Статистика упрямая штука, не находите. Порой она позволяет нам осознать явно неприятные моменты жизни общества и основных тенденций в нем. Некоторые веяния являются временным явлением, к примеру мода на определенные имена, другие носят постоянных характер.
Конечно, социологические опросы не проводятся по любому инциденту, однако есть несколько показателей, которые всегда находятся в поле зрения.
Любим – не любим
Знаете ли вы сколько людей, вступивших в брак разочаровывается в своем избраннике? Если вы обобщенно ответите «много», будете абсолютно правы.
Некоторые из пар решают официально расторгнуть свои отношения, другие живут с разочарованием до конца своих дней.
Каждый человек хочет чувствовать себя значимым, важным, любимым…
Вспомните Анну Каренину. Казалось бы, что могло так печалить эту женщину – у нее были деньги, титул, положение в обществе, дети, много свободного времени…О такой жизни мечтали десятки, а то и сотни женщин. Однако в ее жизни не было самого главного – любви.
Муж ее за время совместной жизни стал вызывать отвращение и жалось. Она перестала чувствовать себя важным человеком в его жизни, а его похождения «налево» о которых Анна время от времени узнавала в очередной раз подтверждали это…
Главной героине романа Толстого хотелось ожить душой – почувствовать себя пленительной и восхитительной, ловить восхищенные взгляды и получать комплименты, поэтому она так легко уходит из семьи к Вронскому. Любовник дает ей возможность воспрянуть, почувствовать себя нужной, любимой…
Мелочи решают все
Казалось бы, такая сказка, она просто обязана была стать смыслом жизни не только для героев романа, но и для читателей, однако дальнейший сюжет перечеркивает все надежды.
Пылкие чувства не стали залогом счастья. Анна так и не находит в Вронском опору, своего человека, друга. Их чувства угасают, пока не превращаются в отвращение.
Анна хочет от Вронского фактически невозможного – она мечтает о том дне, когда ее любовник будет ей всецело принадлежать. Однако, чем больше Каренина привязывается к любовнику, тем больше у него возникает раздражение.
Роман Толстого нам явно дает понять, что к такому печальному финалу привели не глобальные действия, а незначительные детали. Так, у женщины не всегда были такие ужасные отношения с Карениным, а и отвращение Вронского к своей любовнице возникло тоже не сразу. Привычки, небольшие недочеты, обиды сформировали окончательный результат.
В реальной жизни все происходит приблизительно так же. Наше первоначальное впечатление о человеке, событии или неком предмете может быть разрушено мелочами, которым мы не придали значение вначале.
Представьте, что вы организовываете концерт. Если вы не продумаете как будут выходить выступающие, чем будут заполнены промежутки между номерами, то ваш концерт не вызовет ни малейшего удовольствия, даже если номера будут гениальными. Дон-Аминадо, русский поэт сказал:
Когда мы находимся на эмоциях, нам сложно сконцентрироваться на деталях, однако спустя некоторое время эти самые пустяки могут разрушить все положительное впечатление, которое было создано в начале.