Найти тему
WomanHit

Как блогеру защитить свой контент от плагиата: 3 важных шага

    None Фото: Firmbee.com on Unsplash
None Фото: Firmbee.com on Unsplash

Вы — блогер. Опубликованные вами фото привлекают внимание. Забавные истории, рассказанные в постах, не оставляют подписчиков равнодушными. Ваша аудитория с каждым днем растет и блог приносит доход. Вот тут и начинается самое интересное! Вы становитесь заметными не только почитателям, но и конкурентам, среди которых, к сожалению, могут быть те, кто захочет воспользоваться вашим успехом.

Что делать, чтобы обезопасить контент своего блога от плагиата?

1. Защитите свой аккаунт

Во-первых, позаботьтесь о защите своего аккаунта. Абсолютно надежных способов защиты аккаунта не существует, но есть механизмы, используя которые, можно свести к минимуму возможность посягательств на него. Для этого используйте сложные пароли, регулярно меняйте их. Чтобы не забыть, применяйте специальные приложения для хранения паролей. Не делитесь своими паролями и учетными записями. Используйте двухфакторную аутентификацию. Не позволяйте посторонним использовать ваш телефон и компьютер. Лишайте пользователей административных прав.

Если вы ведете блог под своим именем и успели приобрести популярность, зарегистрируйте имя в качестве товарного знака. В таком случае бороться с правонарушителями станет проще. В настоящий момент правообладателем товарного знака может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Но уже 29 июня 2023 года вступят в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые позволят физлицам без статуса ИП регистрировать товарный знак. Так что у вас есть время на разработку дизайна и оформления документов для приобретения исключительного права на интеллектуальную собственность, которая может стать титановым колпаком, защищающим ваш блог.

      Адвокат по интеллектуальной собственности Марианна Урбах Фото: материалы пресс-служб
Адвокат по интеллектуальной собственности Марианна Урбах Фото: материалы пресс-служб

2. Защитите свой контент

Помните, что и ваши тексты, и ваши фотографии — это объекты авторского права, которые охраняются законом, и никто не вправе их использовать без согласия автора. Согласно статье 1255 ГК РФ автору произведения принадлежат исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, на неприкосновенность произведения и на его обнародование.

Подписывайте посты. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. Даже если вы публикуете посты без подписи, копировать и использовать их никто не в праве. Но если вы подпишете тексты своим именем, то нарушителю сложно будет доказывать, что он не знал о том, что берет чужое. Если вы используете псевдоним, то вы можете до публикации постов, направить себе письмом свои же тексты, воспользовавшись услугой «Почта России», подписав их и псевдонимом, и своим именем. Главное, после получения письма, не вскрывать его, а хранить на случай судебного разбирательства. Совершенно очевидно, что все посты направлять невозможно, но это правило можно ввести для особо ценного контента.

Используйте знак копирайта ©. Закон не обязывает это делать, но с его помощью вам проще будет донести до аудитории информацию о том, что вы всерьез, надолго и хорошо информированы о своих правах. Ваша подпись должна выглядеть так: ©Алиса Селезнева, 2023.

Помните, что ваше фото неприкосновенно. Используйте водяные знаки с именем автора для фотографий. Такие фото украсть сложнее. А внесение любых изменений в произведение без согласия автора — отдельный вид нарушения. Если фото не только украли, но еще и исказили путем ретуши водяного знака, сумма компенсации, взысканная с нарушителя, может быть увеличена.

3. Зафиксируйте нарушение

Как быть если ваш контент украли? За такое нарушение может быть взыскана компенсация от 10 000 до 5 000 000 рублей. Однако, учитывая особенность функционирования Интернета, которая связана с тем, что в любой момент можно быстро изменить содержание страницы сайта или поста в социальной сети, важно своевременно зафиксировать нарушение. В противном случае доказывание факта нарушения может стать невозможным. Есть два способа фиксации. Первый — осмотр страниц в сети Интернет и составление протокола у нотариуса. Такой протокол очень надежное доказательство, поскольку оспорить его можно только в отдельном судебном процессе. При втором варианте, правообладатель может сам зафиксировать нарушение в Интернете доступными ему средствами, и представить скриншоты для подтверждения факта в суд. А уже после принятия заявления к производству, к которому приложены копии страниц с сайта, суд сам вправе провести осмотр сайта. то с нарушителя может быть взыскана компенсация от 10 000 до 5 000 000 рублей.

Создание собственного имиджа, постоянная поддержка контентом вашего аккаунта и работа с подписчиками — это большой труд, вне зависимости от того, посвятили ли вы этому жизнь или же только начинаете путь в этой сфере. Активно используя приведённые выше советы, вы можете обеспечить защиту как своего контента и бренда, но, что самое главное — вы гарантируете себе то, что ваш труд никогда не будет обесценен никем извне. И не забудьте: предупреждён — значит, вооружён!

Автор: Марианна Урбах