Я начинаю публикацию о наших проектах с проекта, который был самым теплым для меня.
С открытками художника Владимира Зарубина Я знакома с детства. Я помню первый раз к нам пришла открытка с поздравлением. Я долго разглядывала её. И такое впечатление было, что герои рисунка были живые. Яркие и красочные открытки откликались где то глубоко в сердце и разливались теплом.
С тех пор я собирала такие открытки.
Когда я стала постарше, меня мама стала отправлять на почту за открытками к праздникам. В моем детстве открытки подписывались и отправлялись по адресам. И делать это надо было вручную и заранее, что бы открытки могли прийти вовремя. Это сейчас скачал картинку из интернета, отправил по Whats App и дело сделано. Мне всегда хотелось купить открытки именно Зарубина. Но не я одна за ними охотилась.))) Они очень быстро кончались, хотя и издавались многотысячными тиражами.
В один из октябрьских дождливых вечеров мне стало грустно. Был конец 2021 года. Пандемия и куча неурядиц ударивших по всем и по всему кругом, навеивали только грустные мысли о будущем. Я очень люблю новый год. Для меня это праздник не только надежд, но и возможности сделать подарки любимым и дорогим мне людям. Тогда я думала о праздники и мысли были не лучшими.
И вот стою я у окна, на улице уже темно, по крыше шелестит дождь, а в окошко бьётся холодный ветер. Я вспомнила открытку Владимира Зарубина с двумя белками. Я её когда то рисовала в стенгазету в школе. Тогда еще применила новый метод рисования, чем поразила всю школу. Хотя по сути я рисую не очень. Но та техника прорисовки была очень удачная.
А что если соединить белок и кукол? Ведь получится замечательно. А дальше фейерверк мыслей, пара звонком. Несколько писем правообладателю..... И вот проект готов!
Знаете, когда проект готов, появляется страх. Он соразмерен со страхом перед высотой. Когда ты стоишь на краю и знаешь, что прыжок неизбежен, и ты не знаешь, что там внизу. Так и с проектом. У меня были проекты, которые были пустыми. Не откликнулись в душах мастеров. Или просто в тот момент было не до них. Или время для них не пришло, или уже ушло. И здесь было так же. Оно всегда так же. этот страх есть перед началом всегда. Как будет теперь?
Я очень благодарна мастерам, которые зажглись проектов. И взялись за работу. Ведь работать под проект всегда труднее чем просто творить. Тут тема, и нужно соблюсти правила проекта. И еще не боятся критики и самокритики. Вообще я считаю, что мастера высшего класса, не зависимо от уровня мастерства, всегда справятся с поставленной задачей.
Я им очень благодарна за их труд и умения.
Проект откликнулся не только у мастеров. Такой волны тепла и праздника мы не получали давно. Каждая работа повторяющая открытку откликалась эмоциями у мастеров и зрителей. Комментарии были самыми теплыми. Все говорили о воспоминаниях детстве. Было тепло и празднично. Проект моментально стал международным. А как могло еще быть? И я благодарю всех мастеров подаривших этот праздник всем.
По выбору техник и материалов была полная свобода. Основное правило. Работа должна была быть максимально похожа на выбранную открытку.
И еще было условие. Работа должна быть легкой и маленькой, не более 25 см. Тогда была мысль собрать все работы в одну выставку. Но пока этому плану помешала воля случая. Но я думаю, мы все равно это сделаем.
Самому маленькому участнику нашего проекта было 8 лет. Свою работу Лидия выполнена с педагогом Клавдией Реймер. Педагог тоже участник проекта.
Мастера настолько вдохновились духом проекта, что предоставили по несколько работ.
Пока писала и собирала эту статью, опять окунулась в волну детского счастья. 35 работ тепла и праздника. Этот проект из ряда тех, которые я хочу обязательно повторить.