Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. В различных социальных сетях и средствах массовой информации некоторые эксперты рекомендую собственникам и жильцам жилых помещений не выбрасывать квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг минимум три года. Давайте разбираться в чем смысл данного совета и стоит ли ему следовать.
Стоит начать с того, что в Жилищном кодексе и различных Постановлениях Правительства по данной теме нет требования хранить квитанции об плате ЖКУ. Тогда возникает логичный вопрос: зачем их хранить?
Дело в том, что данный совет предназначается для должников. Согласно статье 196 Гражданского кодекса, общий срок давности, в течение которого Управляющая компания или энергоснабжающая организация может обратиться в суд с целью взыскания с вас задолженности, составляет 3 года.
После истечения данного срока с вас уже не имеют право требовать уплаты. Таким образом, если вы выполняете требование статьи 155 Жилищного кодекса (своевременно оплачиваете счета по ЖКУ), то вам нечего бояться и хранить квитанции вам не надо.
При этом для должников данный совет действительно является полезным. Дело в том, что Управляющая компания или энергоснабжающая организация может обратиться в суд с целью взыскать долги за любой срок, например 5 лет.
Тогда должнику будет полезным помнить про сроки исковой давности и использовать в качестве доказательной базы квитанции за последние года.
Дело в том, что при смене Управляющей компании информация о должниках может не передаваться или передаваться не полностью. Из-за этого могут возникать ошибки в расчётах.
Бывают случаи, когда новый собственник может стать должником из-за утери информации. В данном случае наличие квитанции быстро закроет вопрос о необходимости провести перерасчёт.
Где и как лучше хранить квитанции?
Здесь у вас есть право выбора: вы можете хранить квитанции в бумажном виде (в специальных папках) или электронном. Во втором случае речь идёт о фотографии квитанции или ее сканировании. Электронной формы будет достаточно при решении споров в судебном порядке или непосредственно с Управляющей компанией.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.