» (Мф.7,1). Это означает, что никогда и не при каких обстоятельствах мы не должны осуждать никого, ни в какой форме. Ни словами, ни действиями, ни даже мысленно. Также мы не должны провоцировать своими словами, действиями других на осуждение.

-3

Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен: ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14,4).

Почему осуждение грех.

1.Нам не дано право судить, осуждать.

2.Что такое осуждение? Это не приятие поступков другого человека. Чаше всего мы не принимаем, а значит и осуждаем из- за недостатка информации. Мы же не боги и не знаем всей полноты бытия.

3.Чаше всего мы осуждаем то, на чем сами притыкаемся, т.е. рано или поздно мы споткнемся на том, что осуждаем. В нас дьявол уже заложил это преткновение и ждет удобного случая, чтобы уронить нас.

4.Мы осуждаем ближнего из-за недостатка любви. Если бы мы имели любовь, то с соболезнованием и состраданием смотрели бы на недостатки ближнего, как сказано: любовь покрывает множество грехов. Любовь не мыслит зла; все покрывает (1 Кор. 13; 5).

5. Осуждение это первый шаг к нарушению божьих заповедей.

Что я имею в виду? Я поясню на жизненных примерах. Сказано не укради. Почему люди крадут? Потому что оправдывают себя в своих глазах, а значит осуждают того, у кого крадут. Ну например: воруют электричество делая всякие манипуляции с приборами учета, оправдывая себя тем, что продавцы назначают безбожные цены, что они приватизировали незаконно энергетические мощности, работодатель платит маленькую зарплату, и т.д. и т.п. виноваты все, но только не сам грешник.

Сказано не прелюбодействуй. Почему так широко разросся этот грех. Потому что прелюбодей судит свою супругу или супруга. Она не достаточно красива, не молода, не ласкова, все делает не так и не то, пренебрегает мной, не холит меня, зарабатывает мало денег, не оказывает должного внимания. И еще много того, что может придумать прелюбодей, чтобы осудить своего супруга(у) и оправдать свои греховные поступки в себе самом. Заметьте, сначала идет осуждение ближнего и оправдание самого себя, а затем грехопадение.

Сказано «почитай отца своего и мать». Почему в жизни мы наблюдаем много не уважительного отношения к старикам? Потому что часто видим осуждение молодыми старших. « жили не так, поклонялись не тем, воспитали молодых не так, не обеспечили всем необходимым их до пенсии, не построили им дом, и т. д. и т.п. Поэтому родителей можно оскорблять, презирать, ненавидеть, оставить их в старости без сыновней помощи.

Таким образом, осуждение является грехом, так как оно неизбежно ведет к еще большему грехопадению, так как оправдывает в глазах преступника его грех.

Почему же мы так легко и безответственно относимся к осуждению ближних своих? Причем чем ближе и родней, тем наши суждения более категоричны, резки и жестоки. Мы с упоением обсасываем скандальные подробности грехопадения наших близких и не очень близких людей. Додумывая пикантные подробности. Часто выдумывая то, что и не было, но нам хотелось бы, чтобы это непременно случилось, и мы сами начинаем верить в то, что только что придумали. Мы обязательно ищем себе аудиторию, как говорится «свободные уши», тем самым впадаем в грех не только сами, но вовлекаем в грехопадение наших слушателей. Почему это происходит с нами? Да потому что человек греховен по своей сущности. Нужно прилагать колоссальные усилия каждому из нас, чтобы освобождаться от греховности. Вместо этого мы стараемся найти в окружающих нас людях греховные деяния и поступки, чтобы в наших глазах наши грехи казались не такими мерзкими. Грех осуждения потому такой коварный, что он на первый взгляд кажется не таким уж и тяжким. «ну что уж тут такого, если я сказал что-то осуждающего о брате своем, если это правда». Вот что сказал по этому поводу Иоан Златоуст. « Осуждая ближнего, ты сделал худшим и того, кто тебя слышал. Если это грешник, то делается беспечным, нашедши себе сообщника в грехе; а если — праведник, то впадает в гордость и надмевается из-за чужого греха, получая повод высоко думать о себе. (Свт. Иоанн Златоуст).

Мы судим постоянно и по любому поводу, судим походя, даже не замечая своих греховных слов и мыслей. Судим везде и всех. Судим дома своих ближних: « жена плохой завтрак приготовила, а ты забыл, что вчера не забрал ребенка из садика и жена тащила ребенка и сумки с продуктами. Сын проспал и опоздал на работу, а ты забыл, что вчера весь вечер отчитывал его за какую то незначительную провинность». Судим на улице: « вот алкаш пошел сутра уже пьян", а вы с друзьями сколько пива выпили вчера за футболом. "Прохожая женщина разъелась как свинья", а ты ведь тоже на пути к такому состоянию. Девушка идет слишком откровенно одета. А какие шутки ты вчера отвешивал в адрес своих сослуживцев. Правительство мышей не ловят, не заботятся о мало имущих, а ты почему отказал соседу, когда он просил у тебя в займы. И т.д. и т.п.»

Мы без разбора осуждаем, гнушаемся, уничижаем, если что-либо видим или услышим, или только подозреваем, чем наносим прежде всего вред себе. Что еще хуже, — мы не останавливаемся на своем собственном вреде, но, встречая другого брата, тотчас говорим ему: то и то случилось, и вредим ему, внося и в его сердце грех.

От чего мы осуждаем ближних своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. (Прп. Серафим Саровский).

. Н. Жаров.