Найти в Дзене

Почему вербовали мальчиков во время Гражданской войны.

В течение гражданской войны в США между Союзом (Севером) и Конфедерацией (Югом) множество мальчиков в возрасте от 9 до 14 лет присоединилось к армиям с обеих сторон конфликта. Некоторые из этих мальчиков добровольно присоединились к армии, в то время как другие были набраны против их воли. Хотя служба мальчиков была неофициальной и неофициально запрещена, она продолжала существовать на протяжении всей войны и оставила глубокий след в истории США.

В округе Монро Тауншип в штате Миссури преобладали настроения независимости от США, но в семье Джона Гаджелла настроения были противоположные, и всего лишь через несколько дней после прибытия федеральных войск в этот район в июне 1861 года, самый младший ребенок семьи, Джулиан Гаджелл, зарегистрировался в местную гвардию. К осени 14-летний Джулиан был решительно настроен присоединиться к настоящему полку, однако его отец помешал этому, но, через несколько недель он снова убежал и сумел зарегистрироваться в 18-м Миссурийском пехотном полку. На бумаге он указал, что ему 17 лет.

Джулиан был одним из более чем 200 000 подростков в возрасте до 18 лет, которые служили в армии Союза во время Гражданской войны, составляя примерно 10 процентов от общего числа войск Союза.
Эти юные солдаты спровоцировали большое количество драмы и хаоса, ухудшая положение домашних хозяйств путем ухода и вызывая бесконечную тревогу родных и близких.

Члены семей, отчаянно желающие освободить своих сыновей от службы, вступали в конфликт с офицерами в военных лагерях, обращались к правительственным чиновникам и судьям за врожденными правами, которые обязывали военных офицеров являться в суд вместе с несовершеннолетними солдатами и защищать их призыв в армию. Когда такие усилия не увенчивались успехом, многие предпринимали изнуряющие и часто бесполезные, поиски, гоняясь за полками в движении, обшаривая улицы городов около призывных офисов или даже ездя в Вашингтон, чтобы лично выступить в защиту своих интересов.

Эти конфликты имели далеко идущие последствия, ведь не только тысячи несовершеннолетних были легально освобождены от родительского контроля через призыв на военную службу.
Федеральное правительство централизовало власть, переписав законы и предотвратив использование государственными и местными судами контроля за возможными злоупотреблениями призыва на военную службу.

В своих попытках вернуть сына Джон Гаджелло сначала обратился за помощью к генералу, находившемуся в той же области, и который заверил его, что Джулиан скоро будет отправлен домой. Однако через шесть месяцев мальчик все еще оставался на службе. Затем Джон написал письмо представителю Миссури, и сказал, что он не стал бы пытаться вмешиваться, если бы Джулиан был "старше и более опытен". Но независимо от того, какие аргументы Джон предлагал или к кому он обращался, он не мог добиться выписки своего несовершеннолетнего сына из армии.

Учитывая, что закон был на стороне Джона, этот процесс не должен был быть таким сложным. Когда Джулиан подписал контракт на вступление в армию, несовершеннолетние до 21 года законно нуждались в согласии родителя или опекуна. В феврале 1862 года Конгресс снизил возрастной порог до 18 лет, но Джулиану на момент заключения контракта было всего 14 лет. Джону даже удалось добиться редкого успеха - поддержки капитана Джулиана, который заверил его что выписка состоится, и даже добавил: "такие мальчики мало или вообще не полезны армии на поле боя". Тем не менее, Джулиан не был освобожден.

Его военная история объясняет, почему: он сражался в битве при Шайло в южном Теннесси и вскоре после своего 16-летия был повышен до звания капрала. Его запись не была испорчена ни разу отсутствием по болезни. И таких было большинство несовершеннолетних, они служили как обычные солдаты, и около 80 процентов были в возрасте 16-17 лет.

Самым молодым и маленьким мальчикам, к которым относились как к домашним животным - разрешалось ездить верхом, когда другие шли пешком, но они находились за линией фронта в то время, как другие сражались. Они помогали переносить раненых с поля боя, передавали сообщения, наполняли фляги с водой, ухаживали за лошадьми, разжигали костры, готовили еду, шили одежду и поднимали боевой дух мужчин своими детскими выходками. Они не достигли совершеннолетия, но были крайне полезны, что и является причиной того, почему военные не желали их отпускать.

Удивительно, но это особенно относится к силам Союза, хотя в США было в 3,5 раза больше белых мужчин призывного возраста, чем в Конфедерации. Конфедерация в свою очередь чтобы исправить свой демографический недостаток в 1862 году приняла политику всеобщего призыва, но в 1864 года все-таки снизила возраст призыва с 18 до 17 лет. Тем временем, США сохраняли минимальный возраст в 18 лет.

Однако, большинство лидеров Конфедерации возражали против идеи призыва молодых людей в возрасте до 18 лет, настаивая на том, что такая мера приведет к "размолу зерна" - уничтожению будущего Юга. Тем не менее около 100 000 несовершеннолетних все же служили в армии Конфедерации.

Опираясь на официальные военные записи, историки долгое время считали, что дети младше 18 лет составляли лишь крошечную долю всех призывников в Союзе, и то они были в основном барабанщики. Однако, когда возраст солдат проверяется по переписным данным и другим источникам, становится ясно, что история о наборе несовершеннолетних была покрыта эпидемией официальной лжи.

Большинство молодых призывников уменьшали свой возраст от нескольких месяцев до нескольких лет, хотя были и экстремальные случаи, например, 11-летний Джордж С. Ховард, который вступил в 36-й Массачусетский пехотный полк, заявив, что ему 19 лет.

Ложь, рассказываемая несовершеннолетними мальчиками, была закреплена как факты и затем включена в исторические счета, искажающие наше представление об армии Союза.

Не только количество несовершеннолетних было завербовано в гораздо большем количестве чем принято считать, но и их служба занимала гораздо большее значение, чем ранее признавали историки.

Вскоре в Вашингтон начали поступать петиции и заявления о высвобождении несовершеннолетних солдат. Бесконечно обсуждаемые в судах, дебаты о несовершеннолетних солдатах также проходили в прессе, залах Конгресса, правительственных офисах, военных и медицинских кругах. В то же время писатели, художники и музыканты наводнили нацию идеализированными изображениями героических барабанщиков и молодых солдат, которые появлялись во всех возможных уголках культуры - от живописи и литографий до сентиментальных стихов, песен и пьес.

Репродукция картины Уильяма Морриса Ханта "Мальчик-барабанщик". (слева) Изображение Джона Клема в газете, мальчика которого обвиняли в убийстве офицера Конфедерации. Однако сами факты совершения насилия несовершеннолетними в газетах не описывались. (справа)
Репродукция картины Уильяма Морриса Ханта "Мальчик-барабанщик". (слева) Изображение Джона Клема в газете, мальчика которого обвиняли в убийстве офицера Конфедерации. Однако сами факты совершения насилия несовершеннолетними в газетах не описывались. (справа)

В государствах Союза, юношеский набор стал бюрократическим кошмаром и важным юридическим вопросом. Дебаты о наборе несовершеннолетних в США одновременно были дебатами о пределах военной власти.

Все сводилось к тому, может ли правительство законно нарушить отношения между отцом и несовершеннолетним сыном, держа несовершеннолетнего на службе, независимо от желания родителей. И это все поднимало фундаментальные вопросы о том, сколько власти главы штатов имеют право сохранить во время продолжительной и кровавой войны.

В Конфедерации также бушевали споры о том, как много власти следует передавать центральному правительству и военным. Однако, благодаря всеобщему призыву, граждане чаще всего искали освобождения отсутствующих мужей и отцов обеспечивающих семью, а не несовершеннолетних сыновей.

Но, в любом случае, семьям было легче восстановить подростков, которые записались на военную службу без согласия родителей. И в отличие от США, конфедеративное правительство не принимало законов и не издавало общих военных приказов, направленных на предотвращение освобождения несовершеннолетних.

Нотный лист песни с изображением маленького барабанщика-юнкера Союза, чье страдание вдохновляет близлежащих товарищей. Маленький барабанщик изображен с бородой и полноразмерным барабаном. (слева) Известный иллюстратор Феликс О.К. Дарли изобразил ту же сцену в гравюре "Маленький барабанщик", которая сопровождала подборку военных лирических произведений. (справа)
Нотный лист песни с изображением маленького барабанщика-юнкера Союза, чье страдание вдохновляет близлежащих товарищей. Маленький барабанщик изображен с бородой и полноразмерным барабаном. (слева) Известный иллюстратор Феликс О.К. Дарли изобразил ту же сцену в гравюре "Маленький барабанщик", которая сопровождала подборку военных лирических произведений. (справа)

Возвращаясь к истории Джона и Джулиана Гаджеллов: в конце 1863 года Джулиан оставался в рядах армии, перезачислившись как добровольный ветеран, и был награжден 30-дневным отпуском. Но по возвращении домой его отец решил заявить права на своего сына и удержать его дома. Молодой солдат с безупречной службой пошел на уступки отцу и не вернулся в свое подразделение.

Джулиан оказался между двумя хозяевами, его отцом и федеральным правительством США, которые оба были неумолимы в своих требованиях к его присутствию дома с одной стороны и к службе с другой. И за решение отдать предпочтение послушанию отцу он заплатил высокую цену: в апреле 1864 года его признали дезертиром, а в декабре того же года, всего через неделю после смерти отца и менее чем за месяц до того, как ему исполнилось 18 лет, его арестовали.

В марте 1865 года военно-судебная коллегия рассмотрела его дело и приговорила его к бесчестью и году тюремного заключения. Однако, через два месяца влиятельные граждане добились смягчения приговора при помощи генерала, который заявил: "Джулиан был хорошим солдатом и не оставил бы службу в армии, если бы не настоятельные просьбы своего отца".

Хотя Джулиан и вернул свою свободу, он никогда не получил финансовых вознаграждений и общественных похвал, которыми пользовались другие ветераны. Его увольнение лишило его права на получение военной пенсии, и записи в истории полка.

Вывод кажется очевидным: независимо от того, несовершеннолетний солдат или нет, независимо от желания его родителей, он будет привлечен к ответственности, если нарушит свой военный контракт. За время войны тысячи солдат Союза и их семей изучили этот жесткий урок о растущем первенстве федеральной и военной власти.