В итоге я решила сама разобраться, откуда приходят прыщи и почему моя гормональная терапия не увенчалась успехом.
Но прежде, чем поделюсь своими мыслями, хочу немного проследить развитие общих медицинских взглядов на лечение акне:
- С 1930 по 1960 гг. пациенты с акне проходили консультации у диетологов. Элементарная общая логика подсказывала, что пищевые привычки влияют на состояние здоровья в целом и кожи в частности.
- На рубеже 60-70-хх гг. вышли две статьи американских врачей Фултона и Андерсона, которые отрицали существенную связь между диетой и акне. На время эта тема перешла в разряд "мифов и предрассудков". Параллельно шло развитие косметической фарминдустрии и использование ретинолов в косметике для лечения и коррекции угревой сыпи.
- Но 2007 год все расставил на свои места. Группа ученых опубликовала крупное исследование с фактическими доказательствами того, что риск возникновения акне связан с тем, ЧТО мы едим. А именно – рафинированные углеводы и в некоторых случаях кисло-молочная продукция.
Я готова подписаться под статьей этих ребят, потому что на своем личном опыте убедилась, что питание "решает".
Гормональные таблетки, которые мне сулили пить до конца жизни, конкретно мне не помогали. Это я поняла, когда начала изучать их эффективность и обнаружила, что не всем женщинам они подходят. Я была в их числе. А от "кровавого месива" на лице меня спасла только строжайшая диета.
- На год я отказалась от глютена, молочных продуктов и белого сахара.
- Еще год я свела их потребление до минимума – позволяла себе пару-тройку раз в месяц полакомиться каким-нибудь пирожным в кондитерской.
Честно говоря, мне уже и не хотелось таких сладостей: я сама научилась готовить для себя полезные вкусняшки.
Этот период поисков и экспериментов с диетой привели меня к таким выводам:
- Запоры и проблемы со стулом прямо влияют на внешний вид кожи. Если кишечник не справляется с выводом отработанного материала тем путем, какой задумала природа, эту функцию берет на себя кожа. И, как правило, она не справляется.
- Клетчатка необходима нашему организму для нормального очищения и здоровой микрофлоры кишечника.
- Избыток молочной продукции критично сказывается на функции кишечника.
- Употребление магазинных сладостей усугубляет работу связки "кожа-кишечник".
Сейчас я в некоторой степени благодарна этому опыту. Ведь он привел меня к той точке, где я сейчас. Но я не врач-дерматолог. Я только поделилась своим опытом "чистого" питания и убеждена, что благодаря ему я снова люблю смотреться в зеркало и фотографироваться.
Большинству людей достаточно просто скорректировать рацион и убрать магазинные сладости, чтобы увидеть эффект на коже:
- уменьшается размер пор
- снижается интенсивность салоотделения
- сокращаются воспаления и прыщи
- ускоряется процесс регенерации кожи и рубцов от акне
Отказ от магазинных сладостей только на первый взгляд кажется задачей из разряда фантастики. Конечно, самое простое - пойти в магазин и купить "рафаэлку", когда хочется вкусняшки или настроение не солнечное. Но есть решение еще проще.
Открыть свой холодильник и достать вкуснейшую конфету, которая на 100% состоит из натуральных ингредиентов. Без глютена, молока, белого сахара и рисков для чистой кожи. Это может быть, например, арахисовая конфета с начинкой из финика в мягком шоколадном ганаше. Или домашний трюфель с зеленой гречкой. В этом случае в конфете будет еще и важнейшая для кишечника клетчатка.
В своем блоге я делюсь проверенными рецептами домашних сладостей и в ближайшее время планирую провести прямой эфир по приготовлению трюфелей.
Подписывайтесь на мои соцсети и следите за новостями с "безглютеновых полей".